Как убрать запах тухлой рыбы

7 простых способов вывести запах рыбы

Как убрать запах тухлой рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки.

Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе.

Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом.

Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне.

К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. в этом главным помощником станет обычная поваренная соль. ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. и тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. а потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона.

однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды.

их основное достоинство – образование большого количества пены.

вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

с шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

с мебели и ковров

хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. в отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. тот же «ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

а потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Источник: https://chistotainfo.ru/zapah/na-kuhne/izbavitsya-ot-ryby

Запах рыбы. Способы, как избавиться в квартире, с рук и одежды

Как убрать запах тухлой рыбы
Многие любят этот полезный и вкусный продукт, рекомендованный диетологами и имеющий массу вариантов приготовления, начиная от жареной и запечной рыбки и заканчивая экзотическими роллами.

Но все хозяйки знают, как тяжело избавиться от специфического запаха, который распространяется по квартире после стряпни. Блюдо уже съели, а “аромат” остается еще надолго, причем пахнет не только сам дом, но и кухонная утварь, да и руки.

В статье пойдет речь, как научиться справляться с напастью под названием запах рыбы при жарке и разделывании, и какие есть действенные способы быстро вернуть любимой кухне и рукам свежесть.

Основные способы преодоления неприятного запаха от рыбы

Знакомая картина: еще не успели доесть любимое рыбное блюдо, а уже в соседских квартирах появился раздражающий “шлейф”, не говоря о своем жилище: кажется, что и от одежды исходит “рыбный дух”.

Проветривание не решает проблемы, а частично помогает справиться с вонью, так как рыбные ароматы буквально въедаются во все окружающее. Сначала найдем способ, как избавиться от запаха рыбы в комнатах и во всей остальной квартире.

Ведь хочется, чтобы в доме было свежо и приятно пахло.

Методы устранения запаха рыбы в квартире

Необязательно приобретать новомодные и дорогие средства. На помощь приходят известные хозяйкам, проверенные домашние “помощники”: цитрусовые (апельсин, лимон, цедра), уксус, древесный уголь, зерна натурального кофе.

  • Приготовьте небольшую дольку лимона или апельсина, грейпфрута. На крайний случай допускается применение цедры цитрусовых.
  • Поджарьте их на сковороде на очень медленном огне. Фруктовые нотки полностью перебивают навязчивый аромат жареного блюда в достаточно короткие сроки.
  • Как вариант: положите корочку лимона или апельсина возле источника тепла (подойдет свеча). В скором времени удушающий запах исчезнет.
  • Если нет под рукой фруктов, то капните несколько капель эфирного масла на салфетку и оставьте в кухне на столе.
  • Следующий способ: прокипятите в кастрюле воду и добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Проблема частично решится.
  • Отлично помогают справиться с ситуацией зерна кофе, которые достаточно прокалить на сковороде. Приятный кофейный аромат уберет даже воспоминания о неприятности.

Методы устранения неприятного запаха рыбы с рук и изо рта

После приготовления ухи или другого деликатеса отталкивающая завеса “стоит” в воздухе, остается на руках, волосах, появляется специфическое послевкусие во рту. Ниже представлены популярные советы, как убрать неприятный запах на ваших руках и во рту от рыбы. Лимон, растительное масло или лук быстро помогут. Но не стоит сразу мыть руки горячей водой – запах рыбы только усилится.

  • Протрите руки соком лимона или четвертью чайной ложки масла.
  • Воспользуйтесь долькой лука, но потом придется решать проблему уже не с рыбным амбре, а с луковым.
  • Если таких ингредиентов на кухне не нашлось, то несколько столовых ложек уксуса растворите в теплой воде и вымойте руки. Можно намочить салфетку и протереть тщательно ладони. Этот способ поможет быстро устранить проблему в холодильнике и с посуды.
  • Дополнительные подсказки: выручит немного пива (темное или светлое) или сухая горчица. Ими обработайте кисти. Затем помойте как обычно.
  • Если срочно нужно идти на важную встречу, а во рту остался привкус любимого рыбного блюда, то пожуйте несколько листиков свежей петрушки или зернышко кофе. В летний период помогут ягоды клубники или яблоко любого сорта.

Полезные советы и хитрости устранения запаха тухлой рыбы

Ужасающий смрад наверняка испортит на целый день настроение, особенно если вещь, на которой появилось пятно, была любимой. Но расстраиваться рано – есть народные способы, проверенные годами.

  • Если вещи очень сильно воняют после разделывания тухлой, или старой рыбы, то сделайте такой раствор: смешайте 2 ст. л. уксуса в 2 – х л воды, туда накрошите темного хозяйственного мыла (в нем больше щелочи).
  • Замочите вещь на 60 минут, а потом еще раз постирайте, хорошо натирая мылом все проблемные участки. Не жалейте средства, так как только оно способно реанимировать любимый фартук или футболку.
  • Альтернативный вариант: раствор, состоящий из поваренной соли и воды. Вещи замачиваются на 30 минут, потом стираются обычным способом.
  • Проверенным помощником является лимонная кислота. Смешайте в 10 л воды 1 ст. л. кислоты, добавьте 1 ст. л. стирального порошка. Замочите вещь, затем тщательно прополощите и постирайте. Обязательно хорошо просушите белье на свежем воздухе, не оставляйте сохнуть в ванной комнате.

Не стоит отчаиваться и готовиться к худшему, когда по расписанию рыбный день, так как теперь вы знаете о надежных помощниках, а приготовление рыбы станет приятным процессом, а не рутиной с печальными последствиями.

Оригинал статьи размещен здесь:

https://www.freeoratory.ru/blog/housewives/2019-02-20-zapah-ryby-sposoby-kak-izbavitsya-v-kvartire-s-ruk-i-odezhdy.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ff92921e11900ae15c76f/5c6e9fc04f807500aeb44eab

Как убрать запах рыбы из холодильника: чем и как правильно избавится от запаха тухлой рыбы в холодильнике

Как убрать запах тухлой рыбы

Решая задачу, как убрать запах рыбы из холодильника, обращаются к проверенным методикам. Можно применять специальные химические, а также результативные народные средства. Используют также эффективные поглотители запаха.

Причины появления запаха рыбы в холодильнике

Характерный аромат рыбы даже в плотной упаковке при длительном хранении распространяется постепенно по всему внутреннему пространству холодильника.

Неприятные проблемы возникают, если продукт успевает протухнуть.

Причин подобного состояния можно отметить несколько:

  • отключение электроэнергии;
  • дефект упаковки;
  • неправильно подобранный режим хранения;
  • поломка агрегата.

При первых признаках неприятного аромата, проявляющегося при открывании дверки холодильника, следует убрать куски испортившегося рыбного продукта и обработать все внутренние плоскости, подобрав результативное средство.

Народные средства для удаления запаха рыбы из холодильника

Среди многообразия народных методик, предписывающих, как избавиться от запаха тухлой рыбы в холодильнике, можно подобрать результативные варианты, быстро решающие проблему.

Важно! Перед началом очищающих мероприятий из холодильника следует убрать все хранящиеся в нем продукты, а сам агрегат отключают от сети.

В применении народных советов привлекает доступность используемых веществ, их безопасность, щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности.

Сода

Результативность питьевой соды, позволяющей быстро удалять неприятный аромат, который источает протухший рыбный продукт, объясняется выраженными дезинфицирующими, антисептическими, легкими абразивными качествами этого домашнего очистителя.

Инструкция по применению:

  1. Наливают в пластиковую или стеклянную посуду стакан слегка подогретой воды.
  2. Всыпают пищевую соду — 3,5 ст. ложки.
  3. Тщательно перемешивают смесь деревянной ложкой.
  4. При помощи мягкой губки распределяют получившийся состав по всем внутренним плоскостям холодильника.
  5. Спустя 30 минут промывают поверхности теплой водой.
  6. Протирают мягкой сухой текстильной салфеткой.
  7. Оставляют, приоткрыв дверцу, агрегат еще на два часа, чтобы полностью устранить все посторонние запахи.

При незначительном проявлении неприятного амбре можно развести 2 ст. л. питьевой соды в литре согретой воды. Получившимся раствором промывают все плоскости внутри холодильника. Зачем протирают полотняной салфеткой, увлажненной чистой водой. Завершают обработку сухой мягкой тканью.

Поможет в устранении появившегося затхлого рыбного аромата добавление к 200 г соды эфирного масла, которого потребуется 3-4 капли. Холодильник вначале промывают чистой теплой водой. Затем распределяют по всем внутренним поверхностям подготовленную смесь. Спустя 40-45 минут смывают остатки, после чего тщательно просушивают агрегат.

Перекись

Такой популярный антисептик, как перекись водорода, можно приобрести в аптеке. Используют в роли очистителя препарат с концентрацией 3%. Благодаря выраженным обеззараживающим характеристикам, перекись позволяет быстро избавиться от причиняющего дискомфорт запаха тухлой рыбы.

  Недорогой холодильник Ноу Фрост

Инструкция по применению:

  1. Переливают перекись водорода в пульверизатор или любую емкость, имеющую дозатор.
  2. Стенки холодильника внутри предварительно протирают текстильной салфеткой, увлажненной чистой водой.
  3. Распыляют обильно антисептик.
  4. Оставляют на 25 минут.
  5. Промывают агрегат чистой водой.

Такой сильный антисептик, как перекись, позволяет удалять не только запахи и заметные загрязнения, но и плесень.

Активированный уголь

Обеспечивает качественное избавление от противного аромата, если в холодильнике обнаружилась тухлятина в виде испортившейся рыбы, активированный уголь, известный выраженными адсорбирующими качествами.

Инструкция по применению:

  1. Берут 5-6 таблеток активированного угля и тщательно перетирают их на фаянсовой тарелке деревянной ложкой до состояния мелкого порошка.
  2. В качестве емкости под адсорбент удобно использовать пластмассовую оболочку киндер-сюрприза. В ней необходимо сделать множество сквозных маленьких отверстий.
  3. Открывают емкость и всыпают внутрь подготовленный угольный порошок.
  4. Соединяет две половинки.
  5. Оставляют заготовку внутри холодильника, поставив ее на полку.

Необходимо менять угольный адсорбент на свежий порошок каждые 25-30 дней.

Раствор уксуса

Чтобы из холодильного агрегата быстро и без остатка убрать зловонный протухлый аромат, характерный для начинающей портиться рыбы, с успехом применяют столовый уксус. Для обработки подбирают его разновидность с концентрацией 9 %.

Инструкция по применению:

  1. В стеклянную банку наливают 100 мл прохладной воды.
  2. Добавляют идентичный объем уксуса и тщательно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  3. Пропитывают получившимся дезинфицирующим составом мягкую губку.
  4. Протирают все внутренние плоскости холодильника.
  5. Наливают в небольшую фаянсовую пиалу 50 мл неразведенного уксуса и ставят на нижнюю полку.
  6. Спустя 8 часов моют агрегат с мылом и ополаскивают чистой водой.
  7. Оставляют в открытом виде для просушки и полного выветривания остатков ароматов на 3-4 часа.

Поможет устранить стойкий рыбный запах, который уже впитался в пластмассовые плоскости, смесь литра уксуса (9 %) и 28-30 капель лимонного эфира. Можно взять другие разновидности эфирного масла, например, чайного дерева, лаванды. После перемешивания ароматным составом обрабатывают агрегат.

Нашатырь

При необходимости обеспечивает качественное удаление аромата порченого рыбного продукта нашатырный спирт. Поскольку этот препарат практически постоянно присутствует в домашней аптечке, стоит прибегать к его помощи при первых признаках появления зловония из холодильника.

Инструкция по применению:

  1. В стеклянную емкость наливают литр прохладной воды.
  2. Добавляют в нее 1 ч. л. нашатыря.
  3. Аккуратно перемешивают раствор деревянной лопаткой.
  4. Пропитывают лоскут мягкой ветоши и тщательно протирают все поверхности холодильного агрегата.
  5. Затем обязательно смывают остатки средства чистой водой.

  Холодильник рядом с плитой на кухне

Этот метод используют, если другие способы оказались не результативными, поскольку нашатырь относится к достаточно агрессивным препаратам.

Важно! В процессе изготовления растворов, особенно с применением уксуса, нашатыря, перекиси, защищают руки резиновыми перчатками, используют ватно-марлевые повязки, обеспечивают качественное проветривание помещения.

Поглотители запаха

Рыба в холодильнике может неприятно запахнуть даже при проведении регулярной уборки. Иногда вонять начинает жидкость, просачивающаяся из упаковки в результате ее повреждения. В такой ситуации избавляться от дурно пахнущих мельчайших частичек загрязнения, которые попадают под уплотнительную резинку или в отверстие, куда сливается конденсат, помогут поглотители запаха.

Таблица. Перечень наиболее результативных поглотителей запаха

Средство,странаПринцип действияДостоинстваВозможные недостатки
Kokubo, ЯпонияЭффективный гелевый наполнитель находится в пластиковом контейнере. Благодаря вхождению в состав угля и других растительных компонентов, гель результативно поглощает сильный неприятный аромат.Среди плюсов отмечается невысокая стоимость и длительность действия, составляющая в среднем два месяца.Результат проявляется спустя 3-4 дня после помещения контейнера в холодильник.
Topperr,КитайПоглощающий зловонные запахи гель изготавливается из абсорбентов, имеющих минеральную и углеродную природу. Миниатюрное устройство при помощи липучки крепится на любую плоскость агрегата.Среди плюсов отмечается низкая стоимость, безопасность для продуктов, быстрое поглощение незначительных тухлых ароматов.  Эффект поддерживается около 45 дней.Минусом считают недостаточную результативность при появлении сильных устойчивых резких запахов.
Freshplus – Fridge Smell,ИталияГель, заключенный в небольшую упаковку, начинает испаряться, обеспечивая мгновенное действие сразу после открытия контейнера. Спустя 10-15 минут неприятное амбре исчезает.К плюсам относят оригинальный дизайн, быстроту действия, сохранение эффекта на протяжении 40-45 дней.Минусом является достаточно высокая стоимость данного вида поглотителя. Также отмечают, что это средство может не справляться с очень сильными ароматами.
Top House,ГерманияПодобный гелевый наполнитель не только практически мгновенно впитывает тухлый запах, но и распространяет легкий лимонный аромат, не оказывающий негативного воздействия на продукты.Привлекает симпатичный дизайн упаковки, длительность действия до двух месяцев, обеспечение свежего аромата с легкими лимонными нотками.К минусам относят достаточно высокую цену средства.
Breesal, КитайВ роли абсорбента выступает определенный вид угля, который сам не имеет запаха и результативно поглощает зловоние.К плюсам относят экологическую безопасность, обеспечение дезинфекции воздуха внутри холодильника, доступную стоимость.Минусов это средство практически не имеет, но действуют не больше 30 дней.

Можно в качестве поглотителей неприятных запахов использовать доступные продуктовые разновидности из домашних запасов:

  • используют белую рисовую крупу, которую не до полной готовности варят в воде без добавления сахара и соли. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем распаренные зерна риса перекладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, которую ставят на нижнюю полку холодильника;
  • можно поставить блюдце с ломтиками свежего яблока или картофеля;
  • в отключенный с целью для размораживания агрегат рекомендуется поместить чашку с натуральным свежезаваренным кофе. Дверцу закрывают на 15-20 минут. Напиток хорошо поглощает остатки неприятных ароматов;
  • используют в роли ароматизирующего абсорбента зерна кофе, которые после обжарки необходимо перемолоть. Порошок помещают в небольшую сухую стеклянную баночку и держат внутри холодильника.

Внимание! Ежедневно проверяют качество домашних поглотителей. Своевременно следует заменять их свежими продуктами.

Химические средства

Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:

  1. Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
  2. Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
  3. Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
  4. Top House.  В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.

При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата.

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Как убрать запах тухлой рыбы

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда.

Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные.

Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же.

Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным.

Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением.

Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой.

Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает.

Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность.

Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов.

Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить.

Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде.

Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года.

Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно.

А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке.

Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке.

Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь.

Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу.

В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/ponyat-chto-isportilas-ryba.html

Как убрать запах рыбы: запах тины, с рук, с одежды

Как убрать запах тухлой рыбы

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Советы как убрать запах тины у речной рыбы

У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.

Как убрать запах тины:

  • Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
  • Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
  • Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
  • Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
  • Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
  • Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
  • Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.

Вам будет интересно! >>>  Минтай с луком и морковью на сковороде

Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон.  Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».

Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Вам будет интересно! >>>  Уха из красной рыбы

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным масломапельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.Вам будет интересно! >>>  Пирог с красной рыбой

Как убрать рыбный запах с одежды

Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.

Что еще можно сделать:

  • Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
  • Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
  • Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
  • Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.

Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.

Добавить в кулинарную книгу
Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?

Источник: https://lubimoe.menu/kak-ubrat-zapax-ryby/

СайтЗдоровья
Добавить комментарий