Неусваиваемость фолиевой кислоты

Симптомы недостатка фолиевой кислоты: признаки дефицита в организме женщин, мужчин и детей

Неусваиваемость фолиевой кислоты

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Важно! Норма фолиевой кислоты в крови – 3-17 нг/мл.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Важно! В летний период рекомендуется добавлять в различные салаты и закуски листья свеклы, редиса, одуванчика и крапивы, которые достаточно богаты данным витамином.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Важно! Считается, что фолиевая кислота усваивается из лекарственных препаратов лучше, чем из природных источников. Также рекомендуется принимать ее совместно с витамином В12 и бифидобактериями.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.

Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-nedostatok.html

О фолиевой кислоте. почему её нужно избегать и чем заменить

Неусваиваемость фолиевой кислоты
Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда “Ну надо же! Значит, фолиевая кислота – это самый главный витамин!”.
А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота – это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

Что такое “фолиевая кислота”?

В вики пишут: “Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем”.Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 – это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) – соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации.

Подробнее о мутации MTHFR

Ген MTHFR кодирует белок МТНFR. MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) – внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина. Необратимо преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в 5-метилтетрагидрофолат.
Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям.

Стоит задуматься о возможности этой мутации у себя в следующих случаях:

в семье рождались дети с пороками нервной трубки, сердца или конечностей;в семье были случаи невынашивания беременности или осложнения;при подготовке к беременности;при обнаружении высоких уровней тяжелых металлов;при обнаружении высокого уровня гомоцистеина и гипергомоцистеинии;при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в семье;

при психических расстройствах, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Результаты генетического анализа расскажут об отсутствии или наличии мутации, а также о её типе и возможных рисках конкретной мутации. Если у вас нашли мутацию, советую посетить сайт mthfr.net.

Чем грозит повышенный уровень неметаболизированной фолиевой кислоты?

В первую очередь, высокое содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови способно маскировать дефицит витамина B12, особенно у людей старшего возраста. Также исследователи нашли связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и повышением риска развития онкологических заболеваний, а также развитием аутизма у детей.

А зачем назначают фолиевую кислоту, если есть шанс, что она навредит?

В первую очередь, фолиевую кислоту назначают при беременности во избежание врожденных пороков развития ребенка, таких как: дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие. И первая ошибка заключается в том, что назначать фолиевую кислоту следует до беременности, т.к.

большая часть беременностей является незапланированными, а дефекты нервной трубки развиваются в первые недели после зачатия. Нормальный уровень фолиевой кислоты предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов и другие осложнения, а также задержку развития плода и вообще способствует повышению фертильности.

Таким образом, фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам детородного возраста, заинтересованным в здоровой беременности. Впрочем, не только женщинам, т.к. доказано, что фолиевая кислота повышает мужскую фертильность и качество спермы.

При нормальном количестве и правильном метаболизме фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина и, соответственно, снижает риски, с ним связанные, например, инсульт. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности быстроделящихся клеток. С одной стороны, это плюс, с другой – минус.

Клетки, отличающиеся быстрым делением – это клетки кишечника, костного мозга, других органов и систем, а также раковых опухолей.

Есть вероятность, что при назначении фолиевой кислоты не учитываются мутации и побочные эффекты. Однако, некоторые специалисты считают, что фолиевую кислоту не стоит употреблять даже при отсутствии мутаций, тем более во время беременности.

А что принимать вместо фолиевой кислоты?

Существуют формы активных фолатов, которые усваиваются без необходимости восстановления и используются в качестве замены фолиевой кислоты без рисков её повышенного уровня в крови и сопутствующих побочных эффектов.Неполный список вариантов метилфолатов:

Methylfolate

L-MTHF

L-Methylfolate

L-Methylfolate Calcium

D-Methylfolate

D-5-Methylfolate

Levomefolic Acid

Metafolin

5-MTHF

5-Methylfolate

5-Methyltetrahydrofolate

L-5-MTHF

L-5-Methyltetrahydrofolate

6(S)-5-MTHF

6(S)-5-Methyltetrahydrofolate

6(R)-5-MTHF

6(R)-5-methyltetrahydrofolate

Quatrefolic

Метилфолат – это самая активная форма фолата, которая предпочтительна для людей с мутациями MTHFR. В то же время, существуют люди с непереносимостью метилированных форм витаминов. Наилучшим решением в этом случае будет использование гидроксикобаламина в качестве замены метилкобаламина (активная форма B12) и фолиновой кислоты для замены метилфолатов.

Фолиновая кислота – это еще один вид фолата, который не требует восстановления и участия дигидрофолатредуктазы. В некоторых случаях необходимо комбинировать фолиновую кислоту и метилфолат, особенно при дефиците B12.

 Её превращению в L-метилфолат также может помешать какая-нибудь мутация в гене MTHFR. Но, в отличие от фолиевой, фолиновая кислота не способствует повышению уровня гомоцистеина и не маскирует дефицит B12.

Кроме того, фолиновая кислота необходима для деления клеток в организме млекопитающих, т.к. поддерживает производство ДНК-основы.

Возможные побочные эффекты обеих форм примерно одинаковы: сыпь, раздражительность, проблемы со сном.

Метилфолат требует особого контроля со стороны лечащего врача при биполярно-аффективном расстройстве, а также способен вызвать боль в мышцах, в то время как фолиновая кислота гораздо реже вызывает ухудшения состояния и обладает своего рода легким успокаивающим и антидепрессантным эффектом.

Кроме того, при отсутствии побочных эффектов, врачи советуют комбинировать фолаты из натуральных источников, метилфолат и фолиновую кислоту в добавках одновременно. А при наличии побочных эффектов можно подобрать индивидуальную схему облегчения состояния, добавляя различные аминокислоты и другие витамины.

ДозировкаВ большинстве случаев считается, что суточная дозировка для взрослых – 400 мкг, для готовящихся к беременности и беременных – от 800 до 1200 мкг. Для примера, 400 мкг фолатов можно получить, съев около 190 г брокколи. Овощи и фрукты – вполне доступный источник фолатов для большинства людей, также можно повысить количество потребляемых субпродуктов. Стоит помнить, что термическая обработка значительно сокращает количество фолатов в пище.При мутациях, повышенном уровне гомоцистеина, при различных заболеваниях и приёме некоторых лекарственных препаратов суточная дозировка фолатов может быть повышена в несколько раз и приём добавок становится необходимым. Максимальная суточная дозировка не установлена. Но несмотря на это и водорастворимость B9, а, значит, и быстрое выведение из организма, стоит консультироваться со специалистом при желании принимать больше 1000 мкг любых фолатов.

Подробнее о Source Naturals, Фолиевая Фолиновая кислота MegaFolinic, 800 мкг, 120 таблеток

Фолиновая кислота в добавке представлена фолинатом кальция. В одной маленькой таблетке содержится 800 мкг, это 200% суточной нормы. Если совмещать с другими добавками, то разумно разделить таблетку пополам.

Таблетки маленькие, гладкие, легко глотаются, почти не имеют запаха.Баночка приходит с защитной пленкой вокруг горлышка и крышки, мембраной под крышкой и плотным слоем ваты под мембраной.Шиппинг-вес 0.

05 кг, также добавка позволяет сэкономить на доставке.

Личные впечатления

Довольно сложно писать об изменениях на фоне приёма витаминов, особенно водорастворимых. Никаких побочных эффектов не возникло. Экспериментально, отменяя приём некоторых добавок, выяснила, что фолиновая кислота помогает мне значительно легче засыпать.

Состояние ЖКТ несколько улучшилось, особенно обрадовало ускоренное восстановление нормальной работы после прегрешений в питании.Рекомендую обратить внимание на эту добавку:

Source Naturals, MegaFolinic, 800 mcg, 120 Tablets – 528.27 руб. или $9.

17

Все ссылки без региональных настроек и уже содержат код FTK183, дающий скидку 5% всем на все заказы

Вас могут заинтересовать другие мои отзывы о добавках:Все мои отзывы в сообществе

#source_naturals #витамины #здоровье

Желаю всем удачных покупок и здоровья!

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/6786497.html

Фолиевая кислота при беременности / Витамины во время беременности

Неусваиваемость фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она участвует в клеточном метаболизме, в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Может обозначаться как B9, Bс или M.

Витамин В9 также называют и фолатом, и фолиевой кислотой. Эти вещества имеют сходную химическую формулу, обладают одинаковыми свойствами. Термин “фолат” обозначает “естественную” природную версию этого витамина, т.е. ту, что содержится в пищевых продуктах. А термин “фолиевая кислота” обозначает синтетическую (искусственно созданную химиками) витаминную добавку.

Фолиевая кислота является водорастворимыми витамином. А это значит, что она неспособна накапливаться в организме, а ее излишки выводятся вместе с водой. И, как и любой водорастворимый витамин, фолиевая кислота должна постоянно поступать вместе с пищей или в виде витаминных добавок.

Животные и люди сами не могут синтезировать фолиевую кислоту. Однако на синтез фолиевой кислоты способна микрофлора кишечника. Условия синтеза одинаковы для всех витаминов группы В. Подробнее я описывала в статье про витамин В12.

Недостаток фолиевой кислоты чаще встречается у людей, которые имеют проблемы с пищеварением, заболевания почек или печени, или у тех, кто злоупотребляет алкоголем (достаточно одной порции алкогольного напитка в день). Для лечения состояний, вызванных недостатком фолиевой кислоты, фолиевая кислота должна обязательно использоваться вместе с витамином B12.

Фолиевая кислота для мужчин

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может бороться с мужским бесплодием. Прием фолиевой кислоты совместно с сульфатом цинка ежедневно может улучшить количество сперматозоидов.
Также в ряде случаев фолиевая кислота помогает справиться с синдромом беспокойных ног, который иногда появляется у женщин во время беременности.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения дефицита фолиевой кислоты, а также его осложнений. В том числе для лечения “старения крови” (анемии) и неспособности кишечника усваивать питательные вещества должным образом.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

  • Подавленность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Чувство страха;
  • Рассеянность;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Воспаление слизистой в полости рта (в том числе появление язв);
  • Отставание в росте;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Глоссит (опухший язык и/или изменение окраски языка на неестественную красную, пурпурную или малиновую);
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности (выкидыш или замершая беременность) или различные дефекты развития плода.

Нехватка фолиевой кислоты также приводит к некоторым видам анемии (например, анемии В12)

Возможные причины нехватки фолиевой кислоты

  • Возросшая потребность организма в фолиевой кислоте (во время беременности, при инфекционных или онкологических заболеваниях);
  • Недостаточное потребление с пищей;
  • Различные заболевания ЖКТ, приводящие к плохому усвоению фолиевой кислоты;
  • Недостаток в рационе белка, метионина, витамина В12, биотина или витамина С;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламид, бактрим, пириметамин, некоторые противосудорожные и снотворные препараты, Д-циклосерин);
  • Регулярное употребление алкоголя (одна или более порции алкоголя в сутки);
  • Неспособность микрофлоры кишечника к синтезу фолиевой кислоты (при различных дисбиозах и дисбактериозах кишечника). Напомню, что помимо заболеваний ЖКТ на микрофлору пагубно влияют антибиотики. Это могут быть как препараты, которые принимал сам человек, так и антибиотики, содержащиеся в мясе животных, которым вводили антибиотики при жизни или же непосредственно перед продажей для “лучшей сохранности товара”. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Зачем принимать фолиевую кислоту во время подготовки к беременности?
Фолиевая кислота снижает риск развития таких тяжелых врожденных дефектов мозга и позвоночника ребенка, как расщепление позвоночника (неполное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (отсутствие или сильная недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга. Риск снижается на 50 – 70%! Вышеперечисленные пороки развития возникают уже в период от 25 до 29 дня менструального цикла. В это время многие женщины даже не знают, что они беременны. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна начать принимать фолиевую кислоту еще до зачатия.

Фолиевая кислота может также снизить риск возникновения преэклампсии у беременной женщины.
Однако, прежде чем начать бездумно пить витамины, лучше сдать анализы и, в случае нехватки, устранить причины, которые привели к нехватке фолиевой кислоты.

Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех женщин детородного возраста составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Эта доза должна быть неизменной как во время подготовки к беременности, так и во время первых трех месяцев беременности.С четвертого по девятый месяц беременности доза фолиевой кислоты увеличивается до 600 мкг в сутки.

Во время грудного вскармливания рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 500 мкг .

Некоторые люди нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, астма, целиакия или же воспалительное заболевание кишечника или почек или печени, то дозу фолиевой кислоты необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Особенности усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота часто используется в комбинации с другими витаминов группы В.
Для того, чтобы фолиевая кислота могла выполнять свои биологические функции необходимы: витамин В12, витамин С, а также белки.

Также на данный момент есть исследования, что усвоение фолиевой кислоты зависит от той формы в которой она поступает в организм. Т.е.

она поступает к нам в организ в форме витаминных добавок (“химическая” фолиевая кислота), в виде фолатов (из продуктов) или в виде 5-метилтетрагидрофолата (в результате синтеза микрофлорой кишечника).

В этих исследованиях показано, что фолиевая кислота из природных источников (из продуктов и от микроорганизмов) имеет важные преимущества по сравнению с синтетической фолиевой кислотой – она хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, даже при изменении кислотности желудка или при нарушениях метаболизма. 5-метилтетрагидрофолат не маскирует гематологические симптомы дефицита витамина В12, не так сильно взаимодействует с лекарственными препаратами. А также исключает потенциальные негативные последствия непрореагировавшей фолиевой кислоты в периферических сосудах.

Синтез фолиевой кислоты в кишечнике

На данный момент достоверно известно, что бактерии, населяющие тонкий кишечник человека способны синтезировать фолиевую кислоту (моноглютаматную форму фолата, а также 5-метилтетрагидрофолат или птеройтриглютамат или все эти формы одновременно).
Для этого ЖКТ человека, разумеется, должен быть здоровым и не должно быть никаких дисбиозов и дизбактериозов.

Взаимодействие фолиевой кислоты другими лекарственными препаратами

Высокие дозы фолиевой кислоты может блокировать действие или снижать эффективность некоторых противосудорожных препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они будут взаимодействовать с фолиевой кислотой.
Многие лекарства, такие как лекарства от диабета, снотворное, и некоторые антибиотики, могут ухудшить усвоение фолиевой кислоты.

Негативные последствия приема фолиевой кислоты

(касается только витаминных добавок, а не фолатов)
Побочные эффекты. Фолиевая кислота, как правило, считается безопасной и побочные эффекты редки.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, спазмы, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, изменения в поведении, повышенную возбудимость, кожные реакции, судороги, повышенное газообразование и другие побочные эффекты.

Также фолиевая кислота может иногда маскировать симптомы серьезной нехватки витамина В12.

Существуют исследования, что прием слишком высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты.

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 800-1200 мкг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей, которые имеют проблемы с сердцем.

Другие исследования показывают, что прием высоких доз может также увеличить риск рака (рак легких или рак простаты).

Фолиевая кислота в продуктах питания

  1. Нут сырой, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 417 мкг;
  2. Телячья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 350 мкг;
  3. Телячья печень тушеная, 1 порция 100 гр — 331 мкг;
  4. Чечевица, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 268 мкг;
  5. Нут отваренный без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 211.5 мкг;
  6. Черная фасоль, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 192 мкг;
  7. Фасоль обыкновенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 184 мкг;
  8. Листовая капуста (кале) приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак. или 190 гр) — 177 мкг;
  9. Красная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 172.5 мкг;
  10. Ботва репы приготовленная на пару с солью, 1 порция 145 гр — 170 мкг;
  11. Шпинат приготовленный на пару, 1 порция 100 гр — 146 мкг;
  12. Спаржа замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 135 мкг;
  13. Спаржа, приготовленная на пару, 1 порция 90 гр (1/2 стак.) — 134 мкг;
  14. Бамия (окра) замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 125 мл (1/2 стак.) — 134 мкг;
  15. Пестрая фасоль отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 129 мкг;
  16. Фасоль обыкновенная консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 127 мкг;
  17. Шпинат замороженный и приготовленный а пару, 1 порция 100 гр — 121 мкг;
  18. Шпинат свежий, 1 порция 60 гр (1 пучок или 6 листов) — 116.4 мкг;
  19. Черная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 111 мкг;
  20. Брокколи приготовленная на пару с солью, 1 порция 100 гр — 108 мкг;
  21. Пестрая фасоль консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 108 мкг;
  22. Ботва репы, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 107 мкг;
  23. Белая (мелкая) фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 105 мкг;
  24. Горчица листовая сырая, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 105 мкг;
  25. Горчица листовая, приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 102 мкг;
  26. Пестрая фасоль пророщенная сырая, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 88.5 мкг;
  27. Семена подсолнечника, 1 порция 1/4 стак. — 82 мкг;
  28. Авокадо сырое, 1 порция 1/2 шт — 81 мкг;
  29. Цветная капуста замороженная и приготовленная, 1 порция 180 гр — 73.8 мкг;
  30. Свекла, сваренная на пару, 1 порция 85 гр — 68 мкг;
  31. Салат ромэн свежий, 1 порция 50 гр (1 стак.) — 63.9 мкг;
  32. Листовая капуста сырая, 1 порция 200 мл (1 стак. или 36 гр) — 59.8 мкг;
  33. Брокколи замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 56 мкг;
  34. Апельсин сырой, 1 порция 1шт. — 50 мкг;
  35. Кукуруза отваренная с солью, 1 порция 1 шт. средних размеров — 47.4 мкг.
  36. Красная фасоль консервированная, 1 порция 100 гр — 36 мкг;
  37. Помело, сырое, 1 порция 1шт. — 30 мкг;
  38. Цветная капуста приготовленная на пару с солью, 1 порция 62 гр (1/2 стак.) — 27.3 мкг;
  39. Клубника, 1 порция 1 стак. — 25 мкг;
  40. Свекла консервированная, 1 порция 85 гр — 25 мкг;
  41. Пестрая фасоль пророщенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 21 мкг;
  42. Петрушка свежая, 1 порция 10 веточек — 15.2 мкг;
  43. Картофель запеченый 1 шт (150 гр) — 14 мкг;
  44. Кинза свежая, 1 порция 9 веточек — 12.5 мкг;

Источник: http://HealthMenu.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Сигналы организма из-за недостатка фолиевой кислоты

Неусваиваемость фолиевой кислоты

Как рассказали зарубежные диетологи, дефицит фолиевой кислоты может возникнуть за пару недель, если не употреблять ряд продуктов и добавки. При этом недостаток витамина грозит развитием опасных заболеваний, передает Food.news.

Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать анемию, бесплодие, деменцию, онкологию и проблемы с психическим здоровьем, отметили специалисты из Копенгагенского университета.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты часто «неуловимы», пояснили ученые.

Но насторожить должны следующие признаки: сильная усталость, появление седых волос, язвы во рту и отечность языка.

«Важно понимать, что витамины в организме не накапливаются. Поэтому надо употреблять, например, достаточное количество продуктов, из которых можно получить фолиевую кислоту, ежедневно», — отметили диетологи.

В частности, речь о спарже, бананах, брюссельской капусте, яйцах, шпинате, брокколи, бобовых, грибах, горохе, мясе птицы и томатном соке (без соли).

Впрочем, витамин теряется при сильной термической обработке. Поэтому есть смысл употреблять фолиевую кислоту в качестве добавки.

Суточная норма витамина — примерно 400 мкг.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.

к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем.

Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм.

Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека.

Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр.

зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12.

Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3.

Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг.

Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Что такоеДеменция

Если говорить простым языком, то деменция это слабоумие. Чаще всего данным недугом страдают пожилые люди. Заболевание характеризуется тяжелым расстройством высшей нервной деятельности, причиной которого является органическое поражение головного мозга. Проявляется оно в резком снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний.

Симптомы могут быть различными в зависимости от видов деменции, к примеру, потеря память, полная дезориентация, потеря интересов, снижение критичности собственного восприятия.

источник

источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a621c603c50f7a20565f536/5db4559f06cc4600acea7652

Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Неусваиваемость фолиевой кислоты

Витамины – это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени.

Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка фолиевой кислоты, которая еще известна как витамин В9.

Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности – в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи.

Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть витамин В9 в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты.

Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке – это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать.

Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин.

Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года – от 60 до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, а позже – 200 мкг. Но при появлении симптомов нехватки фолиевой кислоты в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро.

Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка.

Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов.

Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах.

У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна.

Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты.

В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12.

Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах.

Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно.

Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии.

Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты.

Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: “Фолибер”, с витаминами В9 и В12, Мальтофер” и “Гемоферон”, содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства “Доппельгерц Актив Фолиевая кислота”, “Фолиевая кислота с В6 и В12” и “Элевит Пронаталь”.

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света.

Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки.

Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

Источник: https://FB.ru/article/386099/nehvatka-folievoy-kislotyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie-i-profilakticheskie-meryi

СайтЗдоровья
Добавить комментарий