Серозоцеле послеоперационного рубца

Серозоцеле – симптомы, лечение, народные средства

Серозоцеле послеоперационного рубца

В международной классификации болезней (МКБ 10) патологии присвоен код N73.6. Чаще всего она выявляется у представительниц слабого пола перед наступлением менопаузы. Образовываться может по разным причинам. Среди самых распространенных провокаторов значатся следующие факторы:

  • Заболевания органов малого таза, при которых развиваются воспалительные процессы. К ним относится эндометрит, параметрит, оофорит, пельвиоперитонит, возникший по причине частых абортов или диагностических выскабливаний. У многих женщин описываемая реакция становится следствием использования внутриматочной спирали. При воспалении на стенках брюшины скапливается налет фибрина. Увеличение его количества провоцирует склеивание тканей, расположенных близко друг к другу. Таким способом формируются спайки. В пространстве между ними скапливается экссудат.
  • Операции, в процессе которых происходит вскрытие органов брюшной полости или таза: кесарево сечение, гистерэктомия, аппендэктомия, резекция тонкой или толстой кишки.
  • Кровоизлияния в брюшную полость или механическое повреждение органов. В большинстве случаев серозоцеле развивается в качестве осложнения внематочных беременностей, апоплексии яичников.
  • Эндометриозные кисты яичников.

Серозоцеле довольно часто является следствием:

  • Перенесенной ранее хирургической операции;
  • Протекающего в острой форме сальпингоофорита (иначе аднексита) – заболевания, спровоцированного попаданием в маточные трубы, а после и в яичники, патогенных микроорганизмов и характеризующегося воспалением придатков матки, нарушением целостности эпителиального слоя в фаллопиевых трубах, инфильтрацией их стенок и спаиванием их с яичниками в единое воспалительное образование;
  • Местного ограниченного перитонита (пельвиоперитонита), который возникает у женщин в результате занесения инфекции в брюшину малого таза;
  • Эндометриоза (разрастания внутреннего слоя стенки матки).

Существует несколько факторов, являющихся причиной возникновения этого патологического образования:

  • спаечная болезнь, развивающаяся вследствие оперативного вмешательства на полости малого таза – ампутация матки, киста яичников и прочие;
  • эндометриоз;
  • острые воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб;
  • локальный перитонит в малом тазу;
  • инфекционные заболевания женских половых органов.

Специфических симптомов серозоцеле нет, поэтому оно относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Даже образование больших размеров может клинически ничем не беспокоить пациентку.

В случае развития симптомов на первом месте по частоте проявлений находится хроническая тазовая боль. При этом болевой синдром может носить как постоянный характер, так и преходящий. Чаще всего беспокоят боли внизу живота, в пояснице, в спине.

Боль усиливается при физическом перенапряжении, стрессах, при переохлаждении.

На фоне боли у женщин часто отмечается расстройство менструального цикла, общая утомляемость, снижается работоспособность. Характерно возникновение или усиление болевого синдрома при половом акте. При серозоцеле яичников огромных размеров (более 15-20 см) может определяться припухлость внизу живота.

Жидкость может начать скапливаться в одном месте даже после несложной хирургической операции. Чаще всего, однако, серозоцеле малого таза, фото которого не слишком привлекательны, и некоторые другие виды рассматриваемой патологии развиваются после длительного и масштабного вмешательства в строение организма, включающего удаление или нарушение структуры большого объема тканей.

Хирурги помещают внутрь и вокруг операционной раны специальные трубки для отвода лишней жидкости. Как правило, такая профилактическая мера позволяет предотвратить появление серозоцеле. В целях повышения эффективности профилактики дренажные трубки остаются зафиксированными на теле пациента в течение нескольких часов и даже нескольких дней после операции.

Даже если процедура дренажа была выполнена высококвалифицированными врачами, через полторы-две недели пациент может заметить припухание кожи вокруг операционной раны. Это не значит, что специалисты подошли к своей работе с небрежностью; возможно, сказались индивидуальные особенности организма, из-за которых началось скопление серозной жидкости.

Большинство пациентов хирургов до операции даже не подозревают о том, что им может угрожать серозоцеле. Что это такое, отчего происходит и как лечится — всю ключевую информацию люди узнают уже после развития осложнения.

Причины развития

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Серозоцеле в гинекологии встречается преимущественно у женщин перед наступлением менопаузы. Наиболее частые причины его развития:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Воспалительные заболевания в органах малого таза

Это эндометрит, сальпингит, оофорит, пельвиоперитонит, параметрит.

Предрасполагающие факторы для развития этих заболеваний – длительное использование внутриматочной спирали, частые аборты и диагностические выскабливания, половые инфекции.

В результате воспаления на брюшине возникает налет фибрина, который склеивает лежащие рядом ткани. Образуются спайки, в пространстве между которыми накапливается жидкость.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Операции на органах брюшной полости и таза

Это гистерэктомия, абдоминальная миомэктомия, кесарево сечение, операции на придатках матки, аппендэктомия, хирургические вмешательства при болезнях толстого или тонкого кишечника.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Механические повреждения органов, кровоизлияния в брюшную полость

Частой причиной образования спаечного процесса становится кровотечение при внематочной беременности и апоплексии яичников.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Источник: https://TvoyKrem.ru/diagnostika/peritonealnaya-kista.html

Эндометриоз послеоперационного рубца: почему возникает после кесарева, лечение и удаление при образовании на шве, как проходят роды

Серозоцеле послеоперационного рубца

Эндометриоз послеоперационного рубца после кесарева характеризуется появлением клеток эндометрия в области бывшей раны. Эти клетки подвержены циклическим изменениям с соответствующей симптоматикой: болями в зоне шва и появлением темных выделений накануне и во время менструаций.

Заболевание развивается постепенно. опасность – постоянный дискомфорт в области поражения, боли, риск присоединения воспалительного процесса. Также у женщин с эндометриозом рубца выше риск обнаружения подобных очагов в других органах и тканях. 

Хирургическое удаление эндометриоидных образований считается наиболее эффективным и позволяет полностью устранить этот процесс в рубце. Прием гормональных препаратов не имеет доказанной эффективности в этом случае. Для профилактики образования эндометриоза следует соблюдать все рекомендации после первой операции и обследоваться до беременности на предмет наличия этой патологии.

Эндометриоз послеоперационного рубца – заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки – эндометрия –располагаются в области бывшей раны. Они могут разрастаться как в самой коже, так и в области подкожной жировой клетчатки, апоневроза, мышц.

Женщину беспокоят боли в области послеоперационного рубца, при поверхностном расположении – выделения темного цвета. Все симптомы усиливаются накануне и во время месячных.

Рекомендуем прочитать статью о том, почему болит шов после кесарева. Из нее вы узнаете, почему болит шов после кесарева, как может заживать в норме и при патологии, а также о профилактике осложнений.

А здесь подробнее о лигатурном свище послеоперационного рубца.

Причины возникновения эндометриоза после кесарева сечения

Эндометриоз развивается после кесарева сечения тогда, когда клетки эндометрия или сходной с ним ткани «мигрируют» в разные области послеоперационной раны и начинают свой циклический рост с соответствующими изменениями.

В науке еще не открыта точная причина развития этого заболевания, но выделяют предполагаемые варианты:

  • Заболевание существовало у женщины и до операции, но стрессовое вмешательство привело к появлению новых очагов в области рубца.
  • При разрезе брюшной полости и матки и извлечении ребенка клетки внутреннего слоя распространяются на окружающие структуры и могут там задержаться и начать свой рост.
  • После кесарева нарушается иммунитет женщины, а также происходят гормональные сбои, которые способствуют появлению в рубце особых эндометриоидных элементов.
  • В послеоперационном периоде развиваются осложнения воспалительного и инфекционного характера, которые способствуют попаданию клеток в область рубца с отделяемым или кровью.
  • Широкое операционное поле не позволяет провести полную санацию, и в рану попадают клетки эндометрия, повторные операции кесарева увеличивают этот риск.
  • В области рубца из-за активного роста соединительной ткани начинаются метапластические процессы, которые могут перейти в эндометриоз.

Таким образом можно выделить некоторые факторы риска заболевания:

  • обширное повреждение тканей в ходе операции;
  • частые операции на половых органах;
  • повторное кесарево;
  • гиперпластичный и келоидный рубец, нарушение процессов регенерации;
  • сбой в иммунитете;
  • гормональные нарушения после кесарева;
  • развитие осложнений после операции на гениталиях.

Виды и симптомы, если рубца, передней брюшной стенки, матки, брюшной полости

Эндометриоз после операции делится на несколько видов в зависимости от локализации: рубца и передней брюшной стенки, матки, органов брюшной полости. Все проявления имеют соответствующие симптомы.

Локализация (вид)

Симптомы

Рубец и передняя брюшная стенка: клетки могут проникать в область рубцовой ткани и между мышечными волокнами передней брюшной стенки

Боли в области рубца, по передней поверхности стенки после операции. Усиливаются перед менструациями, затем исчезают. Из рубца выделяется темно-коричневое отделяемое при месячных, могут быть ациклические кровотечения.

В дне шва – небольшие кистозные образования различных размеров, средней плотности. Перед менструаций меняют свой цвет на темно-красный или цианотичный. В области рубца кожный зуд, дискомфорт.

Матка

За несколько дней до и после менструаций усиление болей, тянущие боли внизу живота в течение цикла. Появление мажущих кровянистых выделений, нарушение цикла, выраженная болезненность месячных.

Боль наблюдается при половых контактах. На УЗИ выделяют разрастание слоя матки, утолщение, в стенке формируются узлы и мелкие кисты. Часто женщины страдают бесплодием.

Брюшная полость

В брюшной полости чаще всего поражается выделительная система и кишечник. В первом случае появляется:

  • кровь в моче в течение месячных, может быть и в другое время – ациклически;
  • боли над лобком;
  • боль при мочеиспускании;
  • затруднение мочеиспускания.

При поражении кишечника:

  • выделение крови с калом;
  • боль по ходу кишки;
  • болезненная дефекация;
  • нарушение кишечного пищеварения.Все симптомы закономерно усиливаются в период менструаций.

Как развивается заболевание

Заболевание развивается постепенно. Клеткам эндометрия в области рубца нужно время для роста. Затем они начинают циклически изменяться, как это в норме происходит в матке.

Со временем образуются узлы и кисты, которые представляют собой отграниченные скопления эндометриоидной ткани. Из таких образований возможно более массивное кровотечение.

Рост увеличивает шансы процесса на распространение и появление эндометриоза в соседних органах и областях.

В чем опасность

Эндометриоз нарушает работу половой системы: у женщины может возникнуть нарушение цикла, а также бесплодие. Постоянно увеличенная кровопотеря приведет к анемии.

Есть исследования, указывающие на более высокий риск развития злокачественных образований у пациенток, страдающих эндометриозом.

В области рубца может развиться воспалительная реакция, которая нарушит его целостность. В отдаленной перспективе это приведет к истончению рубцовой ткани и сложностям в последующих беременностях. Эндометриоидные кисты представляют собой опасность с точки зрения кровотечения: их очень трудно остановить.

Как диагностируют эндометриоз операционного рубца после кесарева

Эндометриоз послеоперационного рубца после кесарева диагностируют на основании клинических симптомов и методов лабораторно-инструментальной диагностики:

  • Визуальный осмотр: в области рубца можно обнаружить кровотечение и следы воспаления (отек, гиперемия, изменение температуры). Если пациентка обратилась во время месячных, то можно наблюдать и само отделяемое.
  • Ультразвуковое исследование – выявляет неравномерное утолщение в передней брюшной стенке, появление маленьких узлов и кист. Для дополнительной диагностики можно провести и УЗИ органов малого таза на предмет наличия очагов в половых органах, что нередко сопутствует поражению рубца.
  • Гистероскопия – осмотр полости матки и слизистых влагалища для выявления других очагов.
  • В анализе крови будут наблюдаться признаки анемии: снижение количества эритроцитов и гемоглобина, возможно повышение СОЭ и лейкоцитов.
  • В спорных случаях можно сделать пункцию объемного образования для получения материала для цитологического обследования.
  • Информативным способом является МРТ малого таза и брюшной полости.

Лечение эндометриоза послеоперационного рубца после кесарева

В случае локализации эндометриоза в области послеоперационного рубца после кесарева предпочитают хирургический способ удаления очагов. Но возможны и консервативные методы – прием гормональных препаратов для подавления роста и активности эндометриоза.

Делают ли удаление хирургическим путем

Удаление хирургическим путем является основным методом лечения эндометриоза данной локализации.

Операция проходит по плану:

  1. разрез по предыдущему старому рубцу в проекции эндометриодного образования;
  2. гемостаз;
  3. киста или узел выделяется в пределах здоровых тканей;
  4. удаление кисты или узла;
  5. наложение нового шва с соблюдением предосторожности, чтобы не распространить эндометриоидные элементы.

Часто киста и узел спаиваются с соединительнотканными образованиями в передней брюшной стенке – апоневрозом. Тогда трудно выделить образование, приходится удалять инфильтрат с образованием дефекта. Его закрывают синтетическим сетчатым полипропиленовым лоскутом в форме «заплатки», как при грыжесечении.

После операции действуют жесткие ограничения по уходу за областью: не мочить, не нагружать, носить натуральные ткани и ничем не мазать.

Консервативное лечение шва

При эндометриозе могут назначать гормональные препараты для прекращения циклических изменений в тканях:

  • оральные контрацептивы – Новинет, Регулон, Джес и другие;
  • гестагены – Дюфастон и пр.;
  • агонист и анатагонсты гонадотропинрилизинг-гормона – например, Бусерелин.

При эндометриозе рубца применение препаратов не показало достаточной эффективности, поэтому используется реже.

Может ли пройти самостоятельно

Поражение операционного рубца не пройдет самостоятельно. Процесс имеет тенденцию к развитию и даже распространению, что требует обязательного лечения.

К какому врачу надо обратиться

Сначала надо обратиться к гинекологу для постановки диагноза. Поскольку лечение заболевания хирургическое, то в дальнейшем потребуется госпитализация в гинекологическое отделение, где оперирующие акушеры-гинекологи удалят инфильтрат.

В общей хирургии возможно проведение операции, но она требует более специфических знаний и подхода, что возможно только в гинекологических стационарах. К хирургу можно обратиться в рамках дифференциальной диагностики при необходимости.

Смотрите на видео о диагностике и лечении эндометриоза:

Возможны ли роды с эндометриозом рубца

Роды с эндометриозом рубца возможны, если было проведено хирургическое лечение и удаление очагов заболевания. Зачастую этого достаточно для выздоровления. Нужно проследить, чтобы рубец зажил, и через полгода можно планировать беременность при состоятельности шва.

Если рубец с эндометриозом не лечился, то вынашивание и роды могут вызвать дополнительную повышенную нагрузку и кровотечения из шва. Если очаг небольшой, беременность может пройти без осложнений. В целом же гормональный фон при вынашивании стабилизирует процесс: новые элементы не образуются, а проведенное ранее хирургическое лечение оказывается успешным.

Выполняют ли кесарево сечение при патологии

При данной патологии выполняют кесарево сечение, но его проведение требует повышенного внимания к состоянию рубцовых тканей.

Во время операции нужно соблюдать аккуратную технику, чтобы не занести в рану клетки эндометрия и не травмировать органы. Используют отграничение операционного поля, смену инструментария, салфетки.

Настоятельно рекомендуется удалить эндометриоидные кисты и узлы до наступления беременности.

Профилактика появления эндометриоза кожного рубца

Профилактика эндометриоза кожного рубца у беременной включает:

  • ведение здорового образа жизни;
  • полноценное питание и сон;
  • избегать стрессы и переохлаждения;
  • избегать заражения инфекциями мочеполовой системы, в том числе заболеваниями, передающимися половым путем;
  • соблюдать двигательные и общие ограничения после операции;
  • проводить туалет половых органов по указанным правилам при регенерации рубца;
  • принимать гормональные препараты после консультации с врачом;
  • носить до и послеродовой бандаж.

Пример рациона после кесарева сечения

Во многом риск развития патологии этой локализации обусловлен техникой самой операции, что больше зависит от оперирующего акушера-гинеколога. К выбору врача следует подойти внимательно и акцентировать свои опасения по этому поводу.

Перед наступлением беременности нужно обследоваться, чтобы исключить наличие других локализаций эндометриоза, что существенно повысит шансы на развитие процесса в области рубца.

Рекомендуем прочитать статью о спайках после кесарево. Из нее вы узнаете о причинах появления спаек после кесарева, где они бывают и как избежать их появления.

А здесь подробнее о сокращении матки после родов.

Источник: https://kesarevo.online/endometrioz-posleoperaczionnogo-rubcza/

СайтЗдоровья
Добавить комментарий