Ранняя фаза секреции эндометрия

Циклические изменения в слизистой оболочке матки (эндометрии). Фаза пролиферации. Фаза секреции. Менструация

Ранняя фаза секреции эндометрия

Оглавление темы “Таз с акушерской точки зрения. Физиология женской репродуктивной системы.”:
1. Таз с акушерской точки зрения. Полость малого таза.
2. Размеры плоскости широкой части малого таза. Размеры плоскости узкой части малого таза.
3. Проводная ось таза. Угол наклонения таза.
4. Физиология женской репродуктивной системы. Менструальный цикл.

Менструации.
5. Яичники. Циклические изменения в яичниках. Примордиальный, преантральный, антральный, доминантный фолликул.
6. Овуляция. Желтое тело. Женские гормоны синтезируемые в яичниках ( эстрадиол, прогестерон, андрогены).
7. Циклические изменения в слизистой оболочке матки (эндометрии). Фаза пролиферации. Фаза секреции. Менструация.
8.

Роль ЦНС в регуляции менструаций. Нейрогормоны ( лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
9. Типы обратной связи. Роль системы обратной связи в регуляции менструальной функции.
10. Базальная температура. Симптом зрачка. Кариопикнотический индекс.

Циклические изменения в слизистой оболочке матки (эндометрии).

Эндометрий состоит из следующих слоев.

1. Базальный слой, который не отторгается во время менструации. Из его клеток в течение менструального цикла образуется слой эндометрия.

2. Поверхностный слой, состоящий из компактных эпителиальных клеток, которые выстилают полость матки.

3. Промежуточный, или спонгиозный, слой.

Рис. 2.15. Циклические изменения в органах репродуктивной системы в течение менструального цикла. I — гонадотропная регуляция функции яичников; ПДГ — передняя доля гипофиза; II — содержание в эндометрии реиепторов к эстрадиолу — РЭ (1,2,3; сплошная линия) и прогестерону — РП (2,4,6; пунктирная линия); III — циклические изменения эндометрия; IV — цитология эпителия влагалища; V — базальная температура;

VI — натяжение цервикапьной слизи.

Последние два слоя составляют функциональный слой, подвергающийся основным циклическим изменениям в течение менструального цикла и отторгающийся в период менструации.

В 1 фазе менструального цикла эндометрий представляет собой тонкий слой, состоящий из желез и стромы. Выделяют следующие основные фазы изменения эндометрия в течение цикла;

1) фаза пролиферации;

2) фаза секреции;

3) менструация.

Фаза пролиферации. По мере увеличения секреции эстрадио-ла растущими фолликулами яичников эндометрий претерпевает пролифера-тивные изменения. Происходит активное размножение клеток базального слоя. Образуется новый поверхностный рыхлый слой с вытянутыми трубчатыми железами. Этот слой быстро утолщается в 4—5 раз. Трубчатые железы, выстланные цилиндрическим эпителием, удлиняются.

Фаза секреции. В лютеиновую фазу яичникового цикла под влиянием прогестерона увеличивается извилистость желез, а просвет их постепенно расширяется. Клетки стромы, увеличиваясь в объеме, приближаются друг к другу. Секреция желез усиливается.

В просвете желез находят обильное количество секрета. В зависимости от интенсивности секреции железы либо остаются сильно извитыми, либо приобретают пилообразную форму. Отмечается усиленная васкуляризация стромы.

Различают раннюю, среднюю и позднюю фазы секреции.

Менструация. Это отторжение функционального слоя эндометрия. Тонкие механизмы, лежащие в основе возникновения и процесса менструации, неизвестны. Установлено, что эндокринной основой начала менструации является выраженное снижение уровней прогестерона и эстрадиола вследствие регрессии желтого тела.

Существуют следующие основные локальные механизмы, принимающие участие в менструации:

1) изменение тонуса спиральных артериол; 2) изменение механизмов гемостаза в матке; 3) изменения в лизосомной функции клеток эндометрия;

4) регенерация эндометрия.

Рис. 2.13. гормонов в плазме крови в течение менструального цикла.

Установлено, что началу менструации предшествует интенсивное сужение спиральных артериол, приводящее к ишемии и десквамации эндометрия.

В течение менструального цикла изменяется содержание лизосом в клетках эндометрия. Лизосомы содержат ферменты, некоторые из которых участвуют в синтезе простагландннов. В ответ на снижение уровня прогестерона усиливается выделение этих ферментов.

Регенерация эндометрия наблюдается с самого начала менструации. К концу 24-го часа менструации отторгается 2/з функционального слоя эндометрия.

Базальный слой содержит эпителиальные клетки стромы, являющиеся основой для регенерации эндометрия, которая обычно к 5-му Дню цикла полностью завершается.

Параллельно завершается ангиогенез с восстановлением целости разорванных артериол, вен и капилляров.

Изменения в яичниках и матке происходят под влиянием двухфазной деятельности регулирующих менструальную функцию систем: кора большого мозга, гипоталамус, гипофиз.

Таким образом, выделяются 5 основных звеньев репродуктивной системы женщины: кора большого мозга, гипоталамус, гипофиз, яичник, матка (рис. 2.14).

Взаимосвязь всех звеньев репродуктивнои системы обеспечивается наличием в них рецепторов как к половым, так и к гонадотропным гормонам.

– Также рекомендуем “Роль ЦНС в регуляции менструаций. Нейрогормоны ( лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/40.html

Эндометрий ранней стадии фазы секреции

Ранняя фаза секреции эндометрия

Эндометрий покрывает всю матку изнутри и отличается слизистой структурой. Он обновляется ежемесячно и выполняет несколько важных функций. Секреторный эндометрий имеет многочисленные кровеносные сосуды, которые снабжают кровью тело матки.

Строение и предназначение эндометрия

Эндометрий по своему строению бывает базальным и функциональным. Первый слой остается практически неизменным, а второй регенерирует функциональный слой в период менструации.

Если в организме женщины отсутствуют патологические процессы, то его толщина составляет 1-1,5 сантиметра. Функциональный слой эндометрия регулярно изменяется.

Такие процессы связаны с тем, что при менструации в полости матки отслаиваются отдельные участки стенок.

Повреждения появляются в период родовой деятельности, при механическом аборте или диагностического взятия материала для проведения гистологии.

Цикл менструации у женщин

В женском организме каждый месяц происходят изменения, которые помогают создать оптимальные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Период между ними имеет название – менструальный цикл. В среднем его длительность составляет 20-30 дней. Начало цикла – это первый день менструации. Эндометрий при этом обновляется и очищается.

Если во время менструального цикла у женщин отмечаются отклонения, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Цикл делится на несколько фаз:

Под пролиферацией подразумевают процессы размножения и деления клеток, которые способствуют разрастанию внутренних тканей организма. Во время пролиферации эндометрия в слизистой оболочке полости матки начинают делиться нормальные клетки. Такие изменения могут проходить при менструации или имеют патологическое происхождение.

Длительность пролиферации в среднем составляет до двух недель. В организме женщины начинает интенсивно увеличиваться эстроген, который вырабатывает уже созревший фолликул.

Эту фазу можно разделить на раннюю, среднюю и позднюю стадии. На ранней стадии (5-7 дней) в полости матки поверхность эндометрия покрывается эпителиальными клетками, которые имеют цилиндрическую форму.

При этом кровеносные артерии остаются в неизменном виде.

Средняя стадия (8-10 день) характеризуется устиланием плоскости слизистой оболочки эпителиальными клетками, которые имеют призматический вид. Железы отличаются легкой извитой формой, а ядро имеет менее интенсивный оттенок, увеличивается в размерах. В полости матки появляется огромное количество клеток, которые возникли в результате деления. Строма становится отечной и достаточно рыхлой.

Поздняя стадия (11-15 дней) характеризуется однослойным эпителием, который имеет множество рядов. Железа становится извилистой, а ядра располагаются на разных уровнях.

Некоторые клетки содержат вакуоли небольшого размера, в которых содержится гликоген.

Сосуды отличаются извилистой формой, ядра клеток постепенно приобретают округлую форму и сильно увеличиваются в своих размерах. Строма становится налитой.

Эндометрий матки секреторного типа можно разделить на несколько стадий:

  • ранняя (15-18 день менструального цикла);
  • средняя (20-23 день, в организме наблюдается выраженная секреция);
  • поздняя (24-27 день, в полости матки постепенно угасает секреция).

Менструальную фазу можно разделить на несколько периодов:

  1. Десквамация. Эта фаза протекает с 28 по 2 день менструального цикла и наступает в том случае, когда в полости матки не произошло оплодотворение.
  2. Регенерация. Эта фаза длится с третьего по четвертый день. Она начинается до полного отделения функционального слоя эндометрия вместе с началом роста эпителиальных клеток.

Нормальная структура

Если проводить исследование в разные фазы менструального цикла, то результат обследования будет отличаться.

Например, к концу периода пролиферации базальный слой начинает увеличиваться, поэтому не реагирует на любые гормональные воздействия.

В самом начале периода цикла внутренняя слизистая полость матки имеет розоватый оттенок, гладкую поверхность и небольшие участки не полностью отделившегося функционального слоя.

На следующем этапе в организме женщины начинает нарастать эндометрий пролиферативного типа который связан с делением клеток. Кровеносные сосуды расположены в складках и возникают в результате неравномерного утолщения слоя эндометрия. Если в организме женщины отсутствуют патологические изменения, то функциональный слой должен полностью отторгаться.

Формы отклонения

Любые отклонения в толщине эндометрия возникают в результате функциональных причин или патологических изменений. Функциональные нарушения проявляются на ранних сроках беременности или через неделю после оплодотворения яйцеклетки. В полости матки постепенно утолщается детское место.

Патологические процессы возникают в результате хаотичного деления здоровых клеток, которые образуют излишки мягких тканей. В таком случае в теле матки образуются новообразования и опухоли злокачественного характера. Эти изменения чаще всего возникают в результате гормонального сбоя при гиперплазии эндометрия. Гиперплазия бывает нескольких форм.

  1. Железистая. В таком случае полностью отсутствует четкое разделение между базальным и функциональным слоем. Численность желез увеличивается.
  2. Железисто-кистозная форма. Определенная часть желез образует кисту.
  3. Очаговая. В полости матки начинают разрастаться ткани эпителия и образуются многочисленные полипы.
  4. Атипическая. В организме женщины изменяется структура строения эндометрия и уменьшается количество соединительных клеток.

Источник: https://vsedlyavasdamy.ru/info/jendometrij-rannej-stadii-fazy-sekrecii/

Ранняя секреторная фаза цикла

Ранняя фаза секреции эндометрия

Секреторная фаза менструального цикла начинается непосредственно после овуляции и продолжается до начала менструации (в среднем 12—16 дней). Основная роль секреторной фазы состоит в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки. В эту фазу активно функционирует желтое тело, стероидогенные клетки которого секретируют этсрадиол-17B, эс-трон и прогестерон.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла — почему происходит менструация?

Основным условием нормального течения секреторной фазы является высокая концентрация прогестерона в плазме крови. Прогестерон совместно с эстрогенами действует на клетки желез слизистой оболочки матки, вызывая в них секрецию.

В секрете желез повышается уровень гликогена, гликопротеинов, гликолипидов, которые необходимы для поддержания метаболизма оплодотворенной яйцеклетки и способствуют ее внедрению в слизистую оболочку стенки матки. Если не происходит оплодотворения яйцеклетки и маточный цикл не завершается беременностью, менструальное желтое тело подвергается лютеолизу.

Это вызывает снижение секреции клетками желтого тела эстрогенов и прогестерона и, как следствие, уменьшение концентрации в плазме крови женщины содержания этих гормонов.

Понижение концентрации эстрогенов и прогестерона в плазме крови вызывает в слизистой оболочке функционального слоя мио-метрия повышение тонуса гладкомышечных клеток спиральных артерий, их скручивание и уменьшение просвета. В результате ишемии эндометрия возникает его некроз с последующим менструальным кровотечением.

Ранняя стадия фазы пролиферации. В этой фазе менструального цикла слизистая прослеживается в виде узкой эхопозитивной полоски (“следы эндометрия”) однородной структуры, толщиной 2-3 мм, расположенной центрально.

Кольпоцитология. Клетки большие, светлые, с ядрами среднего размера. Умеренная складчатость краев клеток. Количество эозинофильных и базофильных клеток примерно одинакова. Клетки размещены группами. Лейкоцитов мало.

Гистология эндометрия. Поверхность слизистой оболочки устлан сплющенным цилиндрическим эпителием, который имеет кубическую форму. Эндометрий тонкий, разделение функционального слоя на зоны отсутствует. Железы имеют вид прямых или несколько извилистых трубочек с узким просветом.

На поперечных разрезах они имеют круглую или овальную форму. Эпителий железистых крипт призматический, ядра овальные, размещены у основания, хорошо окрашиваются. Цитоплазма базофильная, гомогенная. Апикальный край эпителиальных клеток ровный, чётко очерчен.

На его поверхности с помощью электронной микроскопии определяются длинные микроворсинки, которые способствуют увеличению поверхности клетки. Строма состоит из веретеноподобных или звездчатых ретикулярних клеток с нежными отростками. Цитоплазмы мало. Она едва заметная вокруг ядер.

В клетках стромы, как и в эпителиальных, появляются одиночные митозы.

Гистероскопия. В этой фазе минструального цикла (до 7 дня цикла) эндометрий тонкий, ровный, бледно-розового цвета, на отдельных участках просвечивают мелкие кровоизлияния, видно единичные участка эндометрия бледно-розового цвета, которые не отторгнувшиеся. Глазки маточных труб хорошо прослеживаются.

Средняя фаза пролиферации. Средняя стадия фазы пролиферации продолжается с 4-5 по 8-9 день после менструации. Продолжает нарастать толщина эндометрия до 6-7 мм, его структура однородная или с зоной повышенной плотности в центре — зона соприкосновения функциональных слоев верхней и нижней стенки.

Кольпоцитология. Большое количество эозинофильных клеток (до 60 %). Клетки размещаются рассеянно. Лейкоцитов мало.

Гистология эндометрия. Эндометрий тонкий, разделение функционального слоя отсутствует. Поверхность слизистой оболочки устлана высоким призматическим эпителием. Железы несколько извилистые. Ядра эпителиальных клеток местами расположены на разных уровнях, в них наблюдаются многочисленные митозы.

По сравнению с ранней фазой пролиферации ядра увеличены, менее интенсивно окрашены, в некоторых из них содержатся мелкие ядрышки. С 8-го дня менструального цикла на апикальной поверхности эпителиальных клеток образуется слой, содержащий кислые мукоиды. Активность щелочной фосфатазы растёт. Строма отёкшая, разрыхлена, в соединительных тканях видна узкая полоска цитоплазмы.

Увеличивается количество митозов. Сосуды стромы одиночные, с тонкими стенками.

Гистероскопия. В среднюю стадию фазы пролиферации эндометрий постепенно утолщается, становится бледно-розового цвета, сосудов не видно.

Поздняя стадия пролиферации.

В поздней стадии фазы пролиферации (длится примерно 3 дня) толщина функционального слоя достигает 8-9 мм, форма эндометрия, как правило, каплевидная, центральная эхопозитивная линия в течение всей первой фазы менструального цикла остается неизменной. На общем эхонегативном фоне удается различить короткие, очень узкие эхопозитивные слои низкой и средней плотности, что отражают нежно-волокнистое строение эндометрия.

Кольпоцитология. В мазке преимущественно эозинофильные поверхностные клетки (70 %), базофильных мало. В цитоплазме эозинофильных клеток встречается зернистость, ядра мелкие, пикнотические. Лейкоцитов мало. Характерно большое количество слизи.

Источник: https://UziMaster.ru/rannjaja-sekretornaja-faza-cikla/

СайтЗдоровья
Добавить комментарий