Могут ли хламидии быть у одного партнера

Так ли страшен хламидиоз, как о нем говорят?

Могут ли хламидии быть у одного партнера

Рассмотрим особенности клинических проявлений хламидиоза и лекарственные препараты с доказанной эффективностью против этой инфекции. А также последние достижения в области лабораторной диагностики.

Терапия хламидийной инфекции приблизительно в 98% случаев может занять от шестидесяти секунд до семи суток.

Невозможно заразиться этой инфекцией, купаясь в бассейне!

Какова вероятность заразиться

О хламидиозе часто упоминают в печатных изданиях, рекламных роликах различных клиник и на телевидении. Возникает ощущение, что он есть у всех.

А посмотрев на предлагаемые схемы лечения, складывается впечатление, будто эта инфекция настолько трудно поддается лечению, что придется потратить все имеющиеся средства и нанести непоправимый вред здоровью ради полного излечения.

Безусловно, это инфекционное заболевание — неприятная вещь, но не стоит сгущать краски до такой степени.

Заболевание относится к категории наиболее распространенных. Но не стоит считать, что им страдает половина общей популяции.

По статистике хламидиоз встречается примерно у 5% женской половины населения и у 4% – мужского. В случае когда человек имеет 2 и более половых партнеров, то вероятность наличия инфекции возрастает до 28,5%.

Шансы инфицироваться после первого полового контакта с инфицированным партнером распределяются следующим образом: для мужчин 33%, для женщин 39%.

Как развивается хламидиоз

Одной из особенностей этого внутриклеточного паразита является его способность к адгезии (прилипанию) на клетках кубического/цилиндрического эпителия.

Он присутствует исключительно в цервикальном канале шейки матки, внутреннем слизистом слое матки, уретре, маточных трубах, бронхах, нижнем отделе прямой кишки и конъюнктиве глаз.

Так как этого вида эпителия нет в структуре влагалищной стенке, не зафиксировано ни одного случая хламидиоза влагалища.

Один из видов хламидий — это Chlamydia trachomatis, инфицирование которой может стать причиной эктопической (внематочной) беременности или бесплодия, имеет только половой путь передачи.

Данной вид относится к разновидности абсолютных патогенов, так как его наличие в организме обязательно вызовет заболевание. Не имеет значения наличие или отсутствие клинических проявлений.

Так, при попадании в сто женских организмов:

  • у 70 он не вызовет клинических проявлений (бессимптомный вариант), как результат на протяжении продолжительного времени пациентка не догадывается о существовании инфекции;
  • у 30 – может присутствовать различная симптоматика.

У мужчин хламидиоз чаще протекает с развернутой симптоматикой.

Невозможно прогнозировать время, когда реализуется клиническая картина при бессимптомном варианте течения заболевания.

Симптомы болезни у женщин

Клиническая картина у женщин:

  • выделения из цервикального канала матки желтого цвета (это проявление может быть установлено только при проведении гинекологического осмотра);
  • воспаление шейки матки (цервицит) диагностируется при повышенном содержании лейкоцитов в мазке на флору, взятом из этой области;
  • незначительная болезненность в области живота, обычно, не сопровождающиеся лихорадкой (стоит заметить, что данный симптом неспецифичен, и может сигнализировать о многих других патологиях);
  • при исключении других причин, которые могли спровоцировать боли, обычно, говорят об остром аднексите (воспаление придатков матки);
  • перигепатит (синдром Fitz-Hugh-Curtis), характеризующийся распространением воспалительного процесса с придатков на прилегающую брюшину и переднюю поверхность печени, встречается у 12% пациенток;
  • увеличение объема выделений из влагалища (встречается нечасто);
  • проявления острого уретрита в виде частого и/или болезненного мочеиспускания;
  • острый бартолинит, проявляющийся болезненностью и увеличению размера бартолиновой железы, которая находится у преддверия влагалища и вырабатывает специальную смазку при половом возбуждении.

Нет доказанной связи между перинатальными потерями в разные сроки беременности и наличием данной инфекции.

К самым неприятным осложнениям хламидиоза для женского пола относят внематочную беременность и трубно-перитонеальное бесплодие.

Появление спаечного процесса, охватывающего внутреннюю и наружную поверхность маточных труб, спровоцировано миграцией инфекционного агента из цервикального канала в маточные трубы. В результате диагностируется полная непроходимость маточных труб и возникает бесплодие.

Возможен второй вариант – частичная непроходимость и, как следствие, внематочная беременность. Данные осложнения могут диагностироваться как при наличии, так и при отсутствии клинических симптомов.

Симптоматика хламидиоза у мужчин

Клиника хламидийной инфекции, характерная для мужчин:

  • учащенное и/или болезненное мочеиспускание и появление обильных выделений из уретры характерны для острого уретрита;
  • у 3% мужчин может быть диагностирован острый эпидимит, в случае, когда не проведена адекватная терапия уретрита;
  • не доказана связь между хроническим простатитом и хламидиозом;
  • для лиц с гомосексуальной сексуальной ориентации характерны явления острого проктита: выделения из прямой кишки, боли в анусе;
  • синдром Рейтера, характеризующийся суставной болью в сочетании с уретритом хламидийного происхождения, может быть у одного процента мужчин (заболевание генетически детерминировано, а хламидии выступают его триггером).

Обследование беременных женщин и новорожденных

К акушерским осложнениям хламидиоза относят: конъюнктивит и пневмонию новорожденных, преждевременное отхождение околоплодных вод.

Во время беременности не зарегистрирован факт передачи хламидии от матери к плоду. Обычно инфицирование ребенка происходит во время естественных родов.

Риск преждевременного родоразрешения и рождение маловесного плода связан с преждевременным излитием вод при хламидиозе.

При обследовании 100 беременных с хламидийным цервицитом, к моменту окончания гестации:

  • 67 новорожденных получат хламидии при родах через естественные родовые пути, таким образом, вероятность инфицирования около 65%;
  • 23 детей из вышеописанной группы заболеют конъюнктивитом, клиника которого манифестирует в течение первых двух недель их жизни и может закончиться слепотой;
  • у 10 детей, инфицированных хламидийным агентом, в течение трех-четырех месяцев жизни возникнет пневмония.

Диагностика заболевания

Основными ошибками в диагностике хламидиоза можно считать попытки решить этот вопрос заборами мазков на флору из шейки и влагалища или цитологическое исследование шейки матки.

Учитывая, что эпителий, к которому могут адгезироваться хламидии, присутствует только в шейке матки, а мазок на флору даст информацию о присутствии воспалительного процесса без установления происхождения инфекционного агента.

Кроме того, только двадцать процентов случаев хламидиоза диагностируется посредством цитологического исследования шейки матки.

Главенствующая роль в диагностике хламидиоза принадлежит:

  • методу полимеразной цепной реакции;
  • культуральному методу.

Определение наличия или отсутствия антител в крови для диагностики хламидийной инфекции не применяется. Так как однократное определение антител означает наличие контакта организма с данным агентом, но не подтверждает наличие инфекции в данный момент. Однако данный анализ рекомендован при женском первичном бесплодии.

Лечение хламидиоза

В арсенале современной фармакологии имеется два антибактериальных препарата, включенных во многие клинические рекомендации, согласно принятым международным стандартам (Center for Disease Control), основанным на многочисленных исследованиях крупных групп пациентов:

  • Доксициклин;
  • Азитромицин (сумамед).

В случае установленной ранее аллергической реакции, непереносимости или устойчивости к вышеуказанным медикаментам, применяют другие средства: Офлоксацин, Эритромицин, Амоксициллин или Левофлоксацин.

Во время беременности в случае инфицирования хламидиями рекомендуют применять Азитромицин или Эритромицин, а также разрешен Амоксициллин.

Не рекомендуется применять препараты из групп иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Так как не существует качественных международных исследований, доказавших их высокую эффективность, а главное, безопасность.

В случае когда у одного из половых партнеров диагностирован хламидиоз, следует начинать терапию обоих, не тратя время на обследование другого.

В международных рекомендациях нет строгого указания на контрольное тестирование после курса антибактериальной терапии в случае, если исчезли клинические проявления хламидийной инфекции.

Однако в российских приказах предписано обязательное тестирование всех пациентов по завершении курса терапии. Обычно оно выполняется через три и более недели обоим половым партнерам.

Благоприятной считается ситуация, когда результаты отрицательные у обоих.

Неприятной особенностью хламидиоза считается возможность многократного инфицирования в отличие от кори, эпидемического паротита или краснухи.

Источник: https://MedWords.ru/news/hlamidioz

О хламидиозе

Могут ли хламидии быть у одного партнера

В семье, где муж и жена больны урогенитальным хламидиозом, хламидии обнаруживаются и у представителей старшего и младшего поколений, вызывая у них поражение мочеполовой системы, органов дыхания (трахеобронхит, пневмония), органов зрения (конъюнктивит), суставов (артрит).

— Можно ли заразиться хламидиозом от животных?
—Хламидии могут быть причиной заболеваний не только людей, но и животных, птиц, рыб, насекомых и, возможно, некоторых растений. Но хламидии, поражающие мочеполовые органы, распространены только среди людей.

— С какими другими заболеваниями можно спутать урогенитальный хламидиоз?

— С уреаплазмозом, микоплазмозом, гонореей и трихомониазом. У них те же клинические проявления, что и у хламидиоза.

— Можно ли заразиться хламидиями одновременно с трихомонадами, уреаплазмой и т. д.?

— Хламидии могут мирно уживаться с возбудителями трихомонады, гонококков, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы и другими. Поэтому, обнаружив хламидии, неплохо бы обследоваться и на наличие других возбудителей.

— Через какое время после контакта с человеком, инфицированным хламидиозом, могут развиться признаки заболевания?

— Через 1–4 недели с момента инфицирования. Если же спустя месяц после контакта лабораторные анализы дают отрицательный результат, можно считать, что заражение не произошло.

— Можно ли заразиться хламидиозом не половым путем?

— Есть случаи семейного хламидиоза, когда в семье, где муж и жена больны урогенитальным хламидиозом, хламидии также обнаруживаются у представителей старшего и младшего поколений, вызывая у них поражение мочеполовой системы, органов дыхания (трахеобронхит, пневмония), органов зрения (конъюнктивит), суставов (артрит).

— Как защититься от заражения хламидиозом?

— Надо исключить случайные половые связи. Использование презерватива при половом контакте позволяет в большинстве случаев предотвратить заражение.

— Можно ли только носить хламидийную инфекцию, но при этом не быть больным?

—Хламидиоз протекает бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин. И все они считают себя здоровыми. Но это не значит, что хламидии не влияют на организм. Особенно большой вред они наносят репродуктивной системе женщин. Урогенитальный хламидиоз провоцирует медленно протекающий инфекционный процесс, сопровождающийся образованием на слизистой оболочке рубцов. Если инфекция распространяется на фаллопиевы трубы, то процесс образования рубцов может привести к нарушению проходимости труб, а это часто оказывается причиной внематочной беременности. Другим печальным последствием хламидиоза может стать бесплодие из-за полной закупорки труб.

— Опасны ли хламидии для мужчин?

— Хламидиоз у мужчин чаще всего проявляется в виде уретрита. Он может не причинять больному больших неудобств, а может вызывать серьезные заболевания: воспаление придатков яичек и суставов, простаты, — и как результат, невозможность стать отцом и плодотворно трудиться на производстве.

— Какие органы могут поражаться при хламидиозе?

— У мужчин хламидии могут вызывать воспаление мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичек и их придатков.
У женщин поражаются шейка матки, мочеиспускательный канал, железы преддверия влагалища, слизистая матки, маточные трубы, капсула печени. Может развиться опасная для жизни внематочная беременность. Если женщина инфицирована во время беременности, то инфекция может вызвать преждевременные роды и выкидыш. Как у мужчин, так и у женщин образование спаек и рубцов при хламидийном воспалении приводит к бесплодию. И у мужчин, и у женщин хламидии могут вызвать воспаление суставов, слизистой прямой кишки, глаз. У детей, рожденных от больных хламидиозом матерей, нередко выявляются пневмония, воспаление глаз, слизистой глотки, внутреннего уха.

— Каковы признаки хламидиоза?

— Часто возникают такие симптомы: цервицит: специфические слизисто-гнойные выделения из половых путей без резкого запаха, отечность, покраснение шейки матки; уретрит: зуд, скудные выделения; сальпингит: боли внизу живота, усиление белей перед менструациями, бесплодие из-за непроходимости труб; хронический простатит: боли в промежности, частые позывы и болезненность при мочеиспускании; вульвовестибуловагинит у девочек: частое мочеиспускание, зуд наружных половых органов, выделения; хронические заболевания верхних отделов дыхательной системы: частые простудные заболевания с осложнениями и длительным кашлем; пневмония у новорожденных: хроническое течение без лихорадки с приступами коклюшеподобного кашля, одышкой и цианозом, развивающиеся на 4–10-й неделе после родов; конъюнктивит: у взрослых хроническая катаральная или фолликулярная форма с обострением 3–4 раза в год, проходящая часто без всякого лечения; у новорожденных возникает на 5–10-й день после родов с острым или подострым началом с гнойным отделяемым без поражения роговицы; синдром Рейтера характеризуется симптомами артрита, уретрита и конъюнктивита, развивается у мужчин в возрасте 16–35 лет; эпидидимит — воспаление придатков яичек: набухание яичек, боли в мошонке, в случае острой инфекции — лихорадка; проктит — слизистые выделения из прямой кишки, боли.

— Излечим ли хламидиоз?

— Хламидиоз излечим, особенно острые формы. В лечении хламидиоза важно правильно подобрать антибиотик и соблюдать назначенную схему лечения: частоту приема, продолжительность курса. Невыполнение этих правил способствует выработке у хламидий устойчивости к антибиотику и переходу инфекции в хроническую форму, лечить которую сложнее. В случае хронической инфекции одного курса лечения может быть недостаточно. Повторный курс лечения обычно проводят спустя два месяца после предыдущего. Такой интервал необходим для перехода хламидий из неактивной формы в стадию размножения.

— Нужно ли проводить лечение, если анализы на хламидии положительны, а никаких жалоб нет?

— Лечение рекомендуется проводить при наличии хотя бы двух положительных ответов на следующие вопросы:— наличие клинических симптомов хламидиоза;— титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100;— титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100;— положительный результат ПЦР- анализа;— положительный результат ПИФ-анализа;— положительный результат экспресс-тестов.При наличии только одного положительного результата рекомендуется динамическое наблюдение с последующим лабораторным контролем через

2–3 недели.

— У одного из половых партнеров обнаружен хламидиоз. Нужно ли проводить лечение хламидиоза второму партнеру, если у него нет жалоб?

— Нужно, поскольку нелеченый партнер может привести к повторному заражению только что пролечившегося партнера. Иммунитет после перенесенного хламидиоза не развивается. Многократное повторное инфицирование может создавать иллюзию упорно неизлечивающейся инфекции.

— Какие антибиотики наиболее эффективны при лечении хламидий? Достаточно ли использовать только антибиотики?

— Наибольшей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики группы макролидов: сумамед, вильпрафен, макропен, ровамицин, эритромицин; группы фторхинолонов: офлоксацин (заноцин, таривид); группы тетрациклина; доксициклин. Многие врачи считают, что для эффективного лечения хламидиоза курс антибиотикотерапии должен составлять не менее 20 дней. Обычно лечение одним только антибиотиком бывает эффективным при острой свежей инфекции. В случае хронического хламидиоза, при котором снижается активность иммунной системы, лечение одним только антибиотиком может не дать положительного результата . При сочетании хламидиоза с трихомониазом лечению хламидиоза должно предшествовать устранение сопутствующей патогенной флоры (трихопол).

— Через какое время после окончания курса лечения надо проводить контрольное обследование?

— Окончательно снять диагноз хламидиоза можно через 2 месяца после окончания курса лечения, если анализы ПЦР, РИФ дают отрицательный результат. Как правило, через 2–3 месяца после окончания курса лечения, в случае его эффективности, титр IgG снижается до 1:100 и ниже.

— Какие осложнения может вызвать хламидиоз у женщин во время беременности и какое влияние он может оказать на плод?

— Внутриутробное инфицирование плода от матери, больной хламидиозом, как правило, приводит к гибели плода — выкидышу, замершей беременности, мертворождению и смерти в раннем неонатальном периоде. Однако более распространенным является инфицирование плода во время родов при прохождении через родовые пути. При таком варианте заражения у новорожденного обычно поражаются органы дыхания и (или) зрения. Признаки инфекции в виде конъюнктивита обычно проявляются на 5–10-й день после родов. Респираторные нарушения — пневмония, назофарингит и другие развиваются в более поздние сроки — 4–10-я неделя.

— Какие методы диагностики используют для выявления хламидийной инфекции у новорожденных?

— В качестве материала для исследования может использоваться соскоб с задней стенки глотки, с конъюнктивы, с вульвы у девочек.

Ю. В. Уварова, врач-гинеколог

Источник: http://aybolit.ru/koe-o-chem/o_khlamidioze.html

СайтЗдоровья
Добавить комментарий