Кавернозная гемангиома код по мкб 10

Гемангиома позвоночника мкб 10 код

Кавернозная гемангиома код по мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Описание болезни в международной классификации находится в рублике СОО-D48 «Новообразования», в разделе D10-D36 «Доброкачественные новообразования», в пункте D18. Цифра, идущая за последним обозначением, уточняет морфологию образования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • D18.0 – гемангиома любой локализации.
  • D18 – лимфангиома любой локализации.

Классификация гемангиом позвоночника

Мо МКБ-10 присвоен код D18.0 – гемангиома и лимфангиома любой локализации. Ещё носит название вертебральная ангиома. Выделяют следующие опухоли по структуре образования:

  • Кавернозная гемангиома (характерны сосуды с тонкой стенкой, разделенные эндотелиальными клетками в один слой, встречается в шейном отделе позвоночника).
  • Капиллярная гемангиома (имеет мелкие сосуды, поражает грудной и поясничный отделы).
  • Рацематозная гемангиома (образование затрагивает крупные артерии или вены).
  • Смешанный тип (объединяет в себе признаки кавернозной и капиллярной опухоли).

По локализации сосудистая опухоль делится на:

  • Первый тип – распространение на весь позвонок.
  • Второй тип – поражение тела позвонка.
  • Третий тип – поражение заднего полукольца в позвонке.
  • Четвёртый тип – затронуто тело позвонка и часть заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральное расположение.

Представляет собой доброкачественный процесс, не метастазирует, не опасна для жизни. Случаи перерождения в злокачественное образование официально не зарегистрированы. Атипичная форма не характерна.

Особенности и причины развития

Появление гемангиомы у взрослого мужчины или женщины может наблюдаться в любой области туловища, и не только на коже. Новообразование имеет доброкачественную природу и сосудистое происхождение. По результатам исследований можно сделать вывод, что представительницы слабого пола страдают патологией чаще.

Гемангиома позвоночника диагностируется в 1-1,5% случаев из всего количества доброкачественных новообразований позвоночного столба. Среди костных наростов – это первая по частоте патология, не склонная к распространению метастазов. В онкологию (рак) гемангиома переходит в менее 1% случаев.

Болезнь чаще развивается в грудном отделе, в 6 позвонке. Редко в поражение вовлекается поясничный и пояснично-крестцовый отдел (позвоночные тела и межпозвоночные диски). Шейный и крестцовые отделы страдают в исключительных случаях.

В большинстве случаев новообразование обнаруживают в районе одного позвонка. Распространение патологического процесса на несколько позвоночных тел происходит редко.

По мнению многих врачей, основная причина формирования гемангиомы в позвоночном столбе – генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники имели или имеют подобное новообразование в организме, включая внепозвоночное, риск передачи предрасположенности увеличивается и у потомства.

К провоцирующим факторам относят тканевую гипоксию, повышенный объем содержания в организме гормонов эстрогенов, травматическое повреждение отдела в анамнезе.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом: за счет врожденной неполноценности стенок сосудов, которые располагаются в позвоночных телах, происходят повторяющиеся кровоизлияния, обусловленные повышенными физическими нагрузками, травмированием, другими факторами.

В зоне, где присутствует кровоизлияние, формируется тромб и увеличивается продукция остеокластов – клеток, разрушающих костные ткани. Там, где ткань подверглась разрушению, начинается разрастание новых сосудов, имеющих неполноценные стенки. В дальнейшем они разрываются, процесс образования новых сплетений повторяется.

После вовлечения в разрушительный процесс значительной части кости позвонка повышается его уязвимость к механическому воздействию. Это становится причиной патологического перелома даже при легкой физической нагрузке.

Образование гемангиомы в области позвоночника

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить, известно только специалистам. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток эндотелия кровеносных сосудов. Код этого заболевания по МКБ-10 D18. Чаще всего данная патология выявляется в детском возрасте. Симптомы могут отсутствовать. Некоторые новообразования рассасываются самостоятельно, без специфического лечения.

Эта опухоль имеет следующие отличительные признаки:

  • очень медленно растет;
  • не образует метастатических очагов в других органах;
  • чаще выявляется у женщин;
  • не перерождается в рак;
  • локализуется преимущественно в грудном отделе позвоночного столба;
  • развивается чаще всего в молодом возрасте.

У большинства больных в процесс вовлекается только 1 позвонок. Иногда встречается такое состояние, как гемангиоматоз. При нем позвоночник поражается сразу в нескольких зонах. Небольшие по размеру новообразования не опасны. Крупная опухоль может сдавливать мягкие ткани, включая спинной мозг. Проявляется это неврологическими симптомами.

Какими бывают гемангиомы

Существует несколько видов гемангиом в позвоночнике. В зависимости от гистологического строения различают следующие типы опухолей:

  1. Кавернозные.
  2. Рацематозные.
  3. Капиллярные.
  4. Смешанные.

В процесс могут вовлекаться следующие структуры:

  1. Тело позвонка.
  2. Весь позвонок.
  3. Заднее полукольцо.
  4. Эпидуральное пространство.

Иногда опухоль затрагивает тело и заднюю дугу одновременно. Часто обнаруживается капиллярная гемангиома. Это новообразование, окутанное сетью мелких сосудов (капилляров). Между ними располагаются жировая и соединительная ткани. При наличии в позвоночнике гемангиомы подобного типа клинические проявления не выражены.

Наибольшую опасность представляет кавернозная гемангиома. Ее отличительный признак — наличие нескольких сообщающихся между собой полостей, содержащих сосуды. При отсутствии лечения опухоль может стать причиной перелома позвонков.

Рацематозная гемангиома позвоночника характеризуется наличием крупных сосудов.

Причины развития опухоли

Точные причины развития опухоли не выявлены. Возможными этиологическими факторами могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенный уровень эстрогенов в крови;
  • гормональные нарушения;
  • гипоксия;
  • незначительные травмы позвоночника;
  • поднятие тяжестей;
  • большая нагрузка на позвоночник;
  • особенности профессиональной деятельности.

Закладка тканей опухоли происходит еще до рождения, но симптомы могут появиться через несколько десятков лет. Чаще болеют люди, ведущие активный образ жизни. Дефекты сосудистой стенки при высокой нагрузке приводят к повреждению артерий и капилляров. Это способствует появлению кровоизлияний.

В развитии опухоли большое значение имеют иммунные реакции. Образованию гемангиомы способствуют макрофаги и остеокласты. У многих больных в крови было выявлено низкое содержание кислорода.

Это указывает на роль легочной патологии и гипоксии в развитии болезни. Большой популярностью пользуется гормональная теория. Опухоль образуется при высокой концентрации эстрогенов.

Это объясняет тот факт, что гемангиома в 5 раз чаще выявляется у представительниц прекрасного пола.

Как проявляется опухоль

На ранних стадиях развития новообразования симптомы отсутствуют. Жалобы могут появиться при поражении шейного отдела позвоночного столба и развитии осложнений. Признаки гемангиомы немногочисленны. Заболевание может проявляться болевыми ощущениями, если опухоль достигает крупных размеров. В случае смещения позвонка и его коллапса возникают следующие симптомы:

  • онемение руки или ноги;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • боль.

Большие новообразования приводят к истончению костной ткани. Это делает позвонок хрупким. При механическом повреждении возможен его перелом.

Различают агрессивные и неагрессивные гемангиомы. В первом случае симптомы выражены сильнее. Их отличительная особенность — быстрый рост.

Тогда гемангиома позвоночника до опасных размеров разрастись может. В случае сдавливания нервов и спинного мозга возникает постоянная боль в спине. Нередко развивается корешковый синдром.

В тяжелых случаях возможен парез конечности и появление патологических рефлексов.

Источник: https://lechenie.sustav24.ru/simptomy/gemangioma-pozvonochnika-mkb-10-kod/

Гемангиома у детей :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Кавернозная гемангиома код по мкб 10

 Название: Гемангиома у детей.

Гемангиома у детей

 Гемангиома у детей. Доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Гемангиома у детей имеет вид красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью; гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям.

Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови.

Гемангиома у детей может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и тд.

 Гемангиома у детей – доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, сосудистое родимое пятно, порок развития сосудов. В педиатрии и детской хирургии гемангиомы обнаруживаются у 1,1–2,6 % новорожденных и 10% детей первого года жизни.

Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых у детей, составляющая около 50% всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. В 2-3 раза чаще гемангиомы возникают у девочек.

 Несмотря на доброкачественность, гемангиома у детей склонна к бурному прогрессирующему росту.

Разрастаясь вширь и вглубь, гемангиома может прорастать и разрушать окружающие ткани; вызывать нарушение функций органов зрения, слуха, дыхания и тд ; инфицироваться, изъязвляться и провоцировать кровотечение. Кроме этого, наличие гемангиомы у ребенка представляет значительный косметический дефект.

Гемангиома у детей

 Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

 В свою очередь, нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и тд ), неблагоприятных экологических условий.

Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость – у девочек гемангиомы возникают чаще.

 На основании морфологических признаков различают простую (капиллярную), кавернозную, комбинированную и смешанную гемангиому у детей.  Простая гемангиома происходит из капилляров; располагается на поверхности кожи; имеет четкие границы, плоскую, бугристо-узловую, бугристо-уплощенную поверхность; красный или багрово-синюшный цвет. Простая гемангиома у детей бледнеет при надавливании на пятно, а затем вновь восстанавливает свой цвет.  Пещеристая или кавернозная гемангиома у детей расположена подкожно в виде бугристого узлового образования. Она имеет мягко-эластическую консистенцию и состоит из полостей-каверн, заполненных кровью. Сверху пещеристая гемангиома покрыта неизмененной или синюшного оттенка кожей. При надавливании на узел, вследствие оттока крови, гемангиома бледнеет и спадается; при натуживании, кашле и плаче ребенка – напрягается и увеличивается в размерах (эректильный симптом, обусловленный притоком крови в кавернозные полости).  Комбинированная гемангиома у детей обладает признаками простой и кавернозной опухоли, имеет кожную и подкожную части. Клинические проявления зависят от преобладания капиллярного или пещеристого компонента.  Смешанная гемангиома у детей имеет сложное строение и содержит элементы сосудистой и других тканей (соединительной, нервной, лимфоидной). К гемангиомам смешанного типа относятся ангиофибромы, ангионевромы, гемлимфангиомы и тд Их цвет, консистенция и внешний вид зависят от входящих в состав сосудистой опухоли тканей.

 Гемангиомы у детей могут иметь единичный или множественный характер; быть мелкими, крупными или обширными. В 95% случаев у детей диагностируется простая гемангиома. По течению патологического процесса различают гемангиомы с быстрым ростом, медленным ростом и отсутствием роста.

 В обследовании детей с сосудистой опухолью принимают участие педиатр, детский хирург и детский дерматолог. В зависимости от топографии гемангиомы ребенку может потребоваться дополнительная консультация и обследование у детского офтальмолога, детского отоларинголога, детского гинеколога, детского уролога, детского стоматолога и других специалистов.  Приемы физикального обследования включают осмотр, пальпацию, аускультацию, определение площади гемангиомы у ребенка. Для выявления синдрома Казабаха-Мерритт, характеризующегося активным ростом гемангиомы, тромбоцитопенией и нарушением свертываемости крови, исследуются показали гемостаза (коагулограмма, количество тромбоцитов).  С целью оценки глубины распространения гемангиомы у детей, ее анатомо-топографических особенностей и структуры проводится УЗИ кожного новообразования с измерением скорости кровотока в паренхиме опухоли и периферических сосудах. Для выяснения особенностей кровоснабжения гемангиомы у детей, ангиоархитектоники и взаимоотношений с другими сосудами выполняется ангиография.

 В случае необходимости определения заинтересованности окружающих тканей может выполняться рентгенография той или иной анатомической области (костей черепа, грудной клетки, орбит и т ).

 Раннему лечению (в первые недели и месяцы жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные в области головы и шеи, в ротовой полости, аногенитальной области или имеющие тенденцию к агрессивному росту (увеличению площади в 2 раза за неделю), нерегрессирующие кавернозные гемангиомы, а также сосудистые образования, осложненные кровотечением, инфицированием, некрозом. Выжидательная тактика возможна при простых гемангиомах у детей, не представляющих серьезного косметического дефекта и опасности осложнений; при наличии признаков спонтанной регрессии сосудистой опухоли. При выборе способа лечения гемангиомы у детей руководствуются принципами достижения максимального онкологического, функционального и косметического результата.  Точечные и поверхностные гемангиомы у детей могут быть подвергнуты успешной электрокоагуляции, криодеструкции, лазерному удалению. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Возможно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

 В отношении гемангиом, имеющих сложную анатомическую локализацию (например, в области глазницы или ретробульбарного пространства) или занимающих обширную площадь, применяется лучевое лечение (рентгенотерапия). При обширных гемангиомах кожных покровов у детей может назначаться гормональная кортикостероидная терапия.

В трудных случаях (при глубоком расположении гемангиомы у детей, обширной площади поражения, сложном строении и труднодоступной локализации) возможно сочетание различных методов лечения: облучение сверхвысокочастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое лечение или рентгенотерапия.

 В 6,7% случаев гемангиомы у детей прогрессируют в течение первого года жизни, а затем подвергаются спонтанному обратному развитию в течение нескольких лет.

Исходом обратного развития гемангиомы у детей может стать полное исчезновение с хорошим косметическим результатом, депигментация сосудистой опухоли, ее уплощение или рубцевание. Наилучший косметический эффект достигается при самопроизвольном исчезновении плоских гемангиом.

 Решение о динамическом наблюдении или лечении гемангиомы у детей принимает детский хирург, поэтому во всех случаях необходимым является обращение за квалифицированной помощью.

Ввиду того, что часто гемангиомы у детей склонны к бурному росту и различным осложнениям, в большинстве случаев избирается активная тактика. Возможности современной детской медицины позволяют выбрать оптимальный метод лечения гемангиомы у детей с тем, чтобы добиться оптимального функционального и эстетического результата.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32717

СайтЗдоровья
Добавить комментарий