При какой температуре погибает листерия в мясе

Листерия: «микроб холодильника» | Журнал

При какой температуре погибает листерия в мясе

Первые достоверные сведения о листериозе появились более 80 лет назад. Вплоть до 1960 г. заболевание встречалось крайне редко. К 1982 г. количество зафиксированных случаев преодолело десятитысячный рубеж. С тех пор в мире ежегодно регистрируются тысячи больных листериозом

Listeria monocytogenes 

Именно эта грамположительная, не образующая спор бактерия вызывает заболевание листериоз. L. monocytogenes способны превращаться в L-формы и паразитировать внутри клеток, обуславливая медленное латентное развитие инфекции.

Опасность для листерий представляют высокие температуры (при 70 °С они погибают через 20–30 минут, при 100 °С и того быстрее — через 3–5) и средства для дезинфекции, такие, к примеру, как растворы формалина (0,5–1%) или хлорамина (3–5%).

Зато при низких температурах L. monocytogenes чувствуют себя прекрасно. В почве, воде и на растениях они могут размножаться при 4–6 °С, в продуктах питания (молоке, масле, сыре, мясе и пр.

) — при температуре бытового холодильника, поэтому их нередко называют «микробами холодильника».

Основной путь заражения листериями — пищевой, а источники — продукты, не подвергавшиеся термообработке.

К примеру, крупные вспышки листериоза, зафиксированные лет 10–15 назад в США, Канаде и некоторых западноевропейских странах, были связаны с употреблением мягких сыров, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий в вакуумной упаковке, сливочного масла, сосисок, овощных салатов, капусты, моллюсков и креветок.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости листериозом, связывая его с несколькими причинами.

Во-первых, с высокой адаптивностью листерий и, в частности, со способностью размножаться в процессе приготовления и хранения продуктов. Во-вторых, с преобладанием пищевого пути заражения.

И в-третьих — с увеличением количества людей с различными иммунодефицитами. Считается, что именно они наиболее восприимчивы к листериозной инфекции  

Описаны в медицинской литературе и внутрибольничные вспышки листериоза, вызванные L. monocytogenes, когда заражение происходило аэрогенным путем.

Кроме того, известны случаи заражения листериями трансмиссионным (при укусах насекомыми, в частности клещами) и контактным путем (от инфицированных грызунов и домашних животных).

И что особенно важно, инфекция может передаваться от беременной женщины плоду.

Формы и варианты листериоза

Клинические формы листериоза можно условно разделить на редкие и основные.

К редким относят эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит. К основным — железистую, гастроэнтеритическую, нервную и септическую формы, а также бессимптомное бактерионосительство, доля которого в человеческой популяции, по разным оценкам, варьирует в пределах 2–29%.

Железистую форму, в свою очередь, подразделяют на ангинозно-железистый и глазожелезистый варианты.

Первый вариант, сходный по симптоматике с инфекционным мононуклеозом, обычно проявляется лихорадкой, длящейся 5–7 дней, интоксикацией, увеличением и болезненностью лимфоузлов (преимущественно поднижнечелюстных, реже — шейных и подмышечных), язвенно-некротической (пленчатой) ангиной, иногда сочетается с увеличением печени и селезенки (спленогепатомегалией).

Второй вариант обычно характеризуется односторонним гнойным конъюнктивитом с соответствующими симптомами в виде выраженного отека век, сужения глазной щели, узелковыми высыпаниями на переходной складке конъюнктивы, ухудшением зрения, увеличением и болезненностью околоушных и поднижнечелюстных лимфоузлов.

Гастроэнтеритическая форма протекает подобным многим острым кишечным инфекциям образом. Вначале отмечаются быстрое повышение температуры тела до высоких отметок и выраженная интоксикация (в виде озноба, ломоты в мышцах, головной и суставной боли).

Через несколько часов к этим симптомам присоединяются гастроинтестинальные проявления в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразной боли в животе, диареи, иногда с примесью слизи в кале.

Характерная для этой формы листериоза высокая (более 20%) смертность обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока, либо трансформацией в нервную или септическую форму.

Нервная форма протекает обычно в виде менингита или менингоэнцефалита и, согласно бытующим представлениям, чаще встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50. Однако, по наблюдениям российских исследователей, менингит диагностируют едва ли не у каждого второго больного листериозом молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний, способных вызывать иммуносупрессию.

Так или иначе, клинически листериозный менингит практически не отличается от других бактериальных менингитов. Летальность при этой форме заболевания превышает 30%. У выживших больных в 7% случаев отмечаются рецидивы.

Для септической формы характерны повторяющиеся ознобы, лихорадка с резкими колебаниями температуры тела, интоксикация, увеличение печени и селезенки. Летальность достигает 60%.

Непосредственные причины смерти различны и включают инфекционно-токсический шок, массивное кровотечение вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острую дыхательную или почечную недостаточность.

Листериоз беременных и новорожденных 

Сведения о распространенности листериоза беременных разноречивы и плохо поддаются сравнению. Есть исследования, свидетельствующие об инфицировании листериями от 12 до 44% беременных.

Причем практически все эти женщины имели в анамнезе эрозию шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные или самопроизвольные аборты. Существуют данные H.

Seeliger о диагностировании листериоза в 0,1% родов.

Однако доподлинно известно, что у беременных крайне редко встречается нервная форма листериоза.

У большинства будущих матерей болезнь протекает либо бессимптомно, либо в стертой форме, давая о себе знать за несколько недель или дней до родов: чаще — лихорадкой, мышечной болью, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, реже — симптомами гастроэнтерита или воспалением мочевыводящих путей. Короче говоря, листериоз у беременных протекает доброкачественно и нередко даже без лечения заканчивается клиническим выздоровлением. Диагностировать же заболевание трудно. Зачастую правильный диагноз устанавливают ретроспективно, после гибели плода или новорожденного. Здесь уместно заметить, что, в отличие от беременных женщин, у новорожденных листериоз протекает тяжело, по типу сепсиса, и примерно в 20% случаев заканчивается гибелью ребенка.

Основной путь заражения листериями — пищевой, а источники — продукты, не подвергавшиеся термообработке.

Сроки развития и клинические проявления листериоза новорожденных во многом зависят от времени и пути инфицирования плода. При трансплацентарном заражении плода ребенок, как правило, рождается недоношенным, морфофункционально незрелым, со сниженной массой тела.

Через несколько часов, а иногда через 1–2 дня после рождения у него повышается температура, появляется папулезная или геморрагическая экзантема, возникают одышка, цианоз, судороги, что может заканчиваться гибелью ребенка.

Судя по имеющимся сведениям, причиной летального исхода может стать пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит или сепсис.

Ребенок, заразившийся интранатально (при контакте с родовыми путями родильницы), непосредственно после рождения выглядит здоровым. Но примерно через неделю после рождения у него появляются клинические признаки сепсиса.

Заражение плода вследствие аспирации (заглатывания) инфицированной амниотической жидкости обычно приводит к тяжелому поражению легких, которое в каждом втором случае заканчивается смертью.

У некоторых младенцев листериоз развивается через 10–12 дней после рождения и протекает в виде менингита с летальностью до 25%. Обычно подобная форма заболевания наблюдается при внутрибольничных вспышках листериоза в родильных домах.

Особенности терапии

Основной метод лечения листериоза — антибактериальная терапия. При железистой и гастроэнтеритической формах заболевания обычно применяют ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин или хлорамфеникол в средних терапевтических дозах.

При нервной и септической формах листериоза традиционно применяют ампициллин или амоксициллин в сочетании с гентамицином или амикацином в течение всего лихорадочного периода и 3–5 дней, а в тяжелых случаях — 2–3 недель с момента нормализации температуры. В последние годы появились данные об эффективности ванкомицина и меропенема при этих формах заболевания.

При листериозе беременных, как правило, назначают ампициллин, поскольку он быстро проникает через плаценту и, накапливаясь в амниотической жидкости, предотвращает развитие генерализованной инфекции у плода. Курс лечения ампициллином начинают не ранее ІІ триместра беременности, его длительность должна составлять 7–19 дней, с повтором через 2–4 недели.

Женщинам, родившим больных листериозом детей, проводят курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7–10 дней с интервалом в 1,5 месяца. Самим же новорожденным обычно назначают ампициллин или его комбинацию с гентамицином. Иногда вместо ампициллина применяют азлоциллин и пиперациллин, а вместо гентамицина — левомицетин.

Ламара Львова, канд. биол. наук

«Фармацевт Практик»  #12′ 2012

Источник: https://fp.com.ua/articles/mikrob-holodilnika/

Листерия: где затаился враг и как с ним бороться

При какой температуре погибает листерия в мясе

Тем, кто занимается производством замороженных и готовых к употреблению продуктов, необходимо знать, на какие места обращать особое внимание при уборке, чтобы не допустить распространения загрязнений. В этой статье освещаются наиболее подверженные листерии места и способы избавления от опасной бактерии.

Листерия – весьма распространенная бактерия, легко приспосабливающаяся ко многим условиям. Если она однажды попадет на производственное предриятие, вывести ее будет совсем непросто. В этой статье рассматриваются наиболее подверженные листерии места производства и дается несколько практичных советов по оптимизации контроля листерии на предприятии.

Листерия – общие данные

Бактерия листерии очень распространена в природе, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.

Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление – листриоз. Обычно источником заражения служат продукты, готовые к употреблению, в частности, салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, нарезок, копченой рыбы, морепродуктов, суши, молока, непастеризованного сыра и мороженого.

Хотя случаи заражения очень редки, листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек. Беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы для инфекций. Симптомы могут напоминать как легкий грипп, так  тяжелое заражение крови и менингит.

Ежегодно листериозом заражаются около 2 200 человек в Европе и  1 600 человек в Соединенных Штатах. Большинство из них попадают в больницы, но каждый пятый из них (т.е. 20%) умирает.

Вот почему законодательство как в Европе, так и в США, так жестко регламентарует контроль листерии в продуктах, готовых к употрблению, предназначенных для детей младшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Когда стоит беспокоиться о листерии?

Поскольку листерия очень распространена в природе и часто встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных и на сырых продуктах, она легко может проникнуть на пищевое производство и распространиться по всему предприятию.

К тому же листерия нередко образует биопленки, которые помогают ей закрепиться на полу, в стоках и на оборудовании. Это усложняет задачу при уборке, защищает ее от сквозняков, тепла и стандартного набора моющих и дезинфицирующих средств.  Биопленки листерии также нередко вызывают перекрестное заражение продуктов.

При этом листрия легко размножается при пониженных температурах и может выживать при отрицательных. Обычно этих условиях хватает для контроля патогенных микроорганизмов, но в случае с листерией они только устраняют ее конкурентов. А это означает, что охлажденные и замороженные продукты тоже подвержены риску.

На большинстве предприятий, занимающихся выпуском продуктов, готовых к употреблению, поддерживаются довольно низкие температуры, есть питательная среда и влажность, необходимые для роста листерии.  Так что, если ваше предприятие занимается выпуском охлажденных продуктов и продуктов, готовых к употреблению, стоит задуматься о безопасности.

Где прячется листерия и как ее контролировать на пищевом производстве

Полы и стоки

Полы

На неправильно установленных  полах или полах из некачественных материалов могут образовываться постоянные лужи, вода может застаиваться или впитываться. Если стыки между полом и стенами или оборудованием недостаточно плотные, в них часто будет задерживаться вода.

То же самое происходит с поврежденными полами или полами, за которыми ухаживают неправильно, ведь в них образуются отверстия, зазоры и трещины. Все это может привести к развитию колоний листерии.

Следовательно, правильный выбор, установка полов на производстве и уход за ними очень важны в вопросе контроля листерии.

Чтобы минимизировать распространение листерии, полы нужно поддерживать по возможности в сухом состоянии. Воду, используемую для уборки и производства, необходимо использовать экономно и удалять с поверхностей при первой возможности.

Разлитые жидкости нужно удалять немедленно(с помощью сгонов), устранять течи – как можно скорее. Желательно, чтобы полы имели небольшой угол наклона по отношению к дренажным отверстиям, чтобы вода стекала в них сама и лужи не застаивались.

Для предотвращения распространения листерии в зонах повышенного риска эти зоны должны быть физически отделены от зон низкого риска, так чтобы предотвратить попадание бактерии с водой, брызгами, от персонала и с оборудования.

В таких зонах нужно надевать специально предназначенную для этого обувь, а оборудование, предназначенное для контакта с продуктами питания ни в коем случае нельзя ставить на пол.

Если же его все же было случайно поставили туда, либо уронили, перед следующим использованием его необходимо тщательно вымыть.

Стоки

Если листерия попала на предприятие, искать ее нужно прежде всего в дренажной системе. Причина этого состоит в том, что именно в стоках собирается вся вода предприятия, которая может быть заражена листерией, а там как раз есть питательная среда и влажность, благоприятные для развития бактерии.

Хотя очистка стоков – дело неприятное и непростое, оно одно из важнейших в вопросе контроля листерии.

Грязные стоки могут стать источником распространения листерии, а она очень легко распространяется через воду.

Дренажные системы (по возможности) лучше очищать во время перерывов на производстве, также нужно давать время осесть брызгам и водной взвеси, продезинфицировать поверхности, соприкасающиеся с продуктами.

Выбирать, устанавливать и содержать дренажную систему нужно таким образом, чтобы исключить возможность застоя и возврата воды. Дренажные системы с гигиеничной конструкцией намного легче чистить и содержать, при этом они минимизируют риск распространения микробов.

Как избежать попадания листерии с пола и из стоков

С пола и из сточных систем листерия распространяется по всему предприятию – в том числе попадает на продукты – несколькими путями. В их числе обувь, оборудование, колеса тележек и уборочный инвентарь.

Лучший способ предотвратить распространение листерии с пола и из сточных систем – регулярно их чистить и дезинфицировать. Помните, что мыть их нужно таким образом, чтобы минимизировать риск переноса бактерий на другие поверхности помещения.

Использование воды из шлангов под высоким давлением или механическое оттирание повышает риск поднятие листерии в воздух, а по нему она проникает в другие помещения, оседает на оборудовании, продуктах и поверхностях, контактирующих с продуктами питания.

Весте этого для очистки полов и стоков лучше использовать специально предназначенные для этого цветокодированные инструменты.

Инвентарь для пола должен отличаться по цвету как от того, который используется для стоков, так и от того, который предназначен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Производственноеоборудование

Как и полы и стоки, места, сложные для очистки как на так и в самом оборудовании, могут накапливать воду, а это приводит к росту и развитию колоний листерии.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо использовать для производства оборудование с гигиеничной конструкцией, которое легко мыть, и которое сделано из материалов, допущенных к контакту с продуктами питания.

График уборки и дезинфекции следует разрабатывать на основе оценки рисков, однако, если речь идет об оборудовании, используемом для приготовления охлажденных продуктов, готовых к употреблению, эти процедуры лучше проводить как минимуму раз в день.

Ежедневную уборку необходимо дополнять регулярным разбором оборудования и тщательной прочисткой, что позволяет убедиться в чистоте труднодоступных мест, которые не моются при ежедневной уборке. Повторим, частотность такой тщательной уборки зависит от оценки рисков.

Во время уборки и дезинфекции обращайте внимание на труднодоступные области оборудования. Листерия быстро приживается в таких местах, особенно если там влажно. К числу таких мест относятся корпуса оборудования с плохим отводом воды, ниши, полые незакрытые колесики, некачественно сваренные шва, внутренняя часть нарезочных аппаратов, накрытые или прикрытые чем-либо места.

Источником распространения листерии также являются смазочные материалы для инвентаря и места задержки воды на линиях подачи сжатого воздуха, поэтому для минимизации риска их необходимо регулярно проверять и заменять.

Уборочныйинвентарь

Уборочный инвентарь – идеальный разносчик листерии – исследования показывают*, что на пищевых предприятиях листерией заражено 47% уборочного инвентаря (Campden BRI, 1990).

*Холах, Дж. Т. (1999). «Эффективное взятие микробиологических образцов на пищевых предприятиях» «Руководство №. 20», Ассоциация исследования питания Campden & Chorleywood.

Чтобы предотвратить распространение листерии через уборочные инструменты, необходимо учитывать два фактора: гигиеничность конструкции и правильное хранение.

Для обеспечения легкости уборки и предотвращения размножения микробов оборудование должно обладать гигиеничной конструкцией.  Конструкция считается гигиеничной, если поверхности инструмента гладкие, он состоит всего из одной части либо легко разбирается, не покрыт краской и на нем отсутствуют зазоры. Узнайте больше о гигиене щеточных изделий на пищевых предприятиях.

Помимо гигиеничности конструкции используемого инвентаря, очень важно ухаживать за ним правильно.

Все инструменты должны регулярно заменяться, мыться и/или дезинфицироваться после использования, а также правильно храниться на подходящих настенных креплениях или силуэтных досках.

Также необходимо использовать систему цветокодирования и отделять инструменты, используемые для пола, от инструментов для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Чтобы узнать подробнее, прочтите статьи Vikan:

Статья «Уход и хранения уборочного инвентаря»

Статья о цветокодированном инвентаре

Холодильные и морозильные камеры, вентиляционные системы

Как уже говорилось выше, листерия способна выживать и при очень низких температурах, даже при -5 °C. В охлаждающих и морозильных камерах всегда влажно и холодно, а в таких условиях листерии не нужно бороться за выживание с другими микроорганизмами, поэтому эти места – отличное для нее убежище.

Испарительные охладители и вентиляторы в холодильных и морозильных камерах необходимо постоянно очищать и дезинфицировать. Конденсат от систем охлаждения должен направляться прямо в стоки или каплесборники, которые нужно регулярно опорожнять, чистить и дезинфицировать. Продукты никогда не должны проноситься под системами охлаждения и заморозки.

Во многих вентиляционных системах также установлены испарители, которые необходимо чистить. Боле того, принципиальное значение имеет предотвращение образования конденсата в вентиляционных системах, а следовательно, накопление воды.

Где узнать больше

Чтобы подробнее узнать о гигиеничной конструкции инвентаря и уходе за гигиеничными инструментами, загляните на;

Гигиеничность конструкции уборочного инвентаря

Уход за уборочным инвентарем

Европейская группа гигиеничного инженеринга и дизайна (EHEDG) также выпустила несколько руководств по всем аспектам пищевого производства. Особую практическую ценность представляют следующие руководства:

  • Руководство EHEDG № 8 «Критерии гигиеничности конструкции инвентаря»
  • Руководство EHEDG № 23 «Использование смазочных материалов на пищевом производстве»
  • Руководство EHEDG № 32 «Материалы для производства инвентаря, допущенные до контакта с продуктами питания»
  • Руководство EHEDG № 43 «Принципы гигиеничности конструкции на пищевых предприятиях» (в том числе рекомендации, касающиеся пола и стоков)

Надеюсь, теперь вы знаете о большинстве облюбованных листерией укрытий, а также знаете, где и как нужно проводить уборку, чтобы предотвратить попадание листерии в продукты, готовые к употреблению.

Если у вас все же остались вопросы о листерии и способах борьбы с ней, я буду рада на них ответить. Напишите мне, Стине Бислев, на sbi@vikan.com.

Источник: https://sfera.fm/articles/myasnaya/listeriya-gde-zatailsya-vrag-i-kak-s-nim-borotsya_1823

Что важно знать любителям мясных и рыбных блюд

При какой температуре погибает листерия в мясе

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (+3…+45 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии в продукции животного происхождения     

Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Известно, что листерии при температуре + 4˚С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах.

Листерии во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3 – 4 месяцев, в почве до 600 дней, на загрязнённых поверхностях – до 1 – 3 месяцев. В замороженном мясе, при минус 10 – 28˚С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 – 14 месяцев и более.

Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей.

Листерии в пищевых продуктах 

Естественной средой обитания для листерий является почва. Из своей природной среды они попадают на растения, а с ними — в корм домашних животных, а иногда и сразу в наш холодильник.

 Плохо промытые овощи (особенно листовые салаты, загрязнённые частичками почвы) могут нести на себе болезнетворные бациллы. Сельскохозяйственные животные тоже болеют листериозом, опасным может быть не только мясо, но и молоко.

Именно поэтому не рекомендуется пить не пастеризованное молоко, даже если Вы «лично» знакомы с владельцами коровы или сами её доили.

Когда листерия из пищевых продуктов попадает в наш организм, то, в зависимости от готовности нашей иммунной системы достойно ответить, она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой лёгкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно.

Более тяжёлые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит.

Листерия в рыбе                                                                            

Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоёмов. По пищевой цепочке листерии оказываются в рыбе. Когда Вы разрезаете уже готовую к употреблению рыбу на порционные кусочки на грязной доске, вы рискуете заразить её листериями.

Впрочем, если термическая обработка рыбе еще только предстоит, то ничего страшного нет — листерии погибают при температуре кипения воды в течении 3 минут.

Тарелка горячей ухи в лесу, с точки зрения листериоза, гораздо лучше порции суши в японском ресторане.

Листерия и листериоз 

Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязнённых продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз.

Листериоз  – инфекционная болезнь человека и животных.

Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных.

В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определённую роль играют клещи… 

Если вы ведёте здоровый образ жизни, тщательно моете овощи для салата, придерживаетесь правил гигиены и не рискуете «доедать» охлажденные «шедевры» кулинарии прошлых выходных из холодильника, панически бояться листерий и листериоза вам не стоит. Инфекция не настолько заразна, а человек со здоровой иммунной системой сможет ее избежать. Тем не менее, если вы относитесь к одной из групп людей с низким иммунитетом, вам следует перестраховаться.

Симптомы листериоза

Заболевание развивается не моментально — от небезопасного обеда до первых проявлений заболевания может пройти от 3 до 70 дней. Первыми проявлениями обычно являются лихорадка, боли в мышцах, общая слабость, порой — рвота и диарея. Иногда этим все симптомы заболевания и ограничиваются.

Но у листериоза есть разные формы течения. Тяжёлые формы заболевания затрагивают различные органы, которые могут быть поражены листериями.

Печень, селезёнка, почки, мозг — чаще всего у людей со слабым иммунитетом листериоз затрагивает именно их. В зависимости от формы и от того, куда забрались бациллы, проявляются различные симптомы листерии.

Поражение мозга будет сходно с менингитом, поражение печени — с гепатитом, отличить без анализов и сказать, что это листериоз — нельзя.

Длиться заболевание может от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от силы иммунного ответа.

Чем опасна листерия

Листерии в первую очередь опасны для категорий людей со сниженным иммунитетом:

— маленькие дети, чья иммунная система ещё не наработала достаточного опыта; — пожилые люди; — беременные женщины; — люди, перенёсшие хирургические вмешательства; — люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет (например, после пересадки органов);

— люди с ВИЧ, онкологией, сахарным диабетом.

Если не принять вовремя меры (госпитализация, антибиотикотерапия), то заболевание из сильного пищевого отравления может перерасти в сепсис, менингит или привести к отказу почек. Поэтому главным козырем в борьбе с листериями должен быть наш иммунитет — только здоровая пища, много свежего воздуха и физической активности.

Особенно нужно обратить внимание на то, чем опасны листерии для беременных женщин. Они «подхватывают» листериоз в 20 раз чаще, чем все остальные, но при этом болеют сравнительно легко.

Симптомы обычно похожи на лёгкий грипп.

Гораздо тяжелее сказывается такое заболевание на течении беременности — это одна из частых причин выкидышей, преждевременных родов, мёртворождения и проблем со здоровьем малыша.

Поэтому будущим мамам есть смысл воздержаться какое-то время от колбас, мягких не пастеризованных сыров и, конечно же, сырого молока. При первых же сомнительных симптомах следует обратиться к врачу, т. к. вовремя принятые меры могут устранить угрозу для плода.

Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики

  • Надо помнить, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45˚С. Следить за температурой в холодильнике. Поддерживать холодильник в чистоте. Немедленно вытирать все загрязнения и подтёки. Не хранить вместе готовые продукты с сырым мясом и овощами.
  • Перед употреблением и приготовлением пищи тщательно мыть руки. После приготовления пищи тщательно мыть посуду. Ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо употребить как можно скорее. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  •  Особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него –  мягкие сыры (бисер, фета, каламбер, голубой с плесенью и др.), мороженое. Не употреблять эти продукты, если на этикетке не указано, из какого молока они приготовлены.
  • Не употреблять в пищу не мытые овощи и фрукты. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой. Овощи и фрукты с жёсткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо мыть с щёткой под теплой проточной водой.
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки. Рекомендуется приобретать сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают в течение 3 – 5 минут при кипячении, при температуре 70˚С – 25 – 30 минут. При приготовлении мяса используйте пищевой термометр. Не  допускать контакта продуктов с сырым мясом.
  • Опасность представляют замороженные копчёные продукты. Необходимо быстрое употребление в пищу охлажденных мясных продуктов, копченых морепродуктов и лосося.
  • Не употреблять в пищу сырые или не прошедшие должной обработки ростки растений любого вида – люцерны, клевера, редьки  и ростков бобовых. Ростки растений часто присутствуют в готовых сэндвичах, салатах и азиатской еде. Упакованный салат и капуста могут стать источником листериоза.

Помните, что соблюдение мер личной профилактики поможет сохранить не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю»

Хорошевская  Юлия Николаевна

г. Владивосток

2019г.

Источник: https://xn--l1aks.25.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/17207287

Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

При какой температуре погибает листерия в мясе

Ни один из пяти образцов охлаждённых полуфабрикатов из мяса курицы, купленных в известных столичных магазинах, не прошёл лабораторных испытаний. В окорочках обнаружены опасные для жизни человека микроорганизмы, а также следы обработки солями, увеличивающими вес продукта

Телеканал «Царьград» неоднократно находил нарушения в самых популярных московских супермаркетах. Программа «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) снова отправилась в те же самые торговые сети, где ранее были обнаружены проблемы с качеством продуктов: «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Магнолия».

Право есть: Смертоносные листерии обнаружены в охлажденной курятине

На этот раз журналисты решили проверить самый востребованный и доступный для населения вид мяса – охлаждённые куриные бёдрышки и голени. Пять образцов полуфабрикатов были отправлены для испытаний в лабораторию государственного учреждения «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

По результатам исследований ни один из проверенных образцов охлаждённого мяса курицы не соответствовал требованиям безопасности.

  1. В курятине торговой марки «Просто Азбука» (Изготовитель АО «Петелинская птицефабрика», Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) показатели общего микробного загрязнения превышены в 11 раз. И – внимание! – в этом образце обнаружены листерии. Продукт куплен в магазине «Азбука вкуса» (2-я Тверская Ямская, 54).
  2. Опасные листерии обнаружены и в образце под номером 2. Это бёдрышки Торговой марки «Петелинка» из магазина «Перекрёсток» (Тишинская площадь, д. 1), произведённые АО «Васильевская птицефабрика» по адресу Пензенская обл., Бессоновский район, д. Васильевка, ул. Центральная, 71.

Показатели микробного загрязнения этого полуфабриката превышены в 30 раз!

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – возбудитель смертельно опасного для человека инфекционного заболевания – пищевого листериоза. Может расти и размножаться внутри клеток организма. Несёт прямую угрозу беременным женщинам.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина рассказала Царьграду об опасности заражения листериозом:

Эти микроорганизмы способны, в отличие от многих кишечных микробов, преодолевать плацентарный барьер, и возможно заражение ребёнка, даже если мать клинически не болеет, потому что она, обладая иммунитетом, может не испытывать никаких симптомов заболевания, а ребёнок может заболеть. И это может приводить к преждевременным родам, выкидышам или мертворождениям.

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). www.globallookpress.com

Листерия способна выживать при низких температурах, годами может обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Сохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах. За последние 10 лет число заболевших пищевым листериозом выросло в два раза.

Опасность этого заболевания для взрослых людей тоже очень велика, потому что, в общем, можно говорить о том, что смертность в результате пищевого листериоза достигает 30% заболевших,

– продолжила Наталья Ефимочкина.

Напомним, что весной этого года Роспотребнадзор на своем сайте предупреждал туристов, отправляющихся в ЮАР, о вспышке листериоза в республике, где именно листерия стала причиной гибели 180 человек. Это 27% от числа всех заболевших в ЮАР. Расследование показало, что инфицированные употребляли мясные колбасы, заражённые смертоносной «бактерией холодильника».

  1. В образце №3 «Бедро цыпленка» от «ЗАО ТиК Продукты» из «Магнолии» (ул. Гашека, д. 2, с. 1), помимо почти трёхкратного превышения микробного загрязнения, обнаружены соли пищевых кислот. Это означает, что мясо вымачивали в специальных растворах.

Соли органических и неорганических пищевых кислот приводят к набуханию мышечной массы продукта. Увеличивают вес и объём, ухудшая качество мяса. Должны маркироваться в составе продукта в виде пищевых добавок E340, E341, E342.

  1. Соли пищевых кислот обнаружены и в образце № 4 – «Бёдрышки куриные» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» (адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) из магазина «МясновЪ» (Грузинский переулок, д. 6).

Кроме того, в этом продукте превышены показатели микробного загрязнения. И обнаружена кишечная палочка!

Kondor83 / Shutterstock.com

Бактерии группы кишечных палочек (Еscherichia coli или E.coli) обитают в кишечнике теплокровных животных, птиц и человека. Патогенные виды этих микробов могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся холероподобным течением болезни. Механизм передачи – фекально-оральный.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Царьграду, что «кишечная палочка говорит о том, что нарушены условия по соблюдению личной гигиены, по качеству и обработке инвентаря, оборудования, которым осуществлялась разделка этой продукции».

  1. В образце № 5 – охлаждённых голенях торговой марки «ВкусВилл», произведённых ООО «Воловский бройлер», – обнаружено превышение микробного фона в 30 раз. Этот показатель говорит о плохом состоянии гигиены на производстве, а также о нарушении условий хранения в магазине и при транспортировке продукта. Продукт куплен в магазине «ВкусВилл» (ул. Долгоруковская, д.39/6).

После получения результатов экспертизы ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отправилась в магазины, чтобы выяснить, как получилось, что куриные полуфабрикаты, лежащие на их прилавках, оказались заражены опасными бактериями.

New Africa / Shutterstock.com

Также журналисты хотели разобраться, в каких условиях торговые сети хранят продукцию, какая температура в их холодильниках, и как супермаркеты проводят проверку качества своего товара.

К удивлению съёмочной группы, ни в одном магазине журналистам не предоставили никаких сертификатов соответствия на охлаждённую курятину. Температура в холодильных установках превышала норму на несколько градусов. Более того, директора магазинов отказывались идти на контакт с журналистами и не соглашались немедленно убрать с полок опасный для жизни и здоровья потребителей товар.

По результатам проверки адвокат Сталина Гуревич совместно с ОАГБ составит обращения в Роспотребнадзор по каждому отдельному случаю нарушений. О дальнейших действиях учреждения в отношении нарушителей телеканал «Царьград» будет сообщать своим зрителям.

Авторы проекта «Право есть» предлагают зрителям писать обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: eda@tsargrad.tv.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pravo-est-v-ohlazhdjonnoj-kurjatine-obnaruzheny-smertonosnye-listerii_173659

Об обнаружении листерии в пищевой продукции

При какой температуре погибает листерия в мясе

Во второй половине октября 2014 года в лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) в рамках исследований по пищевому мониторингу и государственному заданию в 2 пробах мяса говядины, в пробе мяса птицы, в 10 пробах продукции водного промысла, обнаружены бактерии листерии (Listeria monocytogenes).

Листерии в продукции животного происхождения является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в нашей стране. Заболевание, которое вызывает данный микроорганизм называется листериоз.

Для недопущения заражения продукции следует обязательно проводить входной контроль сырья, поступающего на предприятия.

По данному выявлению проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Справка: Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело.

Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение.

Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты.

В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания – микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние или дикие животные. Причем установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде – через несколько минут.

Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике.

В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных.

Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе.

Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

Ангинозно-септическая форма листериоза – самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.

Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки.

В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно.

Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны.

На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании.

Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.

При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза. Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы.

Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи.

Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

• Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза.

Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента, гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия.

Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов.

Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин).

Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней.

Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы.

После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.
Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

• эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
• врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.

• гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
• пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
• гепатит;
• последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.
Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).

Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока.

Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

www.medicalj.ru

Источник: http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/5542-ob-obnaruzhenii-listerii-v-pishhevoj-produkczii-.html

СайтЗдоровья
Добавить комментарий