Размер микробов и бактерий

Разница между бактериями и вирусами

Размер микробов и бактерий

Какая разница между бактерией и вирусом? Вы можете подумать, что это странный вопрос, поскольку оба являются микроорганизмами, а это означает, что ни один из них не виден невооруженным глазом. И то, и другое может вызвать у нас рвоту, диарею, лихорадку и даже бросить нам вызов опасным для жизни заболеваниям, но какие различия между ними?

Они оба плохие?

Прежде всего, они не злые монстры. Вирусы определенно большие злодеи, чем бактерии.

Для начала, бактерии являются частью нашей «нормальной флоры», и триллионы из них живут внутри нас, не причиняя никакого вреда.

Они полезны, потому что они могут улучшить пищеварение и защитить нас от инфекций.

Бактерии, подобные молочнокислым бактериям (LAB), в основном из видов Enterococcus и Lactobacillus , связаны с ферментацией пищи; эти ферментированные продукты приносят пользу для здоровья тем, кто их ест.

Вирусы не делают такой вещи! Они похожи на тех эгоистичных людей в нашей жизни, которые используют нас, когда им нужно, а потом забывают о нас. Вирусы не могут расти без хозяина, потому что им нужен хозяин, чтобы размножаться и процветать, поэтому они используют хозяина как свою платформу для размножения, а затем уничтожают хозяина. Тихое зло, не правда ли?

Бактериальная инфекция против вирусной инфекции – чем они отличаются?

Еще одно доказательство того, что бактерии и вирусы отличаются друг от друга, заключается в том, что когда вы обращаетесь к врачу с ангиной и лихорадкой, врач иногда вводит вам антибиотики, но в других случаях он позволяет инфекции проходить просто так.

Это потому, что бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, но антибиотики неэффективны против вирусных инфекций.

Таким образом, если вы испытываете вирусную атаку и принимаете антибиотики, вы можете не чувствовать никакой разницы в своем состоянии, но если это бактериальная инфекция, тогда антибиотики будут атаковать и убивать бактерии, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Этот аспект выбора метода лечения дает понять, что понимание основных различий между бактерией и вирусом имеет решающее значение. Давайте начнем с установления краткого понимания обоих.

Бактерии – Крошечные Воины

Бактерии – это одноклеточные, прокариотические (без мембраносвязанного ядра или органелл) микроскопические организмы, которые делятся путем деления на две части.

Они обычно имеют размер от 0,5 до 1,5 мкм, но могут также находиться в диапазоне 1-3 мкм. Будучи такими маленькими, их можно увидеть с помощью светового или электронного микроскопа. Они оба полезны и вредны для нас.

Они существуют повсюду вокруг нас – в воздухе, воде, почве, и в нашем теле.

Вирусы – крошечные пакеты генов

Вирусы – это инфекционные агенты, у которых отсутствует клеточная структура. Они, однако, содержат вирусный генетический материал – либо ДНК, либо РНК, но не оба одновременно.

Этот генетический материал заключен в высокоспециализированную белковую оболочку, которая защищает генетический материал, когда вирус находится вне клетки-хозяина, но также помогает вирусу проникать в слабую клетку-хозяина. Поскольку они не имеют клеточной структуры, но содержат гены, вирусы – это не что иное, как крошечные пакеты генов, перемещающихся от хозяина к хозяину.

Вирусы намного меньше, чем бактерии, и составляют от 0,015 до 0,2 мкм. Они настолько малы, что их нельзя увидеть под световым микроскопом, и для их изучения необходим электронный микроскоп.

Лучший способ представить себе размер вируса – это думать о машине как о бактерии; футбольный мяч, рядом с автомобилем, был бы вирусом! Вирусы могут расти только внутри клетки-хозяина посредством репликации (реплики вируса создаются внутри клетки-хозяина) и зависят от клеток-хозяев для выполнения жизненно важных функций. Поэтому их называют «облигатными внутриклеточными паразитами».

Бактерии против Вирусов

Некоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.

ХарактеристикиБактерииВирус
Размер0,5-1,5 мкм обычно0,015 – 0,2 мкм
МикроскопияСветовая или электронная микроскопияТолько электронная микроскопия
Количество клетокодноклеточныйНет клеток – это маленькие пакеты генов!
Клеточная стенкаЕстьОтсутствует – вместо этого присутствует белковая оболочка.
ОрганеллыЕстьНет
Генетический материалДНК или РНК, плавающие в цитоплазмеДНК или РНК в оболочке белка
репродукцияБесполое – размножается делениемРепликация внутри клетки-хозяина – «облигатные внутриклеточные паразиты»
Рост в искусственных лабораторных средахВозможноНевозможно – необходима культура тканей
ИнфекцияВ основном локализованосистематический
лечениеАнтибиотикиАнтивирусные препараты
Клеточный механизмЕстьОтсутствует
Практическое значениеНекоторые вызывают заболевание, улучшают пищеварение, способствуют нашему иммунитету против патогенов. Некоторые играют важную роль в переработке элементов, которые способствуют плодородию почвы.Вызывают заболевания у людей, других животных, растений и даже других микроорганизмов

Источник: //new-science.ru/raznica-mezhdu-bakteriyami-i-virusami/

Размеры микробов и вирусов

Размер микробов и бактерий

Известный ботаник Карл Линней в конце XVIII века ввел систему классификации животных и растений, которая служит и до настоящего времени. Однако даже Линней не смог разобраться в мире бесконечно малых существ и отнес их в сборную группу, названную им хаосом.

Микробы – это в основном одноклеточные бесхлорофилльные организмы прокариотического типа. По форме различают шаровидные, палочковидные и извитые микробы. Между этими группами имеются многочисленные и часто незаметные переходы. Большая часть относится к группе бактерий. С линнеевских времен прошло немало лет.

Первозданный микробный хаос постепенно упорядочился. Оказалось, что и у микробов можно найти признаки, столь же типичные для каждого из них, как, скажем, окраска надкрылий для жука-кузьки. Но кое в чем хаос еще остался — ив первую очередь в самом названии «микроб».

Оно происходит от двух греческих слов: «микрос» — малый и «биос» — жизнь.

Если так, то к микробам можно сопричислить все живые существа, которые едва заметны или вовсе незаметны для невооруженного глаза. Тогда наибольший размер микроба — 1/10 — 1/20 доля миллиметра (в 2—3 раза меньше, чем точка на этой странице).

В микробиологии принято производить измерения в тысячных долях миллиметра — микронах, и в тысячных долях микрона — миллимикронах. Следовательно, размер заметного (особенно, когда он подвижен) невооруженным глазом микроба до 50 микрон.

Выращивание микробов для тестирования на них антибиотиков. Nathan Reading

Многие простейшие (инфузории, амебы) имеют довольно сложное строение и достигают нескольких сот микрон. Ими занимается особая наука, называемая протистологией, которая уже давно отделилась от микробиологии. Среди простейших есть настоящие гиганты, например раковинные амебы, раковинки которых такой же величины, как и у мелких улиток.

Но не будем задерживаться на этом классе мельчайших живых существ. Хоть они и мельчайшие, но все же во много раз больше, чем любой микроб. Отдельную бактерию простым глазом не увидишь. Правда, есть так называемые серобактерии, которые образуют нити длиной в десятки сантиметров, но это исключение. А правило таково: размер бактерии колеблется около величины в два микрона.

Для этой величины уже не найдешь подходящего наглядного сравнения: такая бактерия меньше типографской точки в 250—500 раз. Итак, существа, которых биологи прошлых лет относили в одну группу (точь-в-точь, как мы называем букашкой и муравья, и тлю, и жучка-короеда), даже по размерам сильно отличаются друг от друга. Крупная инфузория в 400—500 микрон почти в сто тысяч раз больше вируса.

Еще Д, И. Ивановский получил вирус табачной мозаики в форме кристаллов. Кристаллическое живое существо! Это казалось настолько странным, что многие ученые только на этом основании отвергали возможность признания вирусов живыми, считая их химическим веществом. А тем не менее ничего странного в этом нет.

Размеры вирусов настолько малы, что в формировании их облика огромную роль играют межмолекулярные силы. Они-то и заставляют химически однородные вирусы образовывать кристаллы из живых существ.

Кристаллы, которые живут! Долгое время считалось, что такие кристаллы могут образовывать только вирусы растений, но затем удалось провести также кристаллизацию живой материи из вирусов животных и людей. На первом совещании по вопросам происхождения жизни, которое состоялось в Москве, американский ученый лауреат Нобелевской премии Уэндел М.

Стенли демонстрировал кристаллы, полученные из вирусов полиомиелита. Каковы же размеры вируса? Понятие о «среднем росте» ввести для вирусов довольно затруднительно: в мире невидимых есть свои великаны и свои карлики. Обычно размеры микробов измеряются микронами (микрон – это одна тысячная миллиметра), а для вирусов используют еще в 1000 раз более мелкую единицу измерения – миллимикрон.

По сравнению с копейкой вирус выглядит таким же маленьким, как сама монета по сравнению с футбольным полем стадиона «Динамо» в Москве. Микробы, возбуждающие возвратный тиф, имеют размеры 10–12 микронов, безвредный микроб «чудесная палочка» – чуть меньше микрона.

А вот вирус клещевого энцефалита имеет величину в 30 миллимикронов, вирус табачной мозаики в два раза меньше, размеры вирусов гриппа не превышают 120 миллимикронов, а вирус «крошка», возбуждающий ящур, равен примерно 8 миллимикронам. Между тем самое крупное млекопитающее — синий кит, величиной в 30 метров — длиннее четырехсантиметровой землеройки-малютки всего в 750 раз.

Значит, в наших руках уже есть один признак, который поможет нам навести порядок в мире микробов. По форме и по строению микробы отличаются друг от друга, пожалуй, не меньше, чем по величине. Несомненно, самые красивые и причудливые из них это простейшие, особенно инфузории.

Шаровидные микробы – кокки в форме единичных шариков, или шариков, сцепленных между собой в цепочку – стрептокков, или шарики сцепленных по четыре – тетракокки; из 8 клеток расположенных в два яруса один над другим – сарцины; в виде гроздей винограда – стафилоккоки. Палочковидные или цилиндрические формы принято делить на бактерии и бациллы.

Все палочковидные формы, не образующие спор, называются бактериями, а образующие споры-бациллыами. Парные соединения клеток- диплобактерии или диплобациллы, соединенные в цепочки- стрептобактерии или стрептобациллы. Извитые или изогнутые, бактерии различаются по длине, толщине и степени изогнутости. Палочки, изогнутые в виде запятой называют вибрионами. палочки с одним или несколькими завитками – спириллами, а с многочисленными завитками наподобие длинной спирали- спирохеты.

Размеры бактерий очень малы. В среднем диаметр тела б. бактерий 0,5 – 1 мкм. (микрон), а длина 1-5 мкм. Масса бактериальной клетки – 0,004 г. Формы тела бактерий, как и размеры, может изменяться под влиянием условий развития.



Источник: //biofile.ru/bio/5422.html

Что такое вирус и бактерии? Рассказываем простым языком

Размер микробов и бактерий

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c592f215995ca00a9d506ad/5c7d38d687fe6f00b77d44f5

Размер бактерий, спор, вирусов и грибов

Размер микробов и бактерий

Размер бактерий и других групп микробов измеряется обычно в микронах, исключение составляют лишь вирусы – их габариты можно вычислить в миллимикронах, что возможно лишь при использовании электронного микроскопа.

Существуют и видимые глазу человека формы микроорганизмов – это грибы и промежуточные царства, которые представлены в виде дрожжей и актиномицетов.

Роль каждого микроба, будь то вирусы или бактерии, важна как для окружающей среды, так и для человека и других живых существ, но некоторые из них могут негативно сказываться на их жизнедеятельности.

Бактерии

Бактерии представляют собой микроорганизмы, состоящие обычно из одной клетки. Их размер может варьироваться от десятых долей микрометра и доходить до 500 мкм. Часть таких микробов может создавать споры при определенных условиях. Данный процесс является очень сложным.

Бактериальная клетка при этом имеет значительные отличия от спор. Вторые способны выживать при неблагоприятных условиях огромное количество времени и почти не содержат в себе воды. После попадания в нужную среду у спор происходит прорастание, которое приводит к образованию стандартной вегетативной формы, способной к размножению. При этом меняется не только форма, но и сам размер клетки.

Как выглядят бактерии и отдельные бактериальные группы?

На данный момент микробиологами выявлено три разновидности бактерий по отношению к их форме:

  • Палочковидные.
  • Извитые.
  • Шаровидные.

Каждый из представленных типов принято подразделять на подтипы. К извитым относят такие микроорганизмы, как спирохеты, спириллы и вибрионы. Сарцины, диплококки и тетракокки, микрококки, а также стафилококки – это шаровидная форма. Для клеток палочковидной бактериальной группы свойственен размер в диаметре примерно 0,5-1 мкм. Их длина обычно не достигает более 5 мкм.

Классификация бактерий по их форме осуществляется в соответствии с несколькими критериями, а именно толщиной, длиной и изогнутостью. Спирохеты выглядят как тонкие палочки, снабженные множеством завитков. Для спирилл характерны завитки, напоминающие штопор. Если форма микроорганизма представлена в виде немного изогнутой палочки, то такие бактерии обычно именуют вибрионами.

К палочковидной бактериальной группе относится много видов микроорганизмов, среди них можно выделить бациллы (Bacillus) и псевдомонады (Pseudomonas). Их главное отличие заключается в способности к образованию спор.

Бациллы имеют эту возможность. Для псевдомонад же создание спор не свойственно. Палочковидные микробы могут быть представлены в виде целой цепочки или состоять из двух и более клеток.

Их размеры обычно варьируют от 1 и до 7 мкм в длину и от 0,2 и до 2 мкм в толщину.

Несмотря на имеющиеся измерения этой группы микробов, на их размер огромное влияние оказывает среда, в которой они обитают. Так, в воде и почве бактерии будут вести себя совершенно по-разному, поэтому будет отличаться и их величина.

Размер и формы вирусов

На протяжении многих столетий ученые не могли выявить точный размер вирусов.

Использование различных методов и появление электронного микроскопа позволили осуществлять точное измерение параметров данных микроорганизмов.

По данным исследований оказалось, что в категорию самых мелких вирусов вошли возбудители таких заболеваний, как ящур, энцефалит и полиомиелит. Их величина составляет всего несколько десятков миллимикрон.

Самыми крупными были признаны микроорганизмы, которые являются причиной заражения трахомой, оспой или бешенством – их размер может достигать 200-400 ммк (миллимикрон). Наглядным примером для выявления габаритов подобных частиц можно назвать размещение вирусов на конце швейной иголки. Их приблизительное число в данном случае составляет около 100 000.

Что касается формы этих микроорганизмов, то увеличенные во много раз вирусы могут быть представлены в виде:

  • Нити.
  • Палочки.
  • Запятой.
  • Шариков.

Следует также отметить и промежуточные микроорганизмы между вирусами и бактериями. Это риккетсии. Размер их клеток не достигает более 0,1 мк (микрон), а сами они не способны создавать капсулы или споры. Схожесть риккетсий с вирусами проявляется в том, что они также представляют собой внутриклеточных паразитов.

Царство грибов

Помимо бактерий и вирусов, к микробам также относятся и микроскопические грибы. Данные растительные организмы не имеют возможности самостоятельно образовывать органические вещества – им требуется готовое питание.

Развитие грибов может осуществляться в различной среде, которая насыщена питательными веществами.

Часть таких микробов может выступать в качестве возбудителей различных заболеваний человека, животных, насекомых и даже растений.

Главное отличие клеток грибов от клеток бактериальной группы состоит в наличии у первых вакуолей и ядер. Их форма представлена в виде переплетающихся или ветвящихся нитей-гифов и очень напоминает растительные клетки, в том числе и по размеру.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами:

  1. Вегетативным. Происходит посредством деления гиф.
  2. Половым и бесполым. Осуществляется при помощи образования особых клеток размножения ­спор.

Отдельно выделяемая большая группа грибов – это плесневые микроорганизмы. Они способны образовываться и на пищевых продуктах. При этом их можно увидеть невооруженным глазом, поскольку они представляются в виде различных налетов всевозможной окраски.

В природе также существуют и полезные виды грибов, которые широко применяются в фармацевтической и пищевой отрасли. К примеру, известный антибиотик пенициллин изготавливают именно из микробов, относящихся к роду пенициллиум. Те же самые грибы используются и в сфере производства различных сыров.

Актиномицеты

Существует в природе и промежуточная группа между бактериями и грибами. С первыми микроорганизмами актиномицеты схожи строением своих клеток и внутреннему составу, а со вторыми – возможностью создавать мицелий и гифы.

Актиномицеты обладают похожими чертами с грибами и бактериями. Они имеют в своем строении одну клетку и ядро типа нуклеоида, на них имеется оболочка.

Но по форме они чаще всего напоминают именно нитевидные грибы, поскольку также создают мицелий, который можно увидеть невооруженным глазом. Именно поэтому имеют практически такой же размер.

Части микроорганизмов данной группы присуще размножение при помощи образования спор, именно поэтому они занимают промежуточное положение между царством грибов и бактерий.

Некоторые семейства актиномицетов имеют большее количество сходств именно с царством грибов. Это проявляется в образовании длинного разветвленного мицелия.

Размножение таких клеток осуществляется посредством спор, которые не способны выдерживать температуры выше 65⁰C.

Микробы другого семейства актиномицетов могут выступать в качестве довольно серьезных заболеваний человека, таких как проказа или туберкулез.

Дрожжи

Дрожжи занимают отдельное положение среди всех микробов, но их больше относят к царству грибов, а не к царству бактерий. Они представлены в виде неподвижных клеток, размер которых достигает всего от 2 до 10 мкм. Микроорганизмы имеют овальную форму. Процесс размножения может осуществляться несколькими способами:

  • Половым.
  • Делением.
  • Почкованием.

Биологи считают, что дрожжи произошли от многоклеточных микроорганизмов, которым пришлось трансформироваться в результате попадания в более жидкую и сахаристую среду, в воду.

В настоящее время большое значение отдается пекарским дрожжам, которые представлены множеством разновидностей. Их широко используют при изготовлении хлебобулочной продукции, пивоварении и при создании спирта.

Для винных дрожжей выделяется особое место в виноделии. Их находят в истечениях деревьев, в нектаре цветов и на плодах винограда.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: //probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/razmer-bakterij.html

СайтЗдоровья
Добавить комментарий