Сколько бактерий в кишечнике человека

Бактериоз кишечника

Сколько бактерий в кишечнике человека

22 сентября 2018, 22:26

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов.

Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет.

Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ.

Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике.

В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни.

Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде.

Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф.

Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах.

Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

  • Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.
  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.

Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Нарушение стула может быть вызвано дисбактериозом.

Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота.

Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость.

В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

Как избежать дисбактериоза?

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

  • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
  • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
  • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
  • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно.

В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков.

Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Медикаментозное восстановление

Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий.

Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма.

Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

Очищающая диета и профилактика

При лечении дисбактериоза нужно правильно подобрать рацион питания.

Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион.

Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе.

А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
  • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • рыба;
  • овощные супы, обезжиренные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи.

Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/anatomia/bakterii-v-kishechnike.html

Вопросы и факты о кишечной микрофлоре

Сколько бактерий в кишечнике человека

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в тонкой и толстой кишке, и образуют с организмом человека единую экосистему.

В 1861 году нидерландский биолог Левенгук, который изобрел микроскоп, впервые обнаружил бактерии в образцах кала.

Прошло более трёхсот лет, а учёные продолжают исследовать взаимодействие человека и одноклеточных живых существ.

Сколько бактерий живет в кишечнике человека?

Учёными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Количество их достигает 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число всех клеток человеческого организма.

Общая масса всех жителей кишечника достигает 2,5–3 кг. Бактерии составляют до 60% сухого остатка кала.

На поддержание жизнедеятельности кишечной микрофлоры ежедневно расходуется до 20% питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

Большая часть микроорганизмов сосредоточена в толстой кишке. Количество бактерий в 1 г ее содержимого превышает численность населения нашей планеты. Обсеменению тонкой кишки препятствует антибактериальное действие желчи, двигательная активность кишечника и илеоцекальный клапан – заслонка на границе подвздошной и слепой кишки.

Какие функции выполняют микроорганизмы?

  • Защитная – представители нормальной микрофлоры препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными микробами. Они лучше приспособлены к условиям жизни в кишечнике, легче усваивают питательные вещества, выделяют компоненты, которые подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Пищеварительная – участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, активизируют работу ферментов.
  • Детоксикационная – нейтрализуют токсические вещества, которые образуются во время переваривания пищи или поступают извне.
  • Восстановительная – стимулируют регенерацию клеток кишечника.
  • Синтетическая – синтезируют витамины группы В, С, К, гормоны и биологически активные вещества.
  • Регуляторная – бифидо- и лактобактерии регулируют метаболизм холестерина и оксалатов.
  • Иммунная – образуют вещества, стимулирующие работу иммунной системы (см. подробнее об иммунной функции микрофлоры).

Знаете ли вы, что микробы кишечника имеют свой генетический потенциал?

Влияние микроорганизмов, обитающих в кишечнике, на здоровье человека зависит от наследственной информации, которая закодирована в их ДНК. Все бактерии микробиоценоза кишечника содержат в 150 раз больше генов, чем находится в геноме человека. Именно благодаря генетическому потенциалу бактерии способны выполнять различные функции.

Учёные обнаружили и выделили бактериальный ген, который отвечает за образование из соевого субстрата противоопухолевых веществ. Поэтому люди, в организме которых живут микроорганизмы – носители такого гена, практически не болеют раком костей и предстательной железы.

Может ли человек влиять на состояние микрофлоры своего кишечника?

Ежегодно учёные описывают новые заболевания и состояния, связанные с нарушением биоценоза кишечника. Это не только проблемы желудочно-кишечного тракта, но и аллергия, атеросклероз, артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и даже депрессия.

Несбалансированное питание приводит к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Доказано, что при дефиците в рационе пищевых волокон биоценоз кишечника нарушается в 34,8% случаев, при низком содержании белка – в 18,8%. Кисломолочные продукты наоборот стимулируют рост полезной микрофлоры.

Употребление в пищу продуктов, содержащих красители, стабилизаторы и консерванты, негативно влияет на состояние кишечных бактерий. Поэтому старайтесь готовить пищу из экологически чистых продуктов.

При нарушении правил личной гигиены в пищеварительный тракт могут проникнуть патогенные микробы – возбудители кишечных инфекций – и яйца гельминтов. Они размножаются, выделяют токсины и угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры. В результате развивается постинфекционный дисбактериоз.

Учёными доказана взаимосвязь биоценоза кишечника и образа жизни. Например, при гиподинамии в толстой кишке активизируются протей и кишечная палочка.

Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?

Антибиотики – мощное оружие в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Однако они уничтожают и представителей нормальной кишечной флоры. После курса лечения антибиотиками изменяется её качественный и количественный состав. Последствиями приёма антибиотиков являются боли в животе, повышенное газообразование, расстройство стула, снижение иммунитета.

Поэтому бесконтрольный приём препаратов этой группы недопустим. Назначение антибиотиков должно проводиться только по строгим показаниям, а не «на всякий случай».

Как по микрофлоре кишечника составить представление о человеке?

Учёные установили, что по составу кишечной микрофлоры можно определить:

  • Примерный возраст – у пожилых уменьшается число бактерий, помогающих противостоять стрессу.
  • Тип конституции – у людей, склонных к избыточному весу, в кишечнике больше бактерий, участвующих в переваривании углеводов.
  • Рацион – увлечение мясом приводит к росту микроорганизмов, расщепляющих белки. У людей, предпочитающих жирную пищу, увеличивается число бактероидов и энтерококков. У любителей углеводов активизируются аэробные условно-патогенные бактерии.
  • Место жительства – у японцев в кишечнике обнаружены микроскопические организмы, расщепляющие морские водоросли.

Из-за многообразия функций и роли в поддержании гомеостаза учёные предложили выделить кишечную микрофлору в самостоятельный орган. Изменение микробиоценоза кишечника нарушает согласованную работу организма и приводит к развитию заболеваний.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/voprosy-i-fakty.html

Количество бактерий в кишечнике человека и жвачных животных, их значение, симптомы и лечение

Сколько бактерий в кишечнике человека

Общий вес бактерий в организме человека достигает 3–4 кг, из них на желудочно-кишечный тракт приходится 75-78% (чуть больше двух кг).

Наука утверждает, что количество бактерий в кишечнике в 10 раз больше, чем число всех клеток организма, и составляет примерно 100 триллионов единиц. Большинство обитателей прямой кишки – микроорганизмы.

Всего в кишечнике различают порядка 300–1000 различных видов бактерий, но существует вероятность, что подавляющее большинство (99%) из них относятся к 30–40 видам.

Принцип «ты – мне, я – тебе»

Отношения между кишечной флорой и организмом человека или животного взаимовыгодны. Организм обеспечивает «родные» полезные бактерии крышей над головой и питанием, в ответ микроорганизмы заботятся о пищеварении, иммунитете, снижают возможности роста «вредных» микробов, отбирая у них еду и место для проживания.

Количественный и качественный состав микроорганизмов в кишечнике человека уникален и формируется с первых минут жизни ребенка. Примерно к концу первого – середине второго года состав микрофлоры у детей определяется на всю жизнь, немного изменяясь только в преклонном возрасте. В нормальном состоянии в толстом кишечнике у ребенка обитают:

  • факультативные анаэробы (бактерии, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него) – стрептококки, стафилококки, лактобактерии, кандида, энтеробактерии;
  • анаэробы (живущие при отсутствии свободного кислорода) – эубактерии, лактобациллы, пептококки, пептострептококки, бактероиды и фузобактерии.

Микроорганизмы в кишечнике распределены в строгой закономерности. Условно в толстой кишке различают:

  1. Основную микрофлору. Это большое количество (около 90%) анаэробных бактерий, которые должны быть в определенных отделах кишечника постоянно.
  2. Сопутствующую микрофлору. Примерно 10% от основного количества приходится на дополнительную микрофлору. К ней относят аэробные (нуждающиеся в свободном кислороде) бактерии.
  3. Остаточную микрофлору. Случайные (транзиторные) микроорганизмы составляют 0,01– 0,02%. Сюда относят стафилококки, клостридии, протеи и грибы.

Еще в толстой кишке обитает примерно десяток кишечных вирусов. Но основная группа кишечных микроорганизмов, участвующих в пищеварении, – бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится примерно 60% от общего количества анаэробных бактерий.

Таким образом формируется своеобразный симбиоз между организмом-носителем и бактериями, выгодный для всех участников. Но только в том случае, если количество и состав микроорганизмов, составляющих микрофлору, остается в заданных границах.

Самые яркие обитатели кишечника

Бифидобактерии, одни из основных обитателей кишечника, производят:

  • молочную кислоту и ацетат для создания бактерицидной (убивающей бактерии) среды;
  • вещества, угнетающие рост патогенных микробов.

В результате повышается устойчивость к кишечным инфекциям, что особенно важно для детей первого года жизни.

Лактобактерии выступают в роли антиоксидантов (консервантов), кроме того, они:

  • помогают бороться с опухолями;
  • стимулируют выработку антител, которые иммунная система использует для нейтрализации чужих бактерий и различных вирусов;
  • подавляют рост патогенных микробов;
  • способствуют развитию бифидобактерий.

Из энтеробактерий особое значение имеет кишечная палочка. Она замедляет рост некоторых патогенных бактерий и нормализует состояние кишечной флоры после лечения антибиотиками или перенесенных заболеваний. Кишечная палочка относится к условно-патогенным организмам, т. е. большинство представителей этого вида в норме является важной составляющей микрофлоры кишечного тракта человека и животных.

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка тесно связаны с выработкой витаминов, жизненно необходимых для организма. Причем кишечная палочка является лидером в синтезе витаминов среди всех обитателей микрофлоры.

Микрофлора тонкого кишечника

При нормальном функционировании организма человека и теплокровных животных в тонкой кишке содержится гораздо меньше микроорганизмов, чем в толстой. Тонкий кишечник отвечает за переваривание и всасывание пищи. Полезные бактерии-симбионты, обитающие здесь, синтезируют пищеварительные ферменты, без которых организм не может усваивать некоторую пищу.

Каждый участок кишечника заселен определенными микроорганизмами, идеально приспособленными к окружающей среде. Так, слепая кишка содержит больше всего бактерий, отвечающих за расщепление целлюлозы, что обеспечивает возможность расщепления клетчатки.

В тонком отделе кишечника условия существования очень жесткие. Это объясняется наличием агрессивных факторов, уничтожающих бактерии. Так, соляная кислота убивает огромное количество микробов, но процесс пищеварения без ее участия невозможен. В такой среде могут выжить только несколько видов дрожжей и бактерий.

У людей и теплокровных животных всасывание (усваивание) питательных веществ активнее всего идет в тонком отделе. Бактерии жестко конкурируют с организмом-носителем за питание.

Из тонкого кишечника через кровеносную и лимфатическую системы питательные вещества разносятся по всему организму.

Таким образом тонкий отдел кишечника работает поставщиком пищи и главной энергетической станцией организма.

Утилизация отходов

У здорового человека в желудке почти стерильная среда. Количество бактерий постепенно нарастает по мере приближения к месту соединения тонкой кишки с толстой.

У людей и теплокровных животных толстый отдел кишечника заселен намного богаче и разнообразней, т. к. здесь образуются весьма комфортные условия для существования бактерий.

Все непереваренные остатки и прочие отходы (фрагменты до размеров молекулы) отправляются в толстую кишку и затем выводятся наружу.

На этом участке особенно важно действие сапрофитов – организмов, утилизирующих все органические остатки. Бактерии-сапрофиты подавляют рост различных патогенов, гнилостных и газообразующих микробов.

Немалую роль играет кишечная микрофлора в образовании иммунитета.

В лабораторных условиях у стерильных животных (обладающих меньшим количеством бактерий в кишечнике) возникает иммунодефицит, который исчезает, как только микрофлора восстанавливается.

Таким образом микрофлора кишечника не только полезна для пищеварения, но и принимает участие в формировании иммунитета у ребенка и поддержании его активности у взрослых.

Особенности пищеварения жвачных животных

В желудок хищников попадает преимущественно белковая пища, похожая по составу на клетки их тела. Это позволяет пищеварению протекать значительно быстрее. У жвачных животных в кишечник попадает в основном клетчатка, а переварить ее достаточно трудно. Поэтому желудок жвачных имеет сложное четырехкамерное строение.

Для расщепления грубых волокон целлюлозы большое значение имеет время. Поэтому корм задерживается в специальном отделе желудка жвачных (рубце) на время, необходимое микроорганизмам для разрушения клетчатки. В процессе пережевывания пищевая масса может несколько раз переходить из рубца в ротовую полость для более полного и тщательного измельчения грубых волокон клетчатки.

В рубце жвачных животных создаются идеальные условия для существования и размножения различных видов бактерий и простейших организмов.

Они выполняют роль пищеварительных ферментов, обрабатывая пищу до состояния, пригодного к использованию животным-хозяином.

По приблизительным оценкам количество бактерий в этом отделе кишечника составляет 108 – 1010 клеток на 1 мл содержимого. Затем организм жвачного животного использует продукты распада целлюлозы и сами бактериальные клетки.

Таким образом в процессе симбиоза жвачное животное поставляет корм своим микроорганизмам, которые используют полученный белок для собственных нужд, а затем сами становятся кормом для животного.

Почему возникают проблемы с пищеварением

Состав бактериальной микрофлоры формируется в первый год жизни ребенка и для каждого человека индивидуален. Может меняться только количество и соотношение тех или иных бактерий. Причинами изменения процентного соотношения микрофлоры могут быть:

  • неправильное питание;
  • лечение антибиотиками (уничтожаются и вредные, и полезные бактерии);
  • последствия кишечных инфекций (полезная флора гибнет);
  • экологический фактор;
  • и даже смена времен года.

Однако запас прочности организма очень велик, особенно у детей, и как только возникает дисбаланс, включается механизм восстановления нарушенного равновесия. Необходимые для нормальной жизнедеятельности бактерии усиленно размножаются, возвращая систему к норме.

Организм новорожденного ребенка только формирует ферментативную систему, отвечающую за пищеварение. Поэтому у маленьких детей часто возникают такие симптомы, как расстройство стула или вздутие живота. Причинами могут стать непривычные продукты, банальное перекармливание, любые погрешности в питании.

Но это не имеет отношения к дисбактериозу, которым пугают нас некоторые врачи и реклама. Не стоит самостоятельно устанавливать такой диагноз и тем более давать новорожденному лекарства от дисбактериоза.

Правильнее будет пересмотреть рацион и режим кормления ребенка.

При грудном вскармливании формирование собственной микрофлоры у новорожденного происходит намного лучше, так как материнское молоко содержит некоторые полезные добавки, ускоряющие рост бифидо- и лактобактерий.

Количество не всегда переходит в качество

Когда в желудочно-кишечном тракте меняется количество и соотношение бактерий, составляющих микрофлору, говорят о нарушении равновесия или дисбактериозе. Установить диагноз и назначить лечение можно только после проведения лабораторных исследований, при которых определяют количество бактерий того или иного вида в анализе пациента.

Дисбактериоз может какое-то время протекать без заметных симптомов, но при этом иммунитет человека будет неуклонно снижаться, создавая фон для развития различных заболеваний. Различают несколько стадий заболевания:

  1. На первой стадии основная флора остается в пределах нормы, а дополнительная немного увеличивается. Могут быть следующие симптомы: запоры, метеоризм, аллергии, ломкость ногтей, выпадение волос.
  2. Средняя степень характерна снижением количества бифидобактерий и бактероидов и увеличением числа условно-патогенных микробов выше нормы. К предыдущим симптомам добавляется дефицит железа, боли в желудке, снижение аппетита, раздражительность, утомляемость.
  3. При тяжелой степени дисбактериоза количество основной флоры значительно снижается, условно-патогенные бактерии сильно разрастаются. Ранее перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры, снижением веса, частым стулом.

У детей, особенно новорожденных, симптомы дисбактериоза определить сложно. Они могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поставить точный диагноз может только специалист.

Общая картина заболевания зависит не только от степени нарушения баланса микрофлоры в нашем организме, но и от конкретного вида бактерий, преобладающих в анализах пациента. Назначать лечение можно только после того, как установлен вид микроорганизмов: стафилококки, протеи, грибки, синегнойная палочка и т. д. Возможны варианты с развитием нескольких видов бактерий одновременно.

Кроме неправильного питания, плохой экологии и других факторов, есть еще одна серьезная причина появления симптомов дисбактериоза – лечение онкозаболеваний с помощью лучевой или химиотерапии.

Облучение вызывает массовую гибель кишечных бактерий и, как следствие, снижение иммунитета.

Такие методы назначают, как правило, при крайней необходимости, поэтому восстанавливать бактериальный баланс придется длительное время уже после окончания курса лечения.

Чем лечить дисбактериоз

Препараты, применяемые для лечения заболевания, можно разделить на две условные группы:

  • пробиотики содержат микроорганизмы, необходимые для «заселения» кишечника;
  • пребиотики – полезные вещества для поддержания уже существующих в организме бактерий.

Эти препараты нужно применять только по рекомендации врача. Опасно назначать лечение, опираясь только на симптомы, тем более детям первых лет жизни. Небольшие отклонения от нормы и у взрослых, и у детей успешно выравниваются с помощью коррекции рациона.

Менять питание или переходить на искусственное вскармливание детей можно только после консультации с педиатром.

Для дошколят и детей школьного возраста рекомендуют ввести в рацион или увеличить употребление кисломолочных продуктов (лактобактерии), свежих овощей и фруктов (клетчатка).

Нужно помнить, что мгновенно симптомы болезни не исчезнут, организму потребуется время на устранение неполадок.

Обычно лечение дисбактериоза проходит в несколько этапов:

  • уничтожение патогенных микробов;
  • «подселение» в кишечник полезных бактерий;
  • поддержание равновесия системы пищеварения.

Схему лечения обязательно должен назначать врач. Это заболевание требует комплексного подхода, поэтому важная составляющая лечения – правильная диета. Жирная, острая, соленая пища, алкоголь, злоупотребление пряными специями может свести на нет любое лечение.

Овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты с маленьким сроком хранения (чтобы исключить консерванты) должны быть хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Бактерии в кишечнике человека и теплокровных животных составляют часть сложной симбиотической системы.

Микроорганизмы влияют не только на процесс пищеварения, они защищают своего хозяина от патогенных «пришельцев», выводят токсические отходы, синтезируют витамины и ферменты, осуществляют противоаллергическую и противоопухолевую профилактику.

Одна из самых полезных функций микрофлоры кишечника – создание иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунитета на протяжении всей жизни человека.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/kolichestvo-bakterij-v-kishechnike.html

СайтЗдоровья
Добавить комментарий