Питание при радиологическом облучении

Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Питание при радиологическом облучении

В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного.

Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента.

Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними.

Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита.

Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу.

Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д.

Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов.

В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо.

Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов.

Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии.

Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады.

Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада.

Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие.

Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны.

Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Источник: http://klinika.rmapo.ru/blog/2013/01/25/pitanie-pri-luchevoj-terapii/

Питание при лучевой терапии прямой кишки, легкого: что можно есть, меню, принципы диеты, можно ли манку

Питание при радиологическом облучении

Важной составляющей лечения онкобольных является правильное питание при лучевой терапии. Диета по всем правилам – принципиальный помощник в минимизировании выраженности осложнений при радиотерапии.

Характеристики приема пищи в указанный период связаны с рядом факторов. Учитывается самочувствие пациента и тип заболевания, стадия поражения того или иного органа, глубина нарушения метаболизма, нутриционный статус, наличие особых осложнений.

Цели питания и принципы

цель соответствующего питания – обеспечение и поддерживание жизнедеятельности больного организма и повышение качества жизни пациента.

Базовые же принципы диеты при радиотерапии сводятся к следующему:

  • Лечение с помощью диеты начинается до непосредственно лучевой терапии за полторы недели или чуть меньше.
  • Рацион предполагает обеспечение энергетического соответствия и должного уровня калорийности. При этом он компенсирует дефицит нутриентов в организме, укрепляя иммунную систему пациента.
  • Необходимо уберегать слизистую ЖКТ от любых факторов отрицательного влияния.
  • Питаться рекомендуется часто и понемногу, с разрешенными дополнениями при возникновении аппетита.
  • Пить необходимо не менее 1,5 литра в сутки.

Питание после облучения должно отличаться разнообразием. Многие из больных испытывают проблемы с аппетитом, вплоть до его отсутствия, изменения в личных предпочтениях в пище, полный от нее отказ в силу малоподвижности. Поэтому нужно учитывать вкусовые пристрастия больного и готовить ему любимые блюда.

Также противопоказан строгий пищевой режим. Если возникло желание поесть, то покормить пациента нужно обязательно, но также нельзя заставлять его есть при нежелании.

Рекомендуемые продукты

Базовое правило при соответствующем состоянии – включение нетяжелых и максимально питательных блюд, к которым относятся яйца, бездрожжевой хлеб, грецкие орешки и семечки подсолнечника или тыквы, морская нежирная рыба, сухофрукты и яблоки, овощи, свежая зелень. Очень полезные продукты для таких пациентов — на базе кислого молока, особенно творог.

Важно обогащать рацион ягодами в любом виде: черной смородиной, рябиной, вишней, клюквой, брусникой, шиповником, крыжовником.

При радиологическом облучении не следует забывать о включении любимых блюд пациента, даже если они не входят в этот список.

От чего воздержаться

Диета при лучевой терапии предполагает устранение жареной пищи, копченостей, жирных и острых вариантов блюд, горячей и холодной пищи, ингредиентов с выраженным ароматом и нетипичным вкусом. Важно не есть до процедуры и перед тем, как лечь спать.

Важно не давать больному много сладостей, соленой пищи, красного мяса и колбасных изделий, алкогольных напитков.

В период лечения часто исключают бананы, поскольку они противопоказаны при сочетании с определенными цитостатиками для улучшения состояния больного.

Вариации на тему меню

Меню зависит от того, какой орган поразил рак.

Поражение молочной железы

В диету входят фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна. Важна белковая пища – орешки, яйца, рыба, а также рисовой суп, манка, бананы и картофельное пюре.

План питания может быть следующим:

  • До завтрака рассасывают часть лимона. Утром употребляют творожные и фруктовые продукты, пьют чай на травах.
  • Обед предполагает суп, что-то мясное и сок.
  • На полдник – бананы.

Вечером хорошо поесть овощные блюда и плов.

Головной мозг

Подобное заболевание требует употребление блюд на основе клетчатки и белков – молочных продуктов, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Рекомендуется утренний прием овсянки на воде с добавлением к нее чайной ложки измельченных орешков. В качестве перекуса хорошо подойдет нарезка из овощей.

В обед можно поесть суп, нежирную рыбу, овощи. Во второй половине дня разрешен чай с сэндвичем, а вечером – немного мяса в сочетании с овощным рагу.

Прямая кишка

При радиотерапии прямой кишки употребляют еду только в жидком и размягченном виде. В рацион входят супы без твердых ингредиентов и пюре из картофеля. Необходимо ограничить употребление зелени и фруктов с овощами, так как содержание в них клетчатки способно привести к расстройству желудка.

Как пример можно есть:

  • на завтрак – крупяные изделия с чаем;
  • в обед – превращенные в пюре овощи с киселем;
  • на полдник – йогурт.

В последний прием хорошо подойдет пюре из овощей и чуть перекрученное мясо.

Простата

Можно есть кисломолочные продукты. Важно обогатить организм овощами, мясом, рыбой без жира и яйцами, сваренными вкрутую. При диарее поможет отвар черемухи, рис или черника.

С утра следует поесть отварные яйца, творог, выпить чая с сэндвичем. В обед — гречневый суп и салат из морепродуктов, а на полдник — стакан ягод. Вечерний рацион разнообразит ломтик цельнозернового хлеба, фруктовый десерт и чай.

Шейка матки

Важно ограничить набор продуктов на белковой основе, чтобы не вызвать жидкий стул. И при внутренней, и при внешней терапии любая диета показана лишь с одобрения врача. Если не проявляются никакие побочные эффекты, то разрешены овощи в термообработке, фрукты, мясо и нежирная рыба, ягодный микс и крупяные изделия.

После подъема можно поесть, например, кашу из геркулеса с травяным чаем и ягодами. Днем хорошо подойдет вегетарианский суп и овощи в виде салата. На полдник — бананы или яблоки, а вечером – кусочек мяса и рис.

Питание при белково-энергетической недостаточности

В этой ситуации оценивается нутритивный статус пациента, включая анализ его массы тела и показатели соответствующих веществ в лабораторных условиях.

Чтобы сохранился необходимый уровень азотистого баланса и жировой запас, калории небелкового плана должны превосходить основной обменный показатель на 130%.

Белковый уровень рекомендован из расчета 1,4-1,9 г/кг, а энергетический – 29-36 ккал/кг.

Питание при наличии стоматита или эзофагита

Если у онкопациента возникает язвенный стоматит или воспаляется слизистая оболочка пищевода, то диета направляется на щажении соответствующих слизистых. Важно избегать холодной и обжигающей пищи, острого, соленого и кислого.

Еда должна быть тщательно протертой и теплой. Это супы, мясное пюре на пару, каши и омлеты, печенье и кисель. Противопоказан алкоголь, пряности, острые специи, жареные блюда и кофе.

В период кризиса подойдут овощные и мясные каши, детские диетические концентраты, творожные изделия, нежный сыр на терке, йогурты. Постепенно рацион обогащают супами, бульонами, полезными продуктами в тертом виде.

Диарея

Нередким последствием применения радиоактивного облучения становится расстройство стула, то есть диарея. Тогда рацион должен быть направлен на щажение кишечника, компенсирование питательного наполнения, что нередко теряется по причине мальабсорбции.

Меню при диарее можно разнообразить пищей, которая понижает уровень перистальтики кишечника. Употребляются протертые супы из круп, постные каши, сваренные всмятку яйца, котлеты на пару, картофельное пюре на водной основе.

Можно употреблять творожные блюда, протертые яблоки или бананы, кисель или мусс. Полезны напитки из смородины, черники и черноплодной рябины, а также чай на травах.

Ликвидация рвотного рефлекса

Подобное состояние с последующим обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена облегчается, если:

  • есть не ранее, чем за 180 минут до облучения:
  • использовать соленые и кислые продукты, например, кислые ягоды, цитрусовые или маринованные огурцы;
  • не пить во время приемов пищи;
  • есть пищу без отталкивающего запаха и специфического вкуса.

Также целесообразно убрать из употребления все острое, жирное и цельное молоко.

Самое главное в питании до, после и во время процедуры радиооблучения — провести разгрузку всех органов желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранная в различных ситуациях пища приведет кишечник в нормальное состояние, обогатит тело недостающими веществами, даст должную защиту слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Источник: https://onkologia.ru/lechenie/pitanie-pri-luchevoy-terapii/

Правильное питание при лучевой терапии

Питание при радиологическом облучении

Рак – страшная болезнь, сопровождающаяся массой негативных последствий, лечением и соблюдением рекомендаций врача. Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения на сегодняшний день является лучевая терапия. Для уменьшения тяжести и количества негативных последствий метода во время процедуры и после нее требуется соблюдение определенного режима питания.

Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии

Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.

Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий.

Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы.

Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:

  1. Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
  2. Внутренняя – процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.

Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.

В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.

Другими последствиями лечения могут стать:

  • кровотечения;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • раздражение;
  • плохое самочувствие и общая слабость.

Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки. Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.

Питание при прохождении лечения

Уже во время лечения придется пересмотреть свои взгляды на рацион. Несмотря на возможное возникновение неприятных симптомов (тошнота, отсутствие аппетита) питание во время лучевой терапии должно быть сбалансировано.

Для снижения тошноты рекомендуется перейти на дробное питание, причем особое внимание стоит обратить на высококалорийную пищу.

Она поможет поддерживать силы организма даже небольшими порциями еды, к тому же будет проще удерживать вес.

Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента.

Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани.

Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Составление меню и рекомендации после лучевой терапии

Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии. Общие рекомендации подобным больным следующие:

  • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
  • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
  • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
  • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
  • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы, шейки матки и других органов) во многом схоже.

Продукты, необходимые после лечения

Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

Развитие сопутствующих заболеваний: тромбоцитопения

В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.

Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.

При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.

Период реабилитации

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Выводы

Лечение рака при помощи лучевой терапии – большой стресс для всего организма. Справиться с ним удастся только при выполнении всех рекомендаций врача, в том числе соблюдении правильного питания.

Источник: https://FB.ru/article/305516/pravilnoe-pitanie-pri-luchevoy-terapii

Питание во время проведения лучевого лечения

Питание при радиологическом облучении

Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса.

Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания. По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость).

Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лу­чевых повреждений является фармакотерапия. Для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усилива­ют защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен.

  Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Питание при лучевой терапии полости рта и гортаноглотки.

Одной из наиболее чувствительных областей организма к лучевой терапии  яв­ляются полость рта и гортаноглотка . Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли осо­бенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родствен­ники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуго­лодного пациента.

При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечать­ся сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осип­лость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соле­ную, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб­лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар ши­повника, некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухо­сти и першения в горле используется отвар ромашки, календу­лы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь.

Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

  При облучении полости рта основная задача питания за­ключается в том, чтобы снизить по возможности побочные яв­ления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, ко­торая достигается полосканием рта 3%-м раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чаш­ки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, мине­ральными щелочными водами. Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опу­холями головы и шеи). Большое внимание следует уделять про­филактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целе­сообразно провести санацию полости рта, проконсультировать­ся у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания. Во избежание истощения желательно увеличить ко­личество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания.  

Приведем ряд практических рекомендаций. Если возникает боль при пережевывании пиши:

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
  • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль.  Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

 
Питание при лучевой терапии пищевода  

А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения по­следствий лучевой терапии пищевода . Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут воз­никать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения.

Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особен­но усиливаются при сочетанном применении лучевой и химио­терапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2-3 недели после окончания лучевой терапии, и без специального лечения может продолжаться дли­тельное время.

Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению. Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пиши. Приме­нение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи.

С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды, либо раствор новокаина. Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повы­шенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире.

Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменени­ях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).

 

Питание при лучевой терапии опухолей органов брюшной полости

 

При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побоч­ные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.

Для устранения этих явлений реко­мендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить.

Сли­вочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.

  При облучении органов брюшной полости непосредствен­ные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, ме­теоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести кминимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаи­вающие средства).   Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов. Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механиче­ское и химическое щажение слизистой оболочки желудка и ки­шечника, на предупреждение и устранение в нем воспалитель­ных и бродильных процессов. Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мел­ко шинкованными овощами на нежирном мясном бульоне, не­крепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками. Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная го­вядина, отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мя­са.  Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, карто­фельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сли­вочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фарширо­ванный отварным мясом и рисом. В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.   Внимания и контроля требует потребление жидкости, мине­ральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Пока­заны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).  

Питание при лучевой терапии органов малого таза

 

При облучении малого таза могут возникать циститы, ха­рактеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспус­канием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышен­ная. С профилактической целью рекомендуются масляные мик­роклизмы с ромашкой.

Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Та­кое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом. Противовоспалительное лечение дополня­ется диетотерапией.

При послелучевых циститах хорошо помо­гает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки выс­шего сорта) и искусственныхсахаров (сладости, конфеты, слад­кие напитки, типа колы и т.п.).

Лучше всего употреблять све­жие овощи, побольше свежевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч­ным соком).

Практика показывает, что при цистите очень полез­но ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюк­венном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять раз­личные воспаления).

Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится ме­нее подходящей для нежелательных бактерий. А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюк­венного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болез­нетворных бактерий.

  Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витамина­ми также немаловажно. Из рациона желательно исключить про­дукты, вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запреща­ется употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, кон­сервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные воды. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбу­зы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, го­лубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли. Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реак­ции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной ре­акции — подкисляющую.  

Питание при лучевой терапии опухолей прямой кишки

Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к луче­вому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продук­ты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки. Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции ки­шечника при послелучевых повреждениях прямой кишки неже­лательно.

Источник: http://oncoportal.net/stati/pitanie-vo-vremya-provedeniya-luchevogo-lecheniya.html

Питание при лучевой терапии, диета после облучения

Питание при радиологическом облучении

При лучевой терапии изменение питания направлено на снижение симптоматики последствий и поддержание сил ослабленного организма. Между лечебными сеансами и после них диета должна быть разнообразной и одновременно щадящей. Не меньшее значение имеет водный режим.

Рацион при лучевой терапии

При лечении онкологии беспокоят такие последствия, как тошнота, диспепсия, диарея, рвота, угнетение аппетита. Справиться с этими неприятными проявлениями помогает смена рациона питания. Во время прохождения курса лучевой терапии его изменение будет не радикальным, однако поможет легче перенести сложное лечение.

Меню должно компенсировать дефицит необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Следует ответственно отнестись к выбору продуктов, чтобы организм в полном количестве получал белки, жиры, углеводы.

Рекомендации

При лечении рака проблемой станет отсутствие аппетита. Но куда чаще пациент начинает есть хуже по причине раздражения гортаноглотки и рта.

Рекомендации для пациентов:

  • питаться нужно часто, но небольшими порциями;
  • употреблять достаточное количество воды в сутки;
  • добавить в меню больше протеинов;
  • включить продукты с содержанием витамина С;
  • употреблять больше зелени, фруктов, огородных овощей;
  • употреблять пищу с содержанием пектина.

При сниженном аппетите рекомендовано включить в меню соусы и специи. Однако это будет противопоказанием при раздражении слизистой рта и органов пищеварения.

Эти продукты следует исключить

В список нежелательных продуктов входят:

  • молоко;
  • острая, перченая, слишком соленая пища;
  • блюда с избыточным содержанием волокон;
  • напитки и продукты с кофеином;
  • копченые блюда;
  • продукты, повышающие газообразование;
  • жирная еда, фаст-фуд.

Разрешенные и полезные продукты

В рацион включить:

  • белое и органное мясо;
  • растительные масла;
  • морскую рыбу;
  • куркуму, майоран;
  • орехи, жареные белые семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • рябину, крыжовник, смородину, клюкву;
  • сухофрукты;
  • зелень с огорода.

Меню

Составить правильное питание при и после лучевой терапии можно, руководствуясь принципами здорового питания. Основной из них – разнообразие.

Примерное меню на день:

  1. завтрак – творог с клубникой и бананом, зеленый чай;
  2. второй завтрак – суп с белым куриным мясом, яблочный сок;
  3. полдник – фруктовый салат, сухофрукты;
  4. обед – гречневый суп, плов, компот;
  5. ужин – овощи, кефир.

Водный режим

При прохождении лучевой терапии организм нуждается в полноценном поступлении жидкости. В сутки важно выпивать как минимум 2 литра воды с учетом жидкости, поступающей с едой. Однако некоторые напитки будут противопоказаны. Это уточняют у лечащего врача.

Из напитков разрешается пить компоты, слабые зеленые чаи, морсы, фреши. Не рекомендуется употреблять воду с красителями, газировку. Важно отказаться от кофе, крепкого чая. Алкоголь в этот период категорически запрещен. Энергетические напитки также входят в список нежелательных.

Питание после лечения онкологии

Рацион после прохождения курса терапии должен помочь устранить нежелательные явления в виде похудения, ухудшения аппетита, тошноты. Важно, чтобы продукты были легкими, поступали в небольших количествах.

В восстановлении после лечения онкологии нуждаются все. Но особо важно соблюдать правила здорового питания тем, кто перенес онкологию в области брюшной полости и малого таза.

После курса терапии могут появиться нежелательные последствия со стороны кишечника, включая запор и диарею. В таком случае потребуется прием лекарств, которые назначит врач. Диета при этом будет включать продукты либо послабляющие, либо закрепляющие.

Если при лечении отсутствуют болезни ЖКТ, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, меню строят на продуктах из белковой, молочной, фруктово-овощной, хлебно-крупяной групп.

Каждая разрешенная группа включает:

  1. белковая – рыба, грецкие орехи, белое нежирное мясо, которые содержат большое количество витаминов В;
  2. фруктово-овощная – свежие отварные и сырые овощи, фрукты, особенно полезными будут грейпфрут, яблоки, лимон;
  3. молочная – при лечении онкологии врачи советуют употреблять кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку;
  4. хлебно-крупяная – различные крупы, бездрожжевой хлеб.

Обязательно включать в меню супы-пюре, которые станут источником протеина. Желательно приправлять блюда корицей, тмином укропом (улучшают аппетит, безопасны).

Основные принципы

После прохождения лучевой терапии соблюдать правила диеты:

  • сразу же перейти на дробное питание, сделать его частым, но малыми порциями;
  • употреблять не меньше 2 литров воды в сутки;
  • исключить блюда и продукты с высоким содержанием жира;
  • не употреблять копченые, жареные, маринованные блюда;
  • убрать из рациона капусту, бобовые, грибы;
  • строго запрещены спиртные, слабоалкогольные, энергетические напитки.

После сложного лечения организм нуждается в витаминах группы В, Е, К. Важно обеспечить достаточное поступление микроэлементов: калий, магний, железо.

Режим питания

Питаться после терапии важно полноценно. Хорошо, если приемы пищи будут в одно и то же время, последний — за 2 часа до сна. Кушать нужно не менее 5 раз. Вечером желательно употреблять легкие продукты, включая кисломолочные.

Запрещенные продукты

Не рекомендовано добавлять в рацион продукты:

  1. жареное и жирное – такие блюда оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ, что нежелательно в период реабилитации;
  2. манка, хлебобулочные изделия – содержат много углеводов, что становится фактором набора веса, а это провоцирует рост онкологических клеток;
  3. спирт – любые алкогольные напитки опасны до и после терапии, при онкологии важно отказаться от употребления;
  4. кофеинсодержащие продукты и напитки – раздражают центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на организме при злокачественном новообразовании;
  5. соль – лечение негативно сказывается на работе почек, а употребление большого количества соли повышается нагрузку на них, избыток жидкости при этом вызывает отечность.

Что делать при плохом аппетите

Отсутствие аппетита – частая побочная реакция после прохождения лучевой терапии. У пациента он может то появляться, то пропадать, что нарушает полноценный режим питания. Но справиться с этим можно.

Причины отсутствия аппетита чаще физиологические, но значение имеет и психологический фактор. Требуется исключить стресс, перестать волноваться, больше отдыхать. Если аппетит не вернулся, принимают меры.

Возникновение аппетита стимулируют продукты:

  • орехи, мед;
  • настои трав;
  • куриные яйца;
  • лимон, имбирь, мята.

Простой способ повысить аппетит – выпить чай с лимоном или имбирем, либо молоко с медом.

Еще одним нежелательным проявлением становится частая тошнота. При ее появлении рекомендуется подышать свежим воздухом, выпить минеральной воды или чая с лимоном. Убрать этот симптом также помогут замороженная клюква и свежий холодный лимон, съеденные перед завтраком.

Однако при сильной тошноте не рекомендуется пить много воды, так как переполненный желудок вызовет рвоту. Не употреблять жидкость непосредственно до и после еды.

Продукты, повышающие аппетит, могут вызвать аллергию. Тут важна консультация диетолога и онколога, которые помогут в выборе блюд и напитков для здорового питания.

Восстановление во время и после терапии зависит и от локализации органа, который поразила онкология. Однако, следуя основным правилам диеты во время лечения, можно помочь организму восстановиться быстрее, справившись с побочными реакциями.

Изменение рациона при прохождении лучевой терапии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onko-24.ru/onkologiya_info/dieta-pri-luchevoj-terapii

СайтЗдоровья
Добавить комментарий