Среда обитания плесневых грибов

Плесневые грибы

Среда обитания плесневых грибов

Семейства, роды и виды плесневых грибов Acremonium Aspergillus Dematiaceae Fusarium Moniliaceae Onychocola canadensis Penicillium Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae).

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам.

Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно.

Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.

Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф).

Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Сыр стилтон содержит «благородную плесень»

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. П

ри половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ.

Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум.

Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат.

Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам.

Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла.

С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Распространение в природе

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах.

Применение

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ.

Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).

Другие виды плесеней (т. н. «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты.

Вред от плесневых грибов

Опасность для человека

Микотоксины и антибиотики

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты – антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее известны следующие вещества:

Микотоксины:

Афлатоксин,

Т-2;

Антибиотики:

Пенициллин,

Цефалоспорины,

Циклоспорин.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Патогены

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека – аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Некоторые плесневые грибы в сельском хозяйстве существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Плесень. Документальный фильм

lightbox[500 300]Плесень

Некоторые плесневые грибы – вредители и патогены

Фузариум

Опасность для строительных и отделочных материалов

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений.

Плесень – один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Источник: http://esmastif.ru/plesen/343-plesen.html

Плесневые грибы и дрожжи. урок. Биология 5 Класс

Среда обитания плесневых грибов

Микроорганизмы – условная группа, объединяющая живых организмов, которые обычно не видны невооружённым глазом. Их размер, как правило, менее 0,1 мм.

Плесневые грибы – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел (Рис. 1). Плесневые грибы распространены повсеместно.

Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах.

Рис. 1.

Такими питательными средами могут быть как разлагающиеся животные и растительные остатки, так и продукты питания человека, запасы кормов, предметы быта и т. д. Иногда поражённые продукты становятся ядовитыми из-за токсичности выделений гриба. Плесень поражает запасы зерна, солому и сено. Отдельные представители опасны для строительных и отделочных материалов, особенно деревянных.

В некоторых условиях даже относительно мирные плесневые грибы могут переходить к паразитированию на ослабленных животных и растениях, вызывая микозы (Рис. 2). Особо патогенными являются некоторые представители рода Фузариум. Они вызывают фузариозы растений и животных. Также они способны отравлять поражённые сельскохозяйственные растения, после чего те нельзя употреблять в пищу.

Рис. 2.

Многие плесневые грибы вырабатывают вещества, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. В частности, антибиотики. Наиболее важная роль плесневых грибов – разложение мертвой органики. 

Мукор обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно серого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Грибница мукора не имеет межклеточных перегородок. Формально она состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме (Рис. 3).

Рис. 3.

Размножается мукор бесполым (обрывками грибницы или спорами) и половым путями. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями.

После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. В половом размножении участвуют две ветви одного или разных мицелиев. Некоторые виды мукора способны вызывать болезни животных – мукоромикозы.

Другие используются для получения антибиотиков.

Мукор китайский и некоторые др. виды используются в качестве закваски или для производства соевого сыра.

Так же, как и мукор, пеницилл поселяется на пищевых продуктах и почве (Рис. 4). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых гиф в мелких кисточках.

Рис. 4.

В клетках пеницилла образуется вещество – пенициллин. Это вещество не даёт многим бактериям синтезировать клеточные оболочки и, таким образом, приводит их к гибели. Пенициллин – первый из известных антибиотиков, его открытие стало настоящим переворотом в медицине. Пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Грибы рода Аспергилл образуют плоские пушистые колонии (Рис. 5). Вначале колонии белые, а затем окрашиваются многочисленными спорами в различные цвета.

Рис. 5.

Грибница имеет межклеточные перегородки. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём. Эти грибы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная плесень на стенах сырых помещений – это преимущественно аспергиллы со спорами (Рис. 6).

Рис. 6.

Некоторые представители рода могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы, рис. 2). Грибок проникает внутрь организма и может поражать различные его системы органов. Для людей с нарушениями иммунитета такие заболевания опасны и даже могут быть смертельны. Другие виды аспергиллов широко применяются для синтеза лимонной кислоты.

Дрожжи – условная группа грибов, поскольку не все представители родственны друг другу. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика (Рис. 7). Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.

Рис. 7. Дрожжевые грибы

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3–7 мкм в диаметре. Размножаются они почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей по форме похожи на ветвящиеся цепочки.

Тысячи лет человек использовал дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива, вина.

Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей.

Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер (Рис. 8) доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

Рис. 8.

Дрожжи сбраживают сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Дрожжи используют для дыхания кислород, однако способны переносить и его отсутствие. Среди них нет организмов, погибающих под действием кислорода воздуха.

Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Большинство дрожжей обитает на поверхности плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, мякотью зрелых плодов и раневыми соками. Особенно богаты дрожжами листья, поражённые тлёй. Дрожжи постоянно присутствуют в кишечнике и ходах древоядных насекомых. Некоторые виды распространены также в почве и водоёмах.

Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%) и витаминами. Дрожжи чрезвычайно неприхотливы, их можно выращивать даже на отходах сельского и лесного хозяйства. Их использование чрезвычайно выгодно для обогащения пищи человека и корма сельскохозяйственных животных.

Дрожжи широко используются в исследованиях по генетике, молекулярной биологии, цитологии и биохимии. Для ученых очень ценна возможность быстрого получения большого числа их клеток, дрожжи – одни из самых быстроплодящихся эукариот.

Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания человека и других животных. Так, очень широко распространены кандидозы (Рис. 9) – заболевания, вызываемые дрожжами рода Кандида.

Некоторые другие дрожжи приносят вред пищевой промышленности. Они могут расти в присутствии высоких концентраций практически любых консервантов.

Трудно придумать неядовитое для человека вещество, которое уничтожало бы эти грибы или хотя бы сильно замедляло их размножение.

Рис. 9.

«Хорошая» плесень

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

Так, грибы из рода Aspergillus применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые плесневые грибы используются в качестве закваски.

Так называемые благородная гниль и благородная плесень используются для изготовления некоторых ценных сортов вина и сыра. Так, для производства знаменитого сыра «Рокфор» используется плесень Penicillium roqueforti.

На определённой стадии массу, которая затем станет деликатесным сыром, специально засевают спорами этого гриба (Рис. 10).

Рис. 10. Сыр с плесенью

Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но есть виды плесени, обитающие в Северной Америке, которые придают пораженным плодовым телам необычный вкус. Такие грибы становятся особым деликатесом.

Внешний вид и строение мукора на хлебе

Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании серых головок со спорами.

Микропрепарат мукора

По уже известной вам по лабораторным работам методике приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора. Рассмотрите его при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры. Зарисуйте строение колонии гриба мукор и подпишите названия её основных частей.

Чайный гриб

Чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Виды микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут различаться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности сладкого чая или сока (Рис. 11).

Рис. 11. Чайный гриб

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислого газа. Бактерии, в свою очередь, питаются спиртом и выделяют уксусную кислоту. В итоге сладковатый чай превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток.

 Чайный гриб – не организм, а целое сообщество, его рост практически неограничен. Он склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях чайный гриб может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.

В Китае чайный гриб был известен уже около 250 г до н.э. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство. Настой чайного гриба содержит органические кислоты, ферменты, спирт, витамины, сахар и кофеин.

Список литературы

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.

3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Beaplanet.ru (Источник).

2. Beaplanet.ru (Источник).

3. blgy.ru (Источник).

Домашнее задание

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, задания и вопрос 1, 2, 3.

2.  Охарактеризуйте колонии грибов рода Аспергилл. 

3. Каким образом человек использует дрожжи?

4. * Подготовьте сообщение о заболеваниях, вызываемых микроскопическими грибами.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/5-klass/tsarstvo-griby/plesnevye-griby-i-drozhzhi

Плесень это разновидность грибков. Виды плесени

Среда обитания плесневых грибов

Хотя зачастую мы их и не замечаем, плесневые грибковые споры всегда летают вокруг нас. Плесень существовала еще до появления человека, и её история насчитывает уже много миллионов лет.

Невзирая на множество проведенных учеными всего мира исследований, плесень так и не смогли изучить до конца, и она до сих пор является одной из главных загадок мира природы.

Плесневые грибы или плесень это различные виды грибковых образующие ветвящиеся мицелии, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Плесень: особенности и среда обитания

Для определение источника проблемы стоит разобраться, что это вообще такое? Перед нами особый представитель мира природы. Он не обладает способностью поглощать углекислый газ. Соответственно не может он и получать из него полезные вещества. Однако грибок посредством своей поверхности может поглощать полезные вещества иных организмов.

Плесень относится к семейству несовершенных грибов. Виды, принадлежащие к этому семейству, имеют схожие черты с бактериями, а также с растениями и животными.

 Грибок встречается повсеместно: споры грибков образуются в жилых зданиях: городских или находящихся за чертой города (споры находятся в воздухе вокруг нас, разрастаются на всевозможных поверхностях), а также в окружающей нас среде.

Плесневые споры можно обнаружить отдельно или в виде маленьких образований (от 2 до 8 микрометров), включенных в частицы пыли, а также в виде наростов различных размеров.

В пространстве человеческого жилища постоянно находятся споры, но они не представляют опасности до тех пор, пока не закрепятся на подходящей поверхности и не начнут паразитировать. Во внешней среде и внутри помещений существуют сезонные колебания в количестве плесневых частиц.

Некоторые виды плесневых грибков образуют споры на протяжении всего времени своего существования, другие же, обитающие на растениях, ведут активный образ жизни, начиная с весны и до самой осени.

Виды и разновидность плесени

Образование синеватых, черных или зеленых разводов на стенах и потолках, шелушение поверхностей говорят о присутствие грибка. Внешне зараженное место может выглядеть по-разному: может походить на пленку, неровную корку или налет порошкообразной структуры. Такое образование может возникнуть на портящейся пищевой продукции, подгнивающей листве или деревянном брусе.

Классы грибов отличаются оттенком: Aspergillus и Dematiaceae имеют темно-красный и черный цвета, Penicillium – зеленый и голубой. Реже можно повстречать красноватый, серый и желтый грибок. Недавно ученые открыли флюоресцентную разновидность. Его флюоресценция столь ярко выражена, что даже в полумраке можно разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 0,5 метра.

Важно дать характеристику перечисленным выше видам плесени:

  • Penicillium– любимым местом локализации данного вида являются сыры, испорченные пищевые продукты, земля, компост, натуральные отходы.
  • Aspergillus – класс высших плесневых грибков, которые могут вызвать различного рода болезни у человека и других живых существ. Такие микроорганизмы отлично произрастают на разных субстратах и образуют большие колонии. Их можно определить по следующим внешним признакам: пушистые наросты сначала имеют светлый оттенок, а потом, в зависимости от типа, они получают определенный окрас. Aspergillus чаще всех грибков встречается в природе и является наиболее стойким к влиянию внешней среды. Споры черного цвета, которые чаще всего можно наблюдать в сырых и влажных помещениях, есть не что иное, как Aspergillus в момент размножения. Многие виды плесневых грибков этого класса применяются людьми в различных областях – например, при создании лекарств и пищевых концентратов. Вид Aspergillus в квартире может стать причиной серьезных заболеваний дыхательных путей, которые даже могут привести к гибели.
  • Dematiaceae – этот класс несовершенных грибов чаще всего обнаруживается в земле, разлагающихся растениях и древесных породах, а также в лесной подстилке. Основными видами инфекций, которые порождает Dematiaceae, являются хромомикоз, феогифомикоз и мицетома, это колоссальная угроза здоровью человека.

Заметить грибковое заражение, к примеру, на древесных породах совсем не трудно. На это указывают темные пятна, серый налет, влажность вревесины и образование на его поверхности пушистой массы, похожей на вату.

Характерные признаки плесневого грибка на древесине – ее деформация и «сморщивание». Зараженная древесина приобретает темно-коричневый оттенок и покрывается трещинками. Также на поверхности спор можно заметить небольшие капли воды. В некоторых случаях на зараженных грибком объектах плесень выглядит как кожа желтого или коричневого цвета.

Причины появления плесени в квартире и её опасность для человека

Грибковые споры распространяются воздушным путем. Их перемещения не фиксируются человеческим глазом. Приемлемые условия для образования и развития грибка – температура 20 градусов выше нуля и влажность не менее 95%. В таких условиях споры молниеносно размножаются на всевозможных поверхностях и предметах, находящиеся в замкнутом пространстве квартиры.

Нарушение вентиляции также провоцирует паразитирование спор. Помимо этого, грибковые микроорганизмы способны перемещаться по вентиляции из подвальных помещений – это одно из наиболее частых мест обитания спор.

Одна из основных причин образования грибка в человеческом доме – антисанитария: чем ниже соответствие требованиям СаНПиНа, тем больше в таком помещении вредоносных организмов и, соответственно, плесени.

Интересно, что плесневые грибки начали рассматривать как серьезную проблему сравнительно недавно. В случаях, когда древесина нового дома начинает подгнивать, а в ванной комнате образуются черные пятна, люди смело обвиняют в этом повышенную влажность и низкокачественные строительные материалы, не догадываясь об истинных причинах.

Сейчас учеными исследовано как минимум 30 000 разновидностей грибка. Многие из них абсолютно безвредны для людей, но некоторые из них ядовиты и способны спровоцировать серьезные проблемы здоровья.

Несколько тысяч разновидностей грибка могут источают опасные для теплокровных существ токсины, которые не пахнут и не имеют вкуса.

Люди с ослабленной иммунной системой и имеющие хронические заболевания, более остальных подвержены губительному воздействию токсинов. 

Чем опасна плесень

Воспринимая присутствие грибка в доме как нечто обыденное, люди не осознают, что подвергают здоровье своей семьи вполне реальному риску. И далеко не только аллергики подвержены негативным реакциям организма. Следующие нарушения здоровья могут произойти у любого человека, живущего по соседству с грибком:

  1. Начать стоит все же с людей, склонных к приступам аллергии. Однако, аллергическая реакция может произойти и у совершенно здорового человека. Дело в том, что споры обитают не только на непосредственном месте их развития. Они легко отсоединяются от поверхностей и летают в воздухе, попадая в дыхательные пути человека, соприкасаясь с кожными покровами жильцом. Особенно активно протекает этот процесс при механическом контакте, например, если человек пытается почистить зараженное спорами место. Степень тяжести аллергического приступа может быть разная. Это сложно спрогнозировать.
  2. Попав через дыхательные пути в организм, споры могут достичь желудка. Такое развитие событий скорее всего приведет к нарушению работы пищеварительной системы.
  3. В зависимости от иммунитета общее состояние человека может заметно ухудшиться. Свидетельством этому служат частые головные боли, слабость, быстрая утомляемость и апатия. Если с Вами или Вашими родными это происходит, а видимых причин нет, рекомендуем проверить квартиру на предмет наличия грибка.
  4. При достаточно долгом проживании в зараженном помещении есть риск приобрести проблемы с суставами.

Уничтожение плесени

Когда в квартире или доме обнаруживается грибок, хозяева оказываются перед выбором: избавляться самостоятельно или вызвать специалиста санитарной службы. Как правило, человек уверен, что может решить проблему подручными средствами, не прибегая к посторонней помощи. Однако такой вариант имеет определенные трудности.

Минусы самостоятельного уничтожения плесени

  • Человек, не имеющий опыта подобных работ, лишен необходимых знаний. А именно, дезинсекция предполагает строгое соблюдение техники безопасности, а также правильный выбор средства. Выбирая его, неопытный человек вынужден опираться только на коммерческую рекламу или советы сторонних людей. Но стоит понимать, что ни первый ни второй источник информации никак не учитывает Вашу реальную ситуацию с ее особенностями.
  • Выбирая средство уничтожения, человек может обратиться к народным методикам или же к специализированным препаратам из хозяйственного магазина. И в той и в другой группе средств есть действительно хорошие препараты. Однако у каждого также имеется и недостатки.

Если говорить про народные средства, то, как правило, производимый эффект носит временный характер. Очень редко можно добиться полного избавления от спор грибка.

Что касается покупных препаратов, тут придется выбирать между экономией времени и экономией здоровья. Дело в том, что все подобные средства подразделяются на средства мгновенного действия и пролонгированного. К первым в основном относятся сильнодействующие средства.

Если Вы выберете подобный спрей, придется эвакуировать семью их квартиры на несколько дней – до тех пор, пока ядовитые пары полностью не исчезнут из помещения. Стоит ли говорить, что далеко не у всех есть такая возможность.

Если же прибегать к средствам пролонгированного действия, здесь потребуется немалое везение. Сложно предугадать, какое средство подойдет именно в Вашей ситуации.

Этапы работы профессионального дезинфектора

Рассмотрим, из каких этапов состоит профессиональная дезинфекция помещения против плесени:

1) Подготовка помещения к обработке.

На этом этапе владельцы квартиры должна ответственно подойти к инструкциям, полученным от оператора санитарной службы. Необходимо выполнить ряд нехитрых манипуляций, чтобы обработка прошла безопасно и эффективно:

  • Очень важным условием является предварительная влажная уборка: необходимо помыть пол и вытереть пыль со всех доступных поверхностей, используя при этом привычное моющее средство. Эта мера необходима, так как дезинфекционное средство должно создать тонкую пленку на всех доступных поверхностях, слой пыли будет препятствовать этому.
  • Все средства личной гигиены, посуду и продукты питания необходимо запаковать в пакеты и убрать в шкаф. Это относится также к мискам и кормам домашних питомцев.
  • Если в квартире есть аквариум, нужно отключить систему подачи воздуха и плотно закрыть аквариум крышкой на время обработки.

2) Оценка состояния квартиры/дома.

Мастер приезжает по Вашему адресу в назначенный час.

Обращаем Ваше внимание, что мы серьезно относимся к конфиденциальности клиентов, поэтому специалист приезжает в обычной одежде, ничем не привлекая внимание соседей.

На месте мастер оценивает санитарное состояние квартиры. Только реальная оценка может позволить мастеру определить методику и выбрать средство. Все предварительные данные являются условными.

Итак, мастер определяет все места заражения. При необходимости, применяется тепловизор.

3) Подготовка препарата.

В зависимости от степени заражения и прочих особенностей, мастер выбирает средство, определяет его дозировку и концентрацию. Все используемые препараты относятся только к 4 классу малоопасных веществ, то есть не вредят жильцам и домашним питомцам.

4) Обработка квартиры.

Обеззараживающая обработка производится, как правило, с помощью генератора тумана.

Происходит это так: мастер рассчитывает дозировку средства и заправляет его в аппарат, который нагревает средство до комнатной температуры и распыляет в пространстве квартиры, расщепляя при этом на мельчайшие частицы.

Это позволяет добиться высокой проникающей способности: обработке подвергаются самые труднодоступные места и даже щели. В результате на всех поверхностях образуется тонкая пленка дезинфекционного средства, имеющая долговременный эффект.

5) После того, как обработка проведена, необходимо дать препарату «настояться» в течение 1 часа. По истечении этого срока, необходимо тщательно проветрить квартиру, открыв настежь окна. Проветривание необходимо проводить в течение 2-3 часов. Затем следует протереть влажной тряпкой пол (отступая 10-15 сантиметров от плинтусов) и все рабочие поверхности.

После этого семья может вернуться обратно. При соблюдении всех предписаний пребывание дома будет совершенно безопасным. 

6) Гарантии и рекомендации.

Важным моментом является то, что санитарные службы дают гарантию на свои работы. В зависимости от вида и количества услуг, устанавливается гарантийный срок. В этот период клиент имеет право воспользоваться одним бесплатным выездом мастера в том случае, если первая обработка не дала желаемых результатов.

Также мастер дает рекомендации по дальнейшей профилактике повторного возникновения проблемы. 

Причины появления грибка на стенах: как появляется плесень?

Источник: https://eco-stolica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C/%D0%BE_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Плесневые грибы: как используются человеком, описание видов с фото

Среда обитания плесневых грибов

Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы.

Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике.

Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

Описание и особенности строения плесени

Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты.

Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях.

Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф.

Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки.

Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Как грибы используются человеком

Плесень требуется во многих сферах деятельности, в особенности в фармакологии, медицине и пищевой промышленности. Она необходима для создания антибиотика – пенициллина – одного из важнейших антибиотиков, получаемого из пенициллума. При обработке плесени химическими мутагенами получаются новые формы – анкомицеты. Они производят антибиотики в больших объемах.

Столь же актуальным является использование в медицине дрожжей:

  • в высушенном виде они применяются для создания БАД и некоторых лекарств;
  • из них изготавливается средство с общим укрепляющим действием – Гефефитин;
  • медикаменты на их основе помогают эффективно бороться с аллергическими реакциями;
  • они служат основой для лекарств, нормализирующих работу ЖКТ и снимающих симптомы диареи у детей.

Особо важную роль одноклеточные и плесневые грибы играют в сельском хозяйстве. Они принимают участие в минерализации органических веществ и способствуют образованию гумуса – перегноя, образованного в результате разложения остатков растений и останков животных. Они также способны перерабатывать клетчатку, что обеспечивает плодородность почвы и лучший урожай.

Как вырастить полезную плесень — необходимые условия для ее жизни

Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах  питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
  2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
  3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
  4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

  • нормализацией работы ЖКТ;
  • способностью детоксикации организма;
  • восстановлением микрофлоры кишечника.

Какой вред наносят грибы

Большинство видов плесни имеют патогенные свойства, вредят здоровью и деятельности человека. Условиями их размножения является влажная среда, которая в той или иной мере присутствует везде. Потенциальный вред наличия микроорганизмов в жилых помещениях представлен:

  • выделением токсинов, которые проникают в дыхательные пути и затрудняют дыхание, ухудшают общее состояние здоровья, провоцируют осложнение многих заболеваний;
  • вызовом аллергической реакции;
  • порчей книг и других бумажных изделий;
  • разрушают строительные материалы, особенно деревянные конструкции, способствуют возникновению коррозии.

Вас может заинтересовать:Возникновение плесени в сельскохозяйственных отраслях приводит к:

  • заболеванию животных;
  • поражению сена, зерна, соломы, урожая и продуктов питания;
  • непригодности продуктов для употребления в пищу.

Плесень – необычный гриб, имеющий множество особенностей строения и использования. Он бывает как полезным, так и опасным для здоровья, и в большинстве случаев пользу из него можно извлечь только при применении медикаментов, в состав которых он включен. В свою очередь плесень, встречающаяся в быту, токсична: с ней необходимо бороться и не допускать ее размножения.

Источник: https://sveklon.ru/plesnevye-griby

СайтЗдоровья
Добавить комментарий