Грибы в слизи виды

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Грибы в слизи виды

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

© imgur  

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

© bbc  

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

© wikipedia  

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

© fender0011/reddit  

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

© Monika Belková/nahuby  

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

© flickr  

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

© wikipedia  

Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

© imgur  

Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

© wikipedia  

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

© picssr  

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

© wikipedia  

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

19. Космический гриб (Leratiomyces)

© steveaxford  

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

© wikipedia  

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

27. Слизевик (Плазмодий)

© pikabu  

Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/27-gribov-kotorye-dokazyvayut-chto-u-prirody-s-fantaziej-vse-v-poryadke-1643715/

Грибы мокрухи (Gomphidius): где растут, виды, фото, калорийность

Грибы в слизи виды

Латинское название:Gomphídius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Мокруховые
Род:Мокруха
СъедобностьСъедобный гриб

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Шляпка

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи.

Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая.

На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо.

Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый.

Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной.

Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Съедобный гриб.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает.

Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой.

Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

  • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (~13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Источник: https://o-prirode.ru/mokruhi/

Симптомы грибка в легких: опасность патологического процесса

Грибы в слизи виды
Поражение легких человека грибковой флорой.

Грибок в легких – явление достаточно редкое и его нередко путают с прочими серьезными патологическими процессами легочных тканей. На деле, грибок в легких является опасным заболевание, которое требует безотлагательного лечения.

В запущенных ситуациях оно становится причиной тяжелых последствий и имеет высокую летальность. Грибковое поражение легких тяжело определить, так как его симптоматические проявления имеют сходство с туберкулезом и пневмонией, но терапия совершенно иная и требует применения категорически иных медикаментов.

Типы грибковых поражений легких

Как патогены проникают к тканям легкого.

Грибковое поражение легких характеризуется двумя основными формами – актиномикозом и кандидозом. Причиной возникновения первого типа грибкового поражения дыхательных органов выступает микрофлора, относящаяся к роду Actinomyces, которая также именуется лучистым грибком.

Его споры выступают сапрофитами некоторого ряда злаковых растений:

В человеческий организм споры зачастую поступают в совокупности с воздушными массами, в которых имеется значительная пылевая часть, в составе которой имеются и актиномицеты. Также, имеется вероятность и иного способа инфицирования – из-за попадания спор в раневую поверхность кожных покровов и распространения мицелия посредством кровотока.

Дрожжеподобные грибки рода Кандида.

в этой статье расскажет читателю об опасности присутствия грибка в тканях.

Легочный кандидоз провоцируется возбудителем типа Candida, который принято относить к условно патогенным.

Указанные грибки находятся в организме любого человека и в нормальном состоянии не только не несут вреда организму, но также и выполняют позитивные функции. Тем не менее, когда по причине неблагоприятных факторов число патогенной микрофлоры резко увеличивается, Кандиды способны наносить организму значительный вред.

Причины возникновения грибкового поражения легочных тканей

Опасность грибкового поражения.

Грибковое поражение легочных тканей является трудноизлечимым заболеванием, которое нередко провоцируется дрожжевыми грибами рода Кандида (на фото). В норме они безопасны и проживают на кожных покровах, но при понижении иммунной функции организма начинают представлять опасность.

Причинами понижения иммунной функции выступают следующие:

  • постоянные стрессогенные ситуации;
  • витаминная недостаточность организма;
  • применение антибактериальных препаратов.

Внимание! Микозное поражение дыхательных путей и органов дыхания представляет опасность для каждого человека, вне зависимости от его возрастной категории. Заболевание опасно для представителей всех возрастных категорий.

Наиболее высокие риски получения такого поражения имеются у следующих групп пациентов:

  • Люди, у которых диагностированы патологические процессы онкологического характера.
  • Пациенты, страдающие от ВИЧ-инфекций.
  • Люди, у которых диагностирован диабет сахарный врожденного либо же приобретенного характера.
  • Лица, страдающие от туберкулеза.
  • Пациенты с патологическими процессами эндокринного характера.

Также, в группу риска попадают люди, у которых имеются заболевания хронического характера, в особенности респираторного типа.

Симптоматические проявления грибкового поражения

Грибковые поражения органов дыхания на стартовом этапе проявляется исключительно приступами кашля непродуктивного, то есть сухого характера, который является обыкновенным явлением для стандартного течения простудного заболевания. Далее, при кашле возникает отделение мокроты с малыми вкраплениями слизи.

После грибкового поражения легочных тканей возникает увеличение показателей общей температуры тела, дыхание приобретает затрудненный характер. У пациента наблюдаются приступы одышки и повышение объемов мокроты.

В мокроте присутствуют нитевидные включения. Человеку тяжело совершить вдох из-за болевого синдрома.

Кашель как симптом грибковой инфекции.

На следующем этапе патологического процесса отмечается присутствие в легких очагов абсцесса и утолщения плевры.

Важно! Когда ткани поражаются грибком, возникают патологические изменения бронхиального древа, происходит деформация ребер. Пациент жалуется на повышение интенсивности болевого синдрома.

На кожных покровах становятся заметными образование свищевых каналов и выделение гнойных масс.

В гное, как и в мокроте, специалисты при анализе обнаруживают грибковые споры. Грибки, которые обосновались в легочных тканях, дислоцируются в нижнем отделе 1 из парных органов.

Патология развивается на протяжении длительного временного промежутка и находится в состоянии постоянного прогрессирования.

Микозы легких характеризуются собственными явными признаками – состояние пациента после применения антибактериального ряда фармакологических средств ухудшается, а хрипы часто не прослушиваются.

Как восстановить здоровье легких.

Симптомы грибка в легких на начальном этапе тяжело отличить от обыкновенной простуды и по этой причине, инфекция легких грибкового характера остается без верного лечения, пока у пациента не возникают ярко выраженные симптомы, которые характеризуются возникновением следующих нарушений:

  • подкожных инфильтратов;
  • свищевых ходов;
  • развития кахексии;
  • интоксикации;
  • признаков истощенности организма.

Основными симптоматическими проявлениями на начальном этапе у грибкового поражения органов дыхания выступают такие:

  • приступы кашля;
  • одышка;
  • мокрота, нередко с примесью крови;
  • повышение показателей общей температуры тела;
  • повышенная работа потовых желез.

Проявления сходны с туберкулезной инфекцией, а также пневмонией. Но, несвоевременное обнаружение грибкового поражения и запущенные состояния являются причиной высокой смертности среди пациентов.

Симптоматические проявления кандидоза легких

Опасное проявление – боль в области грудной клетки.

Грибок Кандида является вторичной инфекцией, и проявляется после того, как было перенесено воспаление легочных тканей вирусного либо бактериального характера.

Важно! Заболевание выражено участками некрозов в середине очага воспаления, возникновением и накоплением жидкости в альвеолах и поражением бронхиальных стенок. В легких возникают полости с гнойным содержимым либо протекает замещение легочных тканей соединительными с формированием рубца.

При кандидозе легких, пациенты жалуются на следующие негативные проявления организма:

  • недомогание общего характера;
  • приступообразный непродуктивный кашель;
  • одышка;
  • лихорадочное состояние;
  • сбой ритма биения сердечной мышцы;
  • бронхоспахмы.

Для того чтобы устранить симптоматические проявления, пациентам вменяется прием противогрибковых средств, антибактериальных препаратов, жаропонижающих и обезболивающих медикаментов. Также, в ходе лечения требуется снизить объемы потребляемого сладкого, сдобы, жирного.

Симптоматические проявления аспергиллеза

Аспергиллез.

Симптоматические проявления при аспергиллезе имеют сходство с кандидозным поражением легких. Наиболее часто от подобного страдают пациенты с саркоидозом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированные.

Плесневые поражения легочных тканей становятся причиной возникновения таких проявлений, как:

  • анорексия;
  • кашель с мокротой гнойного характера;
  • болезненность области грудной клетки;
  • повышение показателей температуры тела;
  • кровохарканье;
  • вдох сопровождается возникновение болезненности;
  • завышенные показатели работы потных желез;
  • апатичность;
  • слабость.

Аспергиллез отличается расположением справа в легких и находится в их верхней части. В некоторых случаях возможно развитие легочного кровотечения, которое нередко ведет к летальному исходу пациента.

Важно! Грибковые микроорганизмы способны поражать близь расположенные ткани, проникать вместе с током крови в отдаленные от легких внутренние органы.

Аспергиллез характеризуется стремительным прогрессированием. Для того чтобы его излечить, медики используют противогрибковые средства, стероиды, хирургическую санацию.

Диагностирование грибкового поражения

Для того чтобы терапия была эффективной требуется как можно более ранняя постановка диагноза. Выполняют анализ мокроты, выделяемой при кашле либо некротических масс из свищевых каналов.

Внимание! Под микроскопом возможно рассмотреть споры спровоцировавшего нарушение здоровья грибка. Наиболее надежным принято считать бактериальный посев гноя из свищевых каналов. Микроскопическое исследование.

Для того чтобы установить верный диагноз при предположении на грибковое поражение легочных тканей, требуется выполнять пункцию легких. Указанный тип анализа предоставляет возможность выявить род грибов.

Таким образом выявляется не только наличие грибов, но также и становится возможным подбор оптимального лекарственного препарата для борьбы с ними.

https://www.youtube.com/watch?v=LFdPk6xXpTA

Тем не менее, диагностировать грибковое поражение легких, при неявной выраженности симптоматических проявлений возможно исключительно при комплексном подходе, который обязательно должен включать исследование крови, выделяющейся мокроты, плевральной жидкости и легочных тканей.

Данное достигается за счет следующих диагностических мероприятий, рассмотренных в таблице:

Диагностические мероприятия, позволяющие выявить грибок в легкихМанипуляцияОписаниеРентгенологическое исследованиеПредоставляет возможность определить расположение очагов грибка в дыхательных органах.

Культурологический анализВ ходе манипуляции за счет методики бактериального посева, грибковые споры размножаются в условиях лаборатории – необходимо для того, чтобы определить реакцию грибка на разнообразные фармакологические препараты.

Микроскопический анализПредполагает исследование под микроскопом взятых образцов мицелиев грибка, выделенных из отхаркиваемой пациентом мокроты.ПЦР-диагностикаПредоставляет возможность определить конкретный тип патогенного агента исходя из результатов анализов его ДНК.

Серологический тест кровиПрименяется для выявления патологии. Данное заключение делается исходя из наличия в крови специфических антител, которые свидетельствуют о имеющихся в организме тех либо иных возбудителей.

Тем не менее, следует учитывать, что использование рентгенографии не считается эффективным диагностическим методом в случае грибкового поражения легочных тканей на ранних этапах течения патологии, так как имеется высокая вероятность диагностирования пневмонии хронического характера течения, опухоли, туберкулезной инфекции либо абсцесса. На поздних стадиях патологии при расшифровке рентген-снимка становятся заметными патологические изменения ребер, бронхиального древа и плевелы.

Согласно результатам диагностирования выбирается определенная схема терапии, которая является индивидуальной для каждого пациента и зависит от показателей его организма и клинической картины течения заболевания. Лечение грибка в легких может проводить врач-инфекционист.

При проявлении характерной симптоматики следует обратиться к доктору.

Запрещается предпринимать какие-либо попытки в лечении самостоятельно, процесс терапевтического воздействия должен курироваться специалистом. Цена нарушения этого правила крайне высока.

Методики лечения

Лечение грибковых поражений легких нередко выполняется посредством внутримышечных либо подкожных инъекций препарата Актинолизата, который является иммуностимулятором, повышающим продуцирование антител к возбудителям заболеваний инфекционного характера и снижающим интенсивность воспалительных процессов. Инструкция подразумевает 10-15 инъекций.

Также, могут назначаться антибактериальные препараты для ликвидации бактериальной флоры и предотвращения инфицирования вторичного характера. Все фармакологические средства подбираются исходя из результатов проведенных анализов.

Схема медикаментозного лечения определяется в частном порядке.

Подкожные инфильтраты и абсцессы ликвидируются хирургическими вмешательствами и последующим дренированием плевральной полости для улучшения оттока некротических масс. При тяжелых грибковых поражениях выполняется лобэктомия – удаление некоторой доли дыхательного органа. Также, показаны физиотерапевтические процедуры – электрофорез и УФО грудной клетки.

При своевременной терапии прогноз носит позитивный характер. На поздних стадиях добиться реабилитации уже затруднительно. Генерализованная инфекция способна становится причиной летального исхода.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a12834edcaf8e0d75160065

Мокруха – полная характеристика гриба

Грибы в слизи виды

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

  • смешанном;
  • лиственном;
  • хвойном.

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая.

Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней.

Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать.

Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу.

Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается  рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания.

По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом.

Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-mokruha/

СайтЗдоровья
Добавить комментарий