Меню при отеке квинке у взрослых

Диета при отеке Квинке: меню, питание, отзывы и результаты

Меню при отеке квинке у взрослых

Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде.

Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания.

Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке – это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.

Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.

Принципы питания

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить – какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.

Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.

Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.

Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.

Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.

Разрешенные продукты

Аллергикам приходится избегать употребления многих продуктов. Врачи назначают довольно строгую диету при отеке Квинке. Что можно есть при этом заболевании? К разрешенным продуктам относятся:

  • картофель (отварной и пюре);
  • овощи зеленого цвета: кабачки, патиссоны, все виды капусты, репчатый лук, огурцы;
  • супы на бульоне из разрешенных овощей;
  • листовые салаты и зелень (кроме щавеля и шпината);
  • бобовые культуры: зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица;
  • нежирная говядина;
  • белое мясо курицы;
  • фрукты и ягоды: белая смородина, яблоки (белые и зеленые), груши, крыжовник;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочная продукция: йогурты без фруктовых и ягодных добавок, кефир и творог (жирность не более 1%);
  • тофу;
  • крупы: овсянка, гречка;
  • морская капуста;
  • зерновой хлеб;
  • галеты;
  • растительное и оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • напиток из шиповника;
  • минеральная вода.

Можно сделать вывод, что список разрешенных продуктов для аллергиков очень ограничен. Из-за этого пациенты нередко испытывают недостаток полезных микроэлементов.

Как восполнить этот дефицит, не нарушая правил диеты при отеке Квинке у взрослых? В меню необходимо почаще включать творог, кефир, йогурт, овощи и фрукты белого и зеленого цвета.

Это поможет обогатить организм кальцием и витаминами.

Некоторые блюда аллергикам можно употреблять в ограниченных количествах. Диета при отеке Квинке не запрещает такую еду, но ее нельзя есть ежедневно. Такие продукты можно только изредка включать в рацион.

К частично ограниченным продуктам при отеке Квинке относится соль. Эту приправу можно употреблять в очень малых количествах. Если при этом у пациента отмечается ухудшение состояния, то необходимо перевести больного на бессолевую диету. Для придания вкуса блюдам можно использовать лук или чеснок. Эти овощи не противопоказаны при отеке Квинке.

Следует также резко ограничить употребление квашеных и засоленных овощей. Такие блюда можно включать в рацион лишь изредка. При ухудшении самочувствия соления необходимо полностью исключить из меню.

Диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше сахара. Сладкие продукты часто приводят к аллергическим реакциям. При обострении болезни сахар необходимо заменять сахарином или аспартамом.

Запрещенные продукты

Диета при отеке Квинке у взрослых и детей запрещает употребление продуктов со средней и высокой аллергенной активностью. К ним относятся следующие виды еды:

  • бульоны из мяса и рыбы;
  • жирное красное мясо и продукты из него: консервы, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • утиное и гусиное мясо;
  • рыба и рыбная продукция: консервы, икра, копчености;
  • морепродукты (кроме морской капусты);
  • цельное молоко, сметана, сливки;
  • плавленые и твердые сыры;
  • сладости: шоколад, кондитерские изделия, мед, варенье, джем, мороженое, конфеты, торты и пирожные;
  • куриные яйца;
  • все виды орехов;
  • сдоба;
  • красные и оранжевые овощи: морковь, свекла, редис, томаты, болгарский перец;
  • фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета: гранат, яблоки, персики, цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, облепиха;
  • зелень, содержащая щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
  • острые приправы (уксус, горчица, майонез);
  • блюда из манной крупы и риса;
  • кофе, какао, черный чай;
  • сладкая газированная вода;
  • соки из красных фруктов, овощей и ягод.

Эти продукты необходимо полностью исключить из рациона в течение всего острого периода болезни. После выздоровления запрещенные блюда вводят в меню постепенно. Если пациент страдает хронической формой аллергии с частыми рецидивами, то диету необходимо соблюдать пожизненно.

Особенности детского питания

Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.

Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами.

Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт.

Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.

Морская капуста – единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.

Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку – около 8 – 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.

Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила питания после болезни

Диета после отека Квинке предусматривает постепенное расширение рациона. После болезни допускается есть продукты со средней аллергенной активностью:

  • мясо индейки и кролика;
  • нежирную свинину;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • рис;
  • кукурузу;
  • красную смородину;
  • клюкву.

Каждое новое блюдо включают в меню один раз в три дня в малых количествах. Затем наблюдают за реакцией организма. Если возникают признаки аллергии, то продукт исключают. Сначала в рацион вводят фрукты и овощи желтого цвета. Если пациент переносит их хорошо, то в дальнейшем в меню вводят растительную пищу красного цвета.

Отзывы

Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.

Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии.

Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой.

Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.

Источник: https://FB.ru/article/405652/dieta-pri-oteke-kvinke-menyu-pitanie-otzyivyi-i-rezultatyi

Какую диету соблюдать при отеке Квинке?

Меню при отеке квинке у взрослых

13.02.2019

Если больному назначается диетическое питание при отёке Квинке, это предполагает исключение многих продуктов, ведь заболевание является тяжелой аллергической реакцией. В этом случае отекают глубокие слои слизистых оболочек, подкожная клетчатка, кожа и т. д., что может повлечь за собой асфиксию при отёчности гортанной области.

Общие правила и особенности питания при отёке Квинке

Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.

При этом больной обязан соблюдать главные правила:

  1. Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
  2. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
  3. На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
  4. Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
  5. Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
  6. Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
  7. Порция должна быть небольшой.
  8. Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
  9. С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  10. Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
  11. В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
  12. Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
  13. При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
  14. Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.

Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:

  1. Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
  2. Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
  3. Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.

Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.

Ограниченные продукты

Есть продукты, которые употреблять допустимо, но в очень ограниченных количествах. Это:

  • соль (добавляют совсем немного, так как она удерживает отток жидкости из организма), заменить её можно натуральным чесноком;
  • квашеная капуста, маринованные овощи;
  • сахар (его заменяют аспартамом или сахарином);
  • пища, содержащая животные белки.

Длительность диеты

Избавиться от неприятной симптоматики можно за 3-4 дня, но вывести остатки аллергенов, очистить организм от токсических отложений возможно только при длительной диетотерапии. Следовательно, придерживаться определенного рациона питания придется минимум 20 дней. В детском возрасте диета ограничивается 10-ю сутками.

Питание после болезни (профилактическая диета)

Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.

Профилактическое питание включает в себя следующее:

  • потреблять продукты, богатые витаминами В;
  • насыщать организм жирными кислотами омега-3;
  • готовить блюда в пароварке;
  • если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
  • пища только малосольная;
  • полезно пить козье молоко;
  • кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
  • исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
  • обязательно проводится чистка печени.

Примерное меню

Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.

Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. День первый:
    • на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
    • на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
    • на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
  2. День второй:
    • утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
    • днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
    • вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
  3. День третий:
    • на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
    • на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
    • на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
  4. День четвертый:
    • утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
    • днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
    • вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
  5. День пятый:
    • на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
    • на обед – суп, хлеб, кефир;
    • на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
  6. День шестой:
    • утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
    • днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
    • вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
  7. День седьмой:
    • на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
    • на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
    • на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.

Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.

Выход из диеты

По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.

Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).

Особенности детского питания при отеке Квинке

Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое.

Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы.

Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.

Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.

Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.

Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/dieta-pri-oteke-kvinke.html

Диета и правильное питание при отеке Квинке

Меню при отеке квинке у взрослых

Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.

Опасные продукты и другие провокаторы

Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:

  • рыба (особенно красная);
  • яйца (очень аллергенный продукт);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
  • овощи, фрукты красного цвета;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).

Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

Как правильно начать

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).

Как вернуться к нормальному питанию

Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:

  1. Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
  2. Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
  3. Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Первая помощь при отеке Квинке

Как питаться при отеке Квинке

Прописаны основные принципы питания, диеты, позволяющие быстро снять отек Квинке:

  1. Принцип элиминации. Рацион питания, диета при отеке Квинке предполагает исключение любых продуктов провокаторов аллергии. Также существуют ограничения в употреблении блюд, задерживающих жидкость в организме.
  2. Продукты, которые можно кушать при отеке Квинке должны быть натуральными. Категорически запрещено потребление продуктов с синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями.
  3. Разрабатывая систему питания для взрослых, что можно есть при отеке Квинке, придерживаются принципа замены аллергенных пищевых элементов на гипоаллергенные аналоги. Так сохраняются вкусовые пристрастия, без вреда для здоровья.
  4. Принципы функциональности. Все блюда, потребляемые в период обострения болезни должны сохранять свою питательную ценность, насыщать организм витаминами и амикислотами.

Обязательные продукты

Схема диеты должна быть четко продумана, чтобы обеспечить нормальное питание при отеке Квинке.

Насытить организм всеми необходимыми элементами можно, употребляя следующие продукты:

  • зеленый чай (содержит большое количество антиоксидантов);
  • блюда из цельных круп (исключение составляют пшеничная и манка);
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие ягоды, овощи, зеленые фрукты.

Особенности диеты при крапивнице

Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые сделали вывод, что крапивница — это проявление агрессивной реакции организма на определенные продукты питания.

Одновременно с медикаментозной терапией, гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить тяжелые приступы, предотвратить формирование новых очагов высыпаний на кожных покровах и слизистых. Знания особенной диеты при крапивнице помогут избежать тяжелых осложнений заболевания.

Что разрешается есть

При крапивнице у взрослых разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные сорта отварного мяса;
  • овощные супы;
  • только вареные овощи;
  • каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из овощей (употреблять их лучше с растительным маслом).

Рекомендуем дополнительно прочитать  Симптомы отека Квинке у детей

Рацион питания при крапивнице полезно обогащать кисломолочными продуктами, блюдами из свежей капусты, фасоли, картофеля и кабачков. Мясо можно употреблять только вареное. Разрешены фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компот из сухофруктов.

От чего следует отказаться

Выяснив, какой именно пищевой элемент спровоцировал тяжелый приступ крапивницы, его следует необходимо исключить из рациона питания. Если причина крапивницы не диагностирована, список продуктов которые необходимо исключить расширяется:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты и мясо птицы;
  • жареные, соленые, копченые блюда;
  • квашеная капуста;
  • соусы, состав которых насыщен пищевыми добавками и красителями (майонез, кетчуп);
  • фаст фуд, сосиски, колбасы;
  • морепродукты (особенно креветки красная рыба);
  • мед, орехи
  • грибы, сладкий перец, помидоры и редиска.

Категорически запрещены цитрусовые, шоколад, газированная вода, арбуз, экзотические фрукты.

Питание после болезни

Диета после отека Квинке соблюдается по времени столько, сколько прописано врачом.

Важно: нельзя самостоятельно прерывать диету или менять рацион питания без согласования с врачом. Подобные действия могут спровоцировать рецидив отека.

Меню после лечения обогащают постепенно. Каждый новый продукт вводят в рацион аккуратно, тщательно контролируя реакцию организма. Полезно будет вести пищевой дневник, в котором фиксируются каждодневные изменения в рационе питания.

Стоит придерживаться правила — не более одного нового пищевого элемента в день. Особенно аккуратно вводят в меню рыбу, сдобу и хлеб, красные овощи и фрукты.

Лечение отека Квинке будет успешным, если четко следовать всем рекомендациям врача, уделяя особенное внимание рациону питания и особенностям меню.

Диета и правильное питание при отеке Квинке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OtekOff.ru/otek/otek-kvinke/dieta

Диета и питание при отеке Квинке

Меню при отеке квинке у взрослых

Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке.

Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени.

Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).

статьи

Питание при отеке Квинке

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии.

В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма.

 Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Что можно употреблять при отеке Квинке

  • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие; 
  • все каши; 
  • отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык; 
  • предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
  • зелень и салат;
  • узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
  • топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • неострые сорта сыра. 

Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.

Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи. 

Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке

  • острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык; 
  • красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
  • яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы); 
  • оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны; 
  • красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика); 
  • грибы; 
  • цитрусовые и экзотические лакомства; 
  • жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин; 
  • консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
  • сладкая газированная вода;
  • финики, курага, инжир; 
  • мед, орехи;
  • алкоголь; 
  • кофе, шоколад; 
  • цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения). 

Рекомендации

Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем: 

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
  2. Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции. 
  3. Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно. 
  4. Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.

В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды.

Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты.

Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже. 

Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.

Полина Зиньковская

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Как можно распознать возникновение болезни и вылечить ее.

Почему отек Квинке возникает у детей и как его лечить.

Отек Квинке: фото и картинки.

Почему он появляется и что может послужить катализатором его развития.

Источник: https://roddom32.ru/zabolevaniya/otek-kvinke/dieta.html

Диета при отеке Квинке у взрослых и детей: правильное питание

Меню при отеке квинке у взрослых

Под отеком Квинке принято подразумевать аллергию, которая проявляется во внезапной отечности слизистых оболочек, глубоких слоев кожи разных частей тела. Наиболее опасным считается поражение гортани, ведь человек не может дышать, а без квалифицированной помощи асфиксия наступает через пару минут.

Отек может сосредотачиваться в одном месте или распространяться по всему телу, все зависит от типа аллергена, попавшего в организм. Для нормализации состояния больного необходимо устранить раздражитель, снизить гиперактивность организма. В число лечебных мероприятий входит также диета при отеке Квинке.

Особенности лечебного питания

Главной задачей диеты после отека Квинке у взрослых и детей является устранение аллергена, который в 85% случаев попадает в организм вместе с пищей. Кроме того, для быстрого выздоровления всем внутренним органам необходима разгрузка. Организм должен направить свои силы на борьбу с патогеном, а не растрачивать энергетические ресурсы на переваривание тяжелой пищи.

Сколько времени должна длиться гипоаллергенная диета при отеке Квинке, решает лечащий врач. Как правило, для взрослых показано правильное питание на протяжении 3 недель. Детям продолжительность диеты корректируют исходя из их возраста, в среднем подобная терапия занимает 10 дней.

Диета при отеке Квинке очень строгая, больной должен полностью исключить продукты, которые ранее вызывали нестандартные реакции организма или подозреваются в этом.

Из рациона непременно следует исключить пищу, задерживающую жидкость. У детей при отеке Квинке диетанемного мягче. Диетологи часто используют принцип «замены» для определения меню больного.

Данный принцип базируется на замене аллергена его аналогом.

Вся провизия, входящая в рацион при отеке Квинке, должна быть не только полезной и содержать витамины, но и питательной. Человеку для полного восстановления необходима энергия, получить которую можно исключительно из правильных продуктов. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • первые один или два дня требуется соблюдать голодание, чтобы из организма вышли все токсины, спровоцировавшие реакцию,
  • в начале диеты могут назначаться очистительные клизмы,
  • питание при отеке Квинке должно быть дробным, кушать небольшими порциями,
  • употреблять только провиант без добавок и красителей,
  • продукты, предназначенные для готовки, должны быть высокого качества и свежие,
  • пища может подвергаться варке и готовке на пару, остальные термические обработки под запретом,
  • очень важно употреблять больше жидкости, компотов, травяных чаев.

Спустя три недели, питание при отеке Квинке можно корректировать, добавляя провиант со средним уровнем аллергенности. Если речь идет о фруктах и овощах, то изначально вводят представителей зеленого и желтого цвета.

Если реакция отсутствует можно употреблять овощи и фрукты оранжевой, а потом и красной окраски. Перерыв между каждой новой пищей должен составлять не меньше 3 суток.

Если придерживаться вышеуказанных правил, результат терапии проявит себя незамедлительно.

Безопасные к употреблению продукты

Что можно есть при отеке Квинке, решает диетолог, именно он разрабатывает рацион больного, исходя из особенностей его организма и типа аллергена. Чаще всего применяется диета при отеке Квинке No5. Меню требуется наполнить продуктами, богатыми кальцием, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Ежедневно в меню можно включать:

  • жидкие блюда на бульоне из овощей без зажарки с крупами (всеми кроме манки),
  • диета после отека Квинке у детей и взрослых включает нежирные сорта говядины, мясо курицы, индейки или кролика,
  • цельно зерновой хлеб,
  • из овощей разрешаются картофель, патиссоны, капуста, кабачки, стручковая фасоль, огурцы,
  • молочные продукты и кисломолочные: йогурты, кефир, нежирный творог и другие сыры без штучных заменителей молочного жира,
  • среди фруктов полезными будут желтые яблоки, груши, светлые сорта сливы, бананы, киви.

Прием пищи при отеке Квинке спустя две недели можно подкорректировать, добавив печень, тушеное мясо и нежирную рыбу с овощами, борщ со свежей капустой и макароны.

Правильное питание во время острого периода аллергии позволяет уменьшить проявление неблагоприятных симптомов, а также насытить организм полезными веществами, согласно основным физиологическим потребностям.

Запрещенная пища

В первую очередь питание при отеке Квинке исключает легкоусвояемые углеводы, такие как шоколад, сахар, сдобу и кондитерские изделия, мед, варенье и другой провиант. Под запретом также соленые блюда и соления.

Исключается еда, в составе которой отмечается наличие пищевых добавок, антиоксидантов, консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов.

Нельзя кушать пищу, способную раздражать слизистую ЖКТ (копчености, чеснок, солености, хрен, редис, специи).

Решая, что можно кушать при отеке Квинке пациенту, врачи часто страхуются, исключая самые аллергенные продукты. Особую опасность для гиперчувствительных людей несут:

  • морепродукты,
  • цельное молоко и жирная сметана,
  • яйца куриные,
  • выпечка с медом и вареньем,
  • майонез и кетчуп,
  • оранжевые и красные овощи, фрукты (свекла, апельсин, морковь, редис, персик, апельсин, лимон, клубника),
  • газировка и концентрированные соки,
  • спиртное,
  • консервы,
  • орехи,
  • кофе и энергетики.

Специалисты утверждают, что аллергия может возникнуть из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, яблоки нельзя кушать одновременно с грушами или вишней. Кефир, хоть он и не относится к аллергенам, может вызвать отек, если его употреблять с лекарствами из группы пенициллинов.

Нельзя одновременно пить несколько видов молока. К примеру, если выпить сначала козье молоко, а потом коровье, то аллергия неизбежна.

Разрабатывая диетический рацион и выбирая, что можно есть при отеке Квинке, нужно заранее изучить не только продукты высокой аллергенности, но и ознакомиться с опасным, безопасным сочетанием блюд.

Профилактическая диета

Столкнувшись единожды с аллергической реакцией необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать ее в будущем. Для этого рекомендовано нормализовать питание. В первую очередь исключить сам аллерген из своего меню и все блюда, которые содержат его даже в незначительном количестве.

Соблюдая диету при отеке Квинке наполните меню продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и омега-3 жирных кислот. Если вам точно известно, что аллергии на рыбу у вас нет, то употребление тушеной рыбы с овощами только благоприятно скажется на вашем самочувствии.

Не забывайте о свежих ягодах и фруктах. В них содержится много витамина С, который укрепляет защитные силы организма. При высоких защитных свойствах организм сам борется с аллергеном, попавшим в организм.

Порой состояние аллергика нормализуется даже без лекарственных препаратов.

Не стоит забывать, что после диеты отеке Квинке можно есть новые продукты поэтапно и следить за реакцией организма. Многие диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, так вы сможете проанализировать принцип усвоение пищи и, если нужно, подсчитать калории, определить аллергенность того или иного продукта.

Для людей, которые любят хорошенько покушать, диетотерапия — это настоящее испытание, но порой даже полезно снизить нагрузку на желудок. Лечебное голодание и исключение вредных ГМО продуктов позволит вывести шлаки, токсины, повысит иммунные силы, а при наличии хронических заболеваний увеличит период их ремиссии.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/otek/chto-mozhno-est-pri-oteke-kvinke

Рекомендуемое ежедневное питание при диагнозе отек Квинке

Меню при отеке квинке у взрослых

Отек Квинке относят к определенному типу аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах сильными отечностями. Специалистами установлено, недуг чаще всего становится последствием употребления продуктов, содержащих аллергены. Пациентов всегда интересует вопрос, что можно есть при отеке Квинке, можно ли употреблять давно полюбившиеся блюда, отказаться от которых не всегда просто.

Диетотерапия, включающая ряд гипоаллергенных продуктов, в сочетании с медикаментозным лечением показывает положительный результат на практике десятки лет. Пересмотрев рацион питания, отказавшись от вредной пищи, человек избавляется от непредвиденных негативных последствий заболевания с осложнениями.

Особенности диеты при отеке Квинке

Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.

Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше.

Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности.  Диетотерапия наиболее актуальна в случае, когда отек провоцирует пищевой продукт.

Выявить его поможет специалист, обследуя пациента, грамотно разобравшись в результатах лабораторных исследований.

Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.

Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:

  • Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
  • Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
  • Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.

Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.

Опасные продукты при патологии

При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования.

Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы.

  Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.

Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.

Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:

  1. Продукты, которые являются аллергенами:
  • морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
  • мясо и яйца курицы;
  • многие молочные продукты;
  • какао;
  • арахис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • томаты.
  1. Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
  2. Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
  3. Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.

Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность.

Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно.

Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.

Рекомендуемая пища

Список запрещенных продуктов часто пугает пациентов. Они в замешательстве, что же можно кушать при отеке Квинке. Список разрешаемых блюд не менее обширный, нежели запретных. Советуют в ежедневный рацион вносить:

  • каши, исключая только манку;
  • готовить блюда из постного мяса;
  • кушать твердый сыр, без добавок;
  • полезными являются зерновые хлебцы;
  • зеленые яблоки принесут пользу организму;
  • белая и красная смородина должна быть в рационе не менее трех дней в неделю, ее можно чередовать с крыжовником;
  • из овощей советуют запеченные кабачки;
  • стручковая фасоль, молодой зеленый горошек насытят организм микроэлементами.

Соблюдать строгую диету стоит не менее двух недель. Кроме избавления от отечности пациенты во время диетотерапии очищают организм от шлаков, токсинов, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

Источник: https://allrg.ru/otek-kvinke/dieta-i-pitanie.html

СайтЗдоровья
Добавить комментарий